Статья: Недорогие анализаторы спектра беспроводных сетей – это то, что нужно
Статья: Недорогие анализаторы спектра беспроводных сетей – это то, что нужно
На качество беспроводного подключения в каждый момент времени влияет множество факторов, включая затухание, ориентацию антенны и объем передаваемого трафика. И всегда существует вероятность, что внешние источники помех, многие из которых не связаны с технологией Wi-Fi, но активно используют частоты, необходимые для работы Wi-Fi-устройств, могут вызывать различные проблемы на физическом уровне: от малозаметного снижения производительности канала передачи до полного блокирования возможностей коммуникации.
20 Апреля 2009

Статья: Недорогие анализаторы спектра беспроводных сетей – это то, что нужно

Как показали результаты тестирования Clear Choice, все эти задачи можно успешно решать, не приобретая дорогостоящий анализатор спектра, предназначенный для разработчиков и проектировщиков устройств.

В рамках этого теста мы проанализировали семь продуктов, разработанных для анализа спектра беспроводных сетей в корпоративных средах. Те анализаторы (на самом деле, 3), которые основаны на продукте Cisco Spectrum Expert, показали лучшие результаты (Cisco продает свою собственную версию, а Fluke и AirMagnet создают свои продукты на основании OEM-решения компании Cognio, приобретенной Cisco в 2007 году), продемонстрировав превосходное сочетание функциональности, производительности и удобства работы по цене, которая отлично соответствует бюджетам большинства ИТ-подразделений.

Рассмотрев три вышеупомянутых решения, мы нашли их простыми и интуитивно понятными для оценки, определения и анализа трафика в частотных диапазонах 2,4 и 5 ГГц. Однако следует отметить, что все проанализированные продукты позволили решить поставленную задачу с различным уровнем функциональности и удобства, при этом некоторые из них предлагаются по весьма доступной цене.

Мы настоятельно рекомендуем использовать средства анализа спектра при развертывании корпоративных беспроводных сетей, как для проведения радиообследования перед развертыванием сети, так и при поиске источника помехи после установки.

Категоризация анализаторов спектра

Для проведения анализа спектра обычно требуется оборудование, отличающееся от обычного коммуникационного оборудования, поскольку микросхемы для Wi-Fi-устройств почти всегда разработаны для обеспечения сетевого взаимодействия и редко способны выполнять функции широкополосных приемников. При проведении анализа спектра приемное оборудование должно быть способно принимать электромагнитные волны независимо от протокола, дополняя функции оборудования беспроводной сети и возможности многофункциональных средств анализа работы сетей Wi-Fi, например продуктов AirMagnet и WildPackets.

Все тестируемые продукты были развернуты на ноутбуках и КПК под управлением Windows с дополнительным радиооборудованием и программным обеспечением. В качестве оборудования для анализа спектра использовались более старые устройства скачкообразной перестройки частоты и специализированные датчики, встроенные в платы PC Card, USB-адаптеры или более крупные модули, подключаемые к ноутбуку или КПК.

Для отображения исходных данных и результатов анализа во всех проанализированных продуктах используются специализированные программные клиенты. Основной проблемой, обнаруженной в большинстве продуктов, является поддерживаемая частота выборки. В то время как анализатор спектра сможет отображать излучение в большой области спектра в режиме реального времени, тестируемые продукты позволяют анализировать спектр с шагом примерно 1 Гц.

Поэтому для сбора достаточного объема данных, позволяющего представить ситуацию в интересующей вас зоне спектра, может потребоваться несколько минут. Поэтому перед началом анализа результатов измерений полезно дать анализатору поработать в течение некоторого времени, чтобы при принятии решений полагаться на графические карты и другую сводную информацию, а не на разрозненные точечные показания.

Таким образом, все протестированные средства могут помочь при проведении анализа спектра и идентификации потенциальных источников помех, решении типовых задач анализа спектра в корпоративной среде и в средах коммерческих организаций.

Наследники Cognio

С момента приобретения первого разработчика недорогих анализаторов спектра — компании Cognio в 2007 г., корпорация Cisco продолжает продавать основное приложение Cognio, Spectrum Expert. Поставляемый с датчиком в формате платы PC Card, поддерживающим диапазоны 2,4 и 5 ГГц, продукт Spectrum Expert представляет собой первый анализатор спектра на базе персонального компьютера, который может конкурировать с традиционными (и недешевыми) анализаторами спектра. Компания Cognio заключила OEM-соглашения с некоторыми компаниями, и AirMagnet и Fluke Networks продолжают продавать Spectrum Expert в рамках этих соглашений. Мы протестировали все 3 продукта, и, как и можно было ожидать, они оказались достаточно схожими по своим функциям (за исключением функции интеграции с Cisco Wireless Control System (WCS), замененной поддержкой простого SNMP-шлюза в двух других продуктах) и производительности.

Вместе с тем, важно отметить, что три продукта не всегда показывали идентичные результаты. Изменение результатов может быть вызвано использованием различных антенн и отличиями местоположения. Однако при использовании этих средств в производственной среде не требуется проводить высокоточные измерения; то, что от них требуется — возможность обнаружения, категоризации и локализации помехи, и все три продукта прекрасно справились с этой задачей.

И лучший продукт…

Все протестированные продукты могут выполнять задачи, связанные с планированием корпоративной сети, проведением радиообследования перед развертыванием сети, а также поиска и устранения неполадок в работе сети. Все продукты смогли обнаружить устройства, которые мы установили в качестве источника помех (точки доступа, беспроводные телефоны и микроволновую печь), зафиксировав различные значения силы сигнала. Мы были рады обнаружить, что непрерывный поток видео, нередко используемый в офисе, генерирует удивительно небольшой объем трафика (и, соответственно, помех для других устройств, использующих канал 11).

Однако выбор лучшего продукта затрудняется разбросом цен и функциональных возможностей тестируемых продуктов. Если бы нам пришлось выбирать только один продукт, мы бы остановились на Cisco Spectrum Expert. Это многофункциональное, гибкое и удобное средство, которое полезно лицам, не обладающим опытом традиционного анализа спектра — иными словами, специалистами по установке и поддержке корпоративных сетей. Пользователи продуктов AirMagnet могут захотеть приобрести именно эту версию продукта, поскольку она интегрируется с другими средствами AirMagnet.