СТАТЬЯ: Как складываются отношения физической инфраструктуры с виртуализацией?
СТАТЬЯ: Как складываются отношения физической инфраструктуры с виртуализацией?
Концепция APC Efficient Enterprise™ поддерживает решения VMware.
21 Мая 2008

СТАТЬЯ: Как складываются отношения физической инфраструктуры с виртуализацией?

 
Кто как борется с кризисом дефицита электрической мощности в ЦОДе? Все большей популярностью пользуется такой способ повышения эффективности и снижения энергопотребления, как виртуализация серверов. Согласно данным Forrester Research, 51% предприятий уже внедрили технологии виртуализации либо осуществляют пилотные проекты. И для подавляющего большинства из них слово виртуализация пишется как VMware. С примерно 85% целевого рынка, многочисленными отраслевыми наградами и самым большим объемом IPO после Google эта компания — настоящая любимица отрасли.

Однако если достоинства и преимущества виртуализации серверов как таковой пользуются широким признанием, то ее отношения с инженерной инфраструктурой остаются не до конца понятными. Концепция APC Efficient Enterprise™ вполне допускает — и даже рекомендует — применение решений VMware для виртуализации серверов в ЦОДе.


Как Efficient Enterprise поддерживает виртуализацию

Четыре базовых принципа Efficient Enterprise: использование компонентов с минимально необходимыми характеристиками; подход Close Coupled Cooling™, состоящий в максимальном сближении теплообменников и источников тепла; изоляция горячего воздуха; управление ресурсами и изменениями с помощью инструментария Capacity and Change Management™; — позволяют оптимально использовать преимущества виртуализации благодаря (a) устранению неэффективности на основе снижения совокупной потребности в мощности электропитания и кондиционирования и (b) обеспечению исключительной прозрачности новой динамичной среды.

Более половины потерь в существующих системах электропитания и кондиционирования ЦОДа относятся к фиксированным — т.е. не зависят от изменений мощности потребления аппаратуры ИТ. Обычный прежде подход к выбору максимальной мощности — в расчете на пиковые нагрузки — в виртуализованных средах становится еще менее приемлим. Для извлечения максимума преимуществ из виртуализации инфраструктура должна работать на пределе возможностей, а в ЦОДах прежних лет постройки ее потенциал, напротив, сильно недоиспользуется. Модульное построение позволяет наращивать конфигурацию по мере необходимости, минимизируя фиксированные потери, а кроме того — отказаться от расходов на ресурсы, которые все равно никогда не будут задействованы в работе.

Архитектура APC InRow™, опирающаяся на подход Close Coupled Cooling, предусматривает адресное охлаждение, «сопровождающее» зоны повышенного тепловыделения, которые из-за виртуализации перемещаются по рабочему пространству ЦОДа. Прежние подходы, на которых основано построение систем кондиционирования периметра, предполагают неэффективное неприцельное вливание в помещение больших объемов холодного воздуха, тогда как главная задача, скорее, состоит в избавлении от нагретого. Система изоляции горячего воздуха APC Hot Aisle Containment System препятствует свободному и беспорядочному распространению тепла, что позволяет организовать его отвод энергетически эффективным образом.

Бесконтрольные изменения в составе и размещении оборудования ЦОДа часто приводят к недоиспользованию ресурсов электропитания и охлаждения. Виртуализация усугубляет проблему постоянным перемещением виртуальных машин в пространстве, из-за чего локальное тепловыделение подскакивает то в одном месте ЦОДа, то в другом. Управление ресурсами на основании результатов измерений, поступающих в режиме реального времени, (вместо использования паспортных данных оборудования) совершенно необходимо для точного выявления недоиспользуемых ресурсов электропитания и кондиционирования. Все более динамичным современным ЦОДам требуется большая прозрачность и большая полнота контроля над инженерной средой, а ПО APC Capacity and Change Management™ превосходит в этом отношении все другие средства управления инфраструктурой.