Обзор системы хранения данных NetApp FAS2650

Logo
Обзор системы хранения данных  NetApp FAS2650
Netapp FAS2650 и все для Вашего удобства

В рамках поставки одному из наших заказчиков у нас в руках оказалась система хранения данных NetApp FAS2650. Напомним, что это “младшая” из систем, анонсированная наряду с моделями FAS8200 и FAS9000 в конце прошлого года в рамках обновления линейки FAS/AFF.

0.jpg

Мы решили написать краткий обзор, акцентируя внимание не столько на процессе “unboxing-а” с фотосессией во всех возможных ракурсах системы и ее внутренностей (коих в последнее время в сети появилось достаточное количество, и о практической ценности которых можно спорить), а на тех мелочах, которые часто остаются за кадром, но которые призваны (и делают!) жизнь инженера легче. По этой причине мы не будем перегружать нашу заметку большим количеством фотографий, а отметим лишь нюансы.

Итак…

Первое, что бросается в глаза при открытии коробки – это уже ставшая легендарной инструкция по первому запуску системы (Installation and Setup Instructions), выполненная в виде листа формата А1 (или близкого к нему по размерам).

1.jpg

Здесь можно отметить, что инструкция стала гораздо однозначнее и проще, поскольку из нее исчез утративший актуальность режим 7-Mode, ACP соединения, а также кардинально сократилось количество кабелей. Таким образом, выполнить требуемые соединения неправильно стало гораздо сложнее.
Главные аппаратные изменения коснулись, само собой, контроллеров:

2.jpg

Со стороны подключений к внешнему миру можно отметить два главных нововведения:
  1. Выделенные порты для соединений типа Cluster Interconnect (обозначенные e0a и e0b). Теперь нет необходимости жертвовать для этих целей портами хост-подключений, т.о., в системе наконец-то появилось 4 полноценных универсальных UTA2 порта на каждом контроллере (e0c/0c÷e0f/0f), что существенно увеличивает масштабируемость подключений и их универсальность. Заметим, что хост порты сгруппированы парами, каждая пара имеет свой ASIC и должна быть идентичной с точки зрения конфигурации протокола.
  2. Консольный порт наконец-то стал современным – теперь это micro-USB. В комплекте с системой идет кабель USB->micro-USB. Огромный плюс к удобству, стандартизации и упрощению – нет необходимости искать (или постоянно держать наготове) связку кабелей USB->COM и COM->RJ-45, переживать о совместимости и т.д. Забегая вперед, отметим, что драйвер COM-порта при подключении к Windows 7 обнаружился и проинсталлировался без всяких проблем. Старый вариант подключения через RJ-45 также сохранился, но его востребованность существенно снизилась.
Кроме этого отметим другие существенные изменения, касающиеся физических подключений:
  1. Подключение дисковых полок теперь выполнено в виде 12G SAS 3.0 (порты 0a и 0b).
  2. В новой системе отсутствуют порты Alternate Control Path (ACP) – начиная с ONTAP 9.0 все управление дисковыми полками будет выполняться In-Band (IBACP). Если у вас имеются старые дисковые полки, которые хотелось бы использовать с новой системой, то необходимыми требованиями для их использования будут наличие в них модулей IOM6 или IOM12 с требуемой версией микрокода. Подробнее (в т.ч. как выполнить миграцию OOB->IB) можно почитать в статье Knowledge Base 000028730, доступной по адресу https://kb.netapp.com/Advice_and_Troubleshooting/Data_Storage_Systems/FAS_Systems/In-Band_ACP_Setup_and_Support..
  3. Наконец, в новой платформе теперь отсутствуют физические порты Gigabit Ethernet. Таким образом, если вы планируете использовать 1G, к примеру, для файлового доступа, придется приобретать соответствующие медные трансиверы X6568-R6. Но, на наш взгляд, такое вложение средств вряд ли является обоснованным, все-таки лучше постараться обновить коммутаторы. К сожалению, порты стандарта 10GBase-T теперь также недоступны.

Посмотрим, что находится внутри контроллеров:

3.jpg

Как и всегда, все достаточно технологично, выполнено и изготовлено качественно, размещение и компоновка элементов позволяет сделать вывод о достаточно серьезной работе по оптимизации. Логотип “П”, который можно разглядеть на печатной плате свидетельствует о том, что NetApp самостоятельно разрабатывает всю схемотехнику, а не использует готовые платы, выпущенные другими производителями.

На что здесь хотелось бы обратить внимание. Во-первых, явно видно, что порты сгруппированы парами, т.е. группы схемотехнически развязаны и независимы друг от друга. Это означает фактическую изоляцию различных типов трафика (Cluster Interconnect, Data) и предполагает более правильный и взвешенный подход к построению отказоустойчивой архитектуры.

Наконец, мы добрались до изюминки данной СХД – реализации FlashCache в виде модуля NVMe в форм-факторе M.2:

4.jpg

5.jpg

NetApp одним из первых (если не первым) из производителей начали использовать в своих системах накопители NVMe. Что это означает и почему это так важно?

На наш взгляд – это показатель готовности аппаратно-программной платформы к переходу на грядущее масштабное применение данного типа накопителей в будущих поколениях систем хранения данных – в текущих версиях ONTAP это уже реализовано. NetApp всегда заявляли, что они в первую очередь являются Software компанией. Возможно поэтому им удалось достаточно быстро внедрить поддержку стека NVMe. И пусть не смущает, что в рассматриваемой системе такой модуль всего один на контроллер, в старших системах, работающих под абсолютно той же ONTAP 9.x, их больше – по 2 в контроллерах FAS8200 и до 4 модулей по 4TB с горячей заменой в топовой FAS9000 (т.е. контроллер умеет работать с большим количеством модулей и с программной точки зрения явных ограничений нет).

Возвращаясь к лейтмотиву данного обзора – удобству использования системы, посмотрим на процедуру первого запуска.

Подключаемся консольным micro-USB кабелем к собранной в соответствии с инструкцией системе, ждем около 2-3 минут после включения – в диспетчере устройств появляется COM-порт (как уже отмечали, драйвер установился без каких-либо проблем):

6.jpg

Подключаемся к COM5 с помощью терминального клиента, выполняем базовую настройку кластера и управляющих интерфейсов:

7.jpg

Подключаемся к кластеру с помощью браузера:

8.jpg

Далее настраиваем систему уже из веб-интерфейса (создаем агрегаты, подсети, SVM(-ы), назначаем логические интерфейсы, создаем и назначаем логические диски) – все намного проще, нежели было в предыдущих версиях [Data] ONTAP с необходимостью скачивать и устанавливать System Manager и достаточно наглядно, если говорить о самой веб-консоли OnCommand System Manager:

9.jpg

Интерфейс OnCommand System Manager полностью переработан, реализован на базе современного стандарта де факто – HTML5, и оставляет массу приятных впечатлений как своей логической организацией, так и скоростью работы.

На этой позитивной ноте завершаем наш небольшой обзор маленьких удобств и нововведений NetApp FAS. На наш взгляд, новую линейку ни в коем случае нельзя назвать простым обновлением предыдущей – система шагнула вперед не только с точки зрения улучшения ТТХ, но и, что гораздо важнее, приобрела новый востребованный функционал (поддержка NVMe, впервые в индустрии поддержка портов 32GFC и 40G Ethernet – в старших моделях, RAID-Tec, новые дополнительные технологии Data Efficiency, такие как data compaction и zero block detection и т.п.).

О нововведениях в ONTAP 9.x и о других нюансах, касающихся настройки и эксплуатации СХД текущих линеек NetApp FAS/AFF, постараемся рассказать в нашей следующей публикации.
Задать вопрос автору статьи
Альберт
Альберт
технический консультант отдела ЦОД
Количество — до 3 файлов, размером — не более 5 МБ
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных. Пользовательское соглашение