14 Июля 2016
Ruckus Unleashed: строим беспроводную сеть без контроллера

Ruckus Unleashed

В 2016 году мы вряд ли сможем найти общественную локацию без доступа к Wi-Fi. Беспроводные сети так плотно вошли в нашу ежедневную жизнь, что без них невозможно представить себе современный мир. Офисы, кафе, торговые комплексы, стадионы, метро, самолеты и городское такси – везде есть возможность подключения, благодаря Wi-Fi оборудованию для общественных мест.

Мы часто в своей работе сталкиваемся с задачами по организации беспроводной сети для разных компаний. Стандартная работоспособная схема, которая известна всем, подразумевает использование контроллера для централизованного управления + точек доступа. Количество, качество, бренд – зависит от задач и пожеланий заказчика. По большому счету, проблем в организации сети нет, за исключением стоимости оборудования и работ. Для представителей крупного бизнеса это не является каким-то существенным стопором, а что делать малому и среднему бизнесу для которых не бывает лишних пару тысяч долларов? Устанавливать SOHO маршрутизаторы с wi-fi и делать свою сеть менее надёжной и масштабируемой?

Теперь решение есть!

Технология Unleashed компании Ruckus, что дословно можно перевести как «спущенный с поводка», дает возможность соединить и подключить точки доступа (до 25 штук или 512 беспроводных клиентов) в сеть без использования аппаратного или программного контроллера.

Как это работает?

При включении и настройке первая точка доступа будет выбрана на роль master и еще одна станет standby-master. Все остальные точки доступа увидят лидера и получат свои настройки автоматически. В случае выхода из строя ведущей точки, роль управления незамедлительно перейдет к соседнему элементу сети.

Структура беспроводной сети Ruckus Unleashed

Программное обеспечение Unleashed распространяется бесплатно и на данный момент доступно для следующих точек доступа:
Точки доступа Ruckus Unleashed
Интерфейс управления Ruckus Unleashed
Рис. Интерфейс управления Ruckus Unleashed

Наши впечатления от тестов

Мы уже успели протестировать модели R310, R500 и R600, и вот, что нам понравилось:
  • Простота внедрения – включил, подключился к первой точке доступа через SSID, и воспользовался мастером настойки;
  • Быстрота запуска – достаточно просто включить питание на всех точках доступа;
  • Мастер настройки – все сделает сам, а именно выберет основную точку доступа, резервную и настроит все остальные;
  • Удобное управление – на панели администратора в браузере показывается только самое необходимое;
  • Широкий функционал, а именно – гостевой доступ со встроенным гостевым порталом и сообщением пароля через e-mail; полноценная поддержка ZeroIT и BYOD; выбор канала на основании его реальной пропускной способности; перераспределение клиентов по диапазонам и многое другое для обеспечения действительно качественной связи.
Что обязательно понравится вашему финансовому и генеральному директору:
  • Стоимость – можно сэкономить не лишних 2 тысячи долларов на покупке контроллера;
  • Нет необходимости занимать ИТ-персонал для настройки и управления беспроводной сетью;
  • Не нужно покупать лицензии. Никакие. Вообще.
На наш взгляд, в сторону Ruckus Unleashed стоит посмотреть компаниям с компактным офисом, небольшим ресторанам, гостиницам и кафе, торговым точкам. Производитель обещает, что в случае расширения бизнеса вы легко можете перейти на ZoneDirector, SmartZone или будущие платформы Ruckus – и у нас нет оснований ему не верить.

Беспроводная сеть Ruckus Unleashed

Ложка дегтя
  • Отсутствует L3-роуминг
  • Нет туннелирования трафика
  • Нет интеграции с некоторыми системами аналитики управления (как Smartcell Insight, Flexmaster и Spot, например)
Естественно, как и у любого решения, Ruckus Unleashed имеет свои границы. Решение пока не поддерживает флагманские точки доступа серии T и R710. Им невозможно воспользоваться, если у вас территориально распределённая сеть с центральным администрированием. Также Unleashed не подойдет тем, кому не хватает 16 SSID на точке, или необходим функционал, не поддерживаемый решением (см. «ложку дегтя» выше).