Статья: Простые и доступные по цене компьютерные решения
Статья: Простые и доступные по цене компьютерные решения
Статья раскрывает особенности решений HP, представляющие собой эффективное сочетание служб, технологии и подхода HP к управлению системами, и представляет вниманию читателей описание серверной сети для начального, среднего и высокого уровня.
14 Августа 2007

Статья: Простые и доступные по цене компьютерные решения

Серверная сеть начального уровня

Правильно сконструированные серверные сети характеризуются более высокой безопасностью и надежностью, обеспечивают более эффективное совместное использование ресурсов и более надежную платформу для роста, чем отдельные компьютеры и одноранговые сети с поддержкой 1–5 пользователей.
Серверная сеть начального уровня, предназначенная для обслуживания 5–50 пользователей, обеспечивает более быстрый доступ, обработку запросов от множества пользователей, возможность совместного использования ресурсов, расширенные возможности добавления новых модулей, средства безопасности RAID на диске и непрерывную работу. Она позволяет улучшить внутреннюю и внешнюю связь, повысить эффективность совместной работы и управления с помощью Windows Small Business Server 2003. Кроме того, предоставляется возможность использовать надежные технологии резервного копирования для защиты данных.

Серверная сеть среднего уровня прекрасно подходит для обслуживания 25-100 пользователей, особенно в организациях, имеющих несколько филиалов. Пользователям предоставляются надежные и безопасные способы совместной работы, доступа к средствам связи, принтерам, специализированным приложениям и связанным базам данных. Каждое необходимое приложение размещается на особом сервере, к которому сотрудники основного офиса и всех филиалов могут получать безопасный доступ.



Серверная сеть высокого уровня

Серверная сеть высокого уровня обеспечивает многоуровневую серверную среду для 250 пользователей, предоставляя организациям с большим количеством филиалов безопасные средства связи и возможности доступа к серверам, на которых размещено множество приложений и серверных баз данных с общим хранилищем.

Благодаря включению беспроводного маршрутизатора или беспроводной точки доступа пользователи получают возможность работать с беспроводными устройствами. Для филиалов предусмотрены выделенные локальные серверы в дополнение к доступу к серверам и приложениям основного офиса.

 

Один сервер хранения для управления, расширения и защиты

 

HP ProLiant Storage Server iSCSI Feature Pack — это эффективное и простое в использовании программное обеспечение, позволяющее добавить функции iSCSI в устройства ProLiant Storage Server NAS для сред малых и средних размеров и создать единое решение для хранения данных, позволяющее разместить службы файлов и печати, а также базы данных Microsoft® Exchange, SQL и Oracle® на одной платформе.

В отличие от сред, в которых используются отдельные серверы для хранения файлов, печати, размещения электронной почты и баз данных или применяются запатентованные технологии, этот подход обеспечивает управление ресурсами с помощью единой платформы, удобное масштабирование и централизованное резервное копирование. Он позволяет выполнять миграцию от нескольких непосредственно подсоединяемых устройств хранения к единой модели, которая заключается в использовании стандартного для отрасли оборудования и программного обеспечения в существующей инфраструктуре Ethernet, обеспечивая таким образом защиту инвестиций.

В современных информационных средах постоянно повышаются требования к уровню доступности данных. Благодаря избыточности архитектуры, системы SAN обеспечивают непрерывную круглосуточную доступность. Перечисленные далее элементы являются строительными блоками, обеспечивающими повышение доступности в системах SAN:

 

Кластеризация серверов

Установка двух и более серверов в кластер для равномерного распределения обработки запросов (балансировка нагрузки) и создания отказоустойчивой конфигурации, допускается также использование сервера восстановления для выполнения операций основного сервера в случае сбоев последнего (failover).

 

Сеть с резервированными путями

Соединение между сервером и сетевым устройством хранения осуществляется через различные компоненты: адаптер HBA, коммутатор, кабели, контроллер массива. Если один из элементов выйдет из строя, соединение будет разорвано. Сеть с резервированными путями и компонентами устраняет такую возможность.

Репликация хранилища

Репликация хранилища позволяет сохранить доступ к данным даже в случае полного отказа всей системы хранения данных, путем непрерывного копирования информации на дополнительный удаленный массив (например, во второй центр обработки данных). В средах меньшего масштаба применяется репликация между серверами, подключенными к системе SAN через сеть LAN по протоколу IP.

Многоуровневые среды хранения
В многоуровневой среде хранения можно хранить данные на уровне, обеспечивающем требуемое для них быстродействие и степень надежности, что позволит сократить эксплуатационные расходы и не окажет негативного влияния на деятельность предприятия.

Вот пример работы со средой типа «диск-диск-лента».

• Данные, к которым предъявляются максимальные требования, хранятся в первом слое, на дисках SCSI/FC.
• В следующем слое хранятся данные «почти интерактивного» режима и данные, к которым обращаются не очень часто (например, резервные копии с диска на диск) на дисках SATA.
• Третий слой содержит резервные копии на лентах или даже архивные данные на оптических системах хранения.