СТАТЬЯ: Руководители компаний должны знать и понимать возможности ЦОД
СТАТЬЯ: Руководители компаний должны знать и понимать возможности ЦОД
Статья Рича Линка (Rich Link),руководителя подразделения компании Cisco по продвижению продуктов для центров обработки данных в странах с развивающейся рыночной экономикой.
27 Мая 2008

СТАТЬЯ: Руководители компаний должны знать и понимать возможности ЦОД

Стоит вам заговорить о гибкости бизнеса, повышении эффективности, нормативных и законодательных требованиях, эту тему, без сомнения, поддержат многие члены совета директоров и старшие руководители: они считают эти вопросы весьма важными для успешного развития бизнеса. Но если вы вдруг затронете проблемы центров обработки данных (ЦОД), уровень заинтересованности и понимания среди директоров и других руководителей окажется на порядок ниже. Для этих людей взаимосвязь между бизнесом и ЦОД до сих пор не очевидна. Сегодня компании во всех частях света - и все чаще в странах с развивающейся экономикой - пытаются понять, какие преимущества им сулят центры обработки данных. Между тем, на развивающихся рынках, не ощущающих бремени традиционных архитектур и инфраструктур, операторы и предприятия разных размеров могут перепрыгнуть ряд технологических этапов и выйти на один уровень с западными конкурентами. Для этого им следует воспользоваться возможностями центров обработки данных.

Каковы же основные причины, побуждающие бизнесменов обращать внимание на ЦОД? Чем эти центры могут помочь бизнесу?

В повседневной жизни мы редко касаемся вопросов "гибкости бизнеса", но на заседаниях советов директоров крупнейших компаний этой теме уделяют первостепенное внимание. Часто это понятие определяют, как “сокращение сроков выхода на заказчика”, но в исследовательской компании Gartner* дают иную дефиницию: “способность организации уловить изменения в деловой среде, а также эффективно и экономично адаптироваться к ней”. В большинстве случаев под "гибкостью бизнеса" понимается ускорение процессов развертывания новых услуг и предоставления новых продуктов заказчикам, бизнес-партнерам и даже собственным сотрудникам. В сфере услуг скорость внедрения новых сервисов порой играет решающую роль, и именно от нее, в первую очередь, зависит успех или поражение компании на рынке. Если компания гибко реагирует на колебания пользовательского спроса и новые возможности для роста и развития, она обходит конкурентов и повышает свои доходы. Например, чем быстрее вы разработаете новый web-сайт, тем быстрее им начнут пользоваться ваши заказчики и тем скорее вы со своим оператором начнете получать прибыль. Если гибкое решение для ЦОД позволяет создавать новый сайт не за несколько месяцев, а всего за один день, его владелец получает существенные преимущества: он гораздо быстрее предлагает клиентам новые услуги и получает хорошие финансовые результаты.

Хотя преимущества гибкого бизнеса ясны всем, перед компаниями, которые идут по этому пути, стоит непростая задача: они должны увязать стратегию развития своей информационно-технологической инфраструктуры со стратегией развития бизнеса. Дело в том, что ИТ-инфраструктура, лежащая в основе новых продуктов и услуг, часто требует настройки на выполнение определенных специфических задач. Настройка же требует времени, которого бизнесменам всегда не хватает. Таким образом, мы вновь упираемся в проблему сроков развертывания новых услуг для удовлетворения растущего спроса.

Эта проблема стоит особенно остро в странах с развивающейся рыночной экономикой, где потребность в гибкости выше, чем на зрелых рынках. В этих странах компании ищут новые технологии, позволяющие "одним прыжком" опередить местных и зарубежных конкурентов. Сегодня, когда рост глобальной экономики во многом определяется развивающимися рынками, гибкость бизнеса приобретает важное значение и для транснациональных корпораций, которые ежедневно видят все новые возможности для своего развития.

Промышленные предприятия и операторы связи должны тщательно планировать процессы повышения гибкости и выбирать для этого наиболее оптимальные информационно-технологические системы. Современный центр обработки данных (ЦОД), поддерживающий совместную работу с приложениями и ускоряющий развертывание новых услуг, относится к сфере ответственности технического директора и ИТ-отдела, но при этом он служит краеугольным камнем для повышения гибкости бизнеса, которая так нужна высшему руководству компании.

Могут ли руководители бизнеса игнорировать вопросы повышения эффективности?

Руководители бизнеса всегда требуют от своих подчиненных "добиваться большего при меньших затратах". Они считают лучшими сотрудниками тех, кто показывает более высокую производительность и зарабатывает для компании больше, чем тратит. Это относится ко всем подразделениям компании, включая информационно-технологический отдел.

Эффективность означает сокращение расходов и повышение доходов. ЦОД делает и то, и другое. Может ли настоящий бизнесмен игнорировать этот непреложный факт?

  • Экономия энергии – это прямая экономия денег, особенно, на развивающихся рынках. Переход к сетевым центрам обработки данных означает строительство инфраструктуры, выполняющей более сложные задачи при меньшем расходе ресурсов. Если в ЦОД становится меньше коммутаторов, вы расходуете намного меньше электроэнергии. Если сокращается количество кабельных соединений и оптимизируется кабельная разводка, вы экономите еще больше. Вот что говорят по этому поводу аналитики Yankee Group: ”В 2000 году средняя энергоемкость одной стойки в ЦОД составляла 2,5 КВт, в 2006 году она увеличилась до 10 КВт, и если энергопотребление будет расти такими же темпами, в 2010 она превысит 30 КВт. Это резко увеличит расходы на энергопотребление и охлаждение”.
    Нужно заметить, что в развивающихся странах, где существует дефицит электроэнергии, необходимую мощность невозможно получить, даже если у компании есть деньги. В этих условиях сокращение энергопотребления может стать решающим фактором, который определит, будет у вас ЦОД или нет.
  • Экономия рабочей площади. Высокие цены на недвижимость и офисное пространство делают компактные системы особо привлекательными для бизнеса. Cisco предлагает решения, в котором коммутаторов меньше, а объем выполняемой работы больше. Это весьма важная характеристика предложений Cisco для ЦОД.
  • Эффективность операций – еще один расплывчатый термин, который, тем не менее, часто обсуждается руководителями бизнеса. На языке ЦОД он означает более эффективное использование имеющихся ресурсов. К примеру, коммутатор Nexus 7000 позволит заказчику повысить загрузку серверов с 10 до 90 процентов, а систем хранения - с 30 до 70 процентов. В результаты ваши системы будут работать больше, а тратить меньше.

Эффективный ЦОД избавляет заказчика от необходимости строить параллельные сети (одну для хранения, другую для коммуникаций, третью для вычислений и т.д.) и резко сокращает сложность и стоимость кабельной и коммутационной инфраструктуры.

Как бы то ни было, если компания строит свой бизнес с нуля на развивающемся рынке, она должна с самого начала выбрать оптимальную инфраструктуру для нового центра обработки данных. Отсутствие традиционных технологий, которые часто сдерживают развитие ЦОД на более зрелых рынках, позволит быстро получить преимущества от новых технологий и успешно конкурировать на местном и глобальном уровне.

Нормативные и законодательные требования: что может сделать ЦОД?

Каждая компания обязана соблюдать требования местного и международного законодательства, которое защищает интересы бизнеса и потребителей. Законодательство регулирует практически все области деловой активности, но особенно строгие требования предъявляются к розничной торговле (и, в частности, к карточным платежам), операторам связи, государственным организациям и системам здравоохранения. Все знают, как трудно выполнить требования американского закона Sarbanes-Oxley, хотя он относится только к компаниям из развивающихся стран, продающим свои акции на американских биржах, компаниям, сотрудничающим с американскими фирмами, и американским компаниям, работающим в странах с развивающейся рыночной экономикой.

Проблема в том, что в этих компаниях накапливается огромный объем информации. Отслеживание данных, управление ими, защита огромных массивов информации - это вопросы, которые во многом определяют успех современного бизнеса. Сегодня многие руководители банков и финансовых организаций, работающие с данными, придерживаются золотого правила: “сохранять все и навсегда”, - но в результате данных становится слишком много. Их нужно где-то хранить, ими нужно управлять. Центры обработки данных позволяют решить эти задачи.

Управление данными и соблюдение нормативных и законодательных требований помогают эффективно руководить национальной экономикой. Если правительство развивает сетевую инфраструктуру для преобразования своей страны, оно может воспользоваться той же инфраструктурой и для своих собственных целей, то есть для развития систем электронного государственного управления (e-Government), которые позволяют экономично и эффективно обрабатывать, контролировать и хранить данные в государственных учреждениях. Здесь тоже нужны центры обработки данных.

Что дальше?

Сегодня руководители компаний вполне могут увязать цели своего бизнеса с развитием информационных технологий и воспользоваться всеми преимуществами ИТ для развития деловой активности. Технологии могут сделать бизнес более гибким, повысить его эффективность и обеспечить четкое соблюдение нормативных и законодательных требований. Главное средство для решения всех этих задач - центр обработки данных.

Стратегия Data Center 3.0, реализуемая компанией Cisco и ее партнерами, помогает превратить ЦОД в важный ресурс бизнеса, позволяющий быстро внедрять новые информационно-технологические стратегии и реагировать на меняющиеся требования рынка. Cisco будет и впредь вкладывать значительные средства в развитие подобных решений, которые за последние 8 лет, по признанию многих руководителей бизнеса и технических специалистов, заслужили большую популярность во всем мире. Недавнее (в апреле 2008 года) приобретение компании Nuova Systems вновь подтвердило серьезность намерений Cisco на данном рынке, а разработка коммутаторов нового поколения Nexus 5000 показывает, что Cisco по-прежнему уделяет большое внимание научным исследованиям и конструкторским разработкам.

Уникальная способность компании Cisco правильно угадывать направления развития рынка связана с тем, что она разрабатывает фундаментальные решения для современных сетей. Кроме того, Cisco внимательно прислушивается к заказчикам, и именно они говорят сегодня о росте значения ЦОД для бизнеса.


* Аналитический обзор гибкости бизнеса и виртуализации ЦОД, сделанный на саммите по центрам обработки данных, организованном компанией Gartner 22-24 октября 2007 года в Лондоне.