2010: Intel поставила рекорд продаж
2010: Intel поставила рекорд продаж
14 Января 2011

2010: Intel поставила рекорд продаж

Корпорация Intel, которой принадлежит около 80% мирового рынка процессоров, объявила о рекордных финансовых показателях за последний квартал и 2010 г. В текущем году вендор намерен добиться еще лучших результатов - благодаря выходу на рынок смартфонов и укреплению на рынке планшетных компьютеров.
Корпорация Intel, крупнейший в мире производитель полупроводников, опубликовала на своем сайте финансовый отчет за 4-й квартал  2010 г. и за весь прошлый год.

Выручка Intel в 4-м квартале выросла на 8% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года до $11,5 млрд. Опрошенные Thomson Reuters аналитики ожидали увидеть $11,37 млрд. Прибыль компании в указанный период выросла на 48% до $3,4 млрд в сравнении год к году.

Выручка по итогам всего 2010 г. составила $43,6 млрд, увеличившись в сравнении год к году на четверть (24%). Прибыль увеличилась на 167%, достигнув значения в $11,7 млрд.

Оба показателя (и выручка, и прибыль) по итогам как квартала, так и всего прошлого года стали рекордными в истории компании, отметили в компании.

В 2010 г. выручка PC Client Group (чипы для ПК) выросла на 21% до $31,6 млрд, выручка подразделения Data Center Group (серверы) - на 35% до $8,7 млрд. Объем продаж процессоров и чипсетов Intel Atom увеличился на 8% до $1,6 млрд. По словам финансового директора компании Стейси Смит (Stacy Smith), высокий рост в серверном сегменте обусловлен увеличением спроса как со стороны компаний, так и провайдеров услуг.

Комментируя рекордные финансовые показатели, президент и главный исполнительный директор Intel Пол Отеллини (Paul Otellini) заявил, что в текущем году компания намерена добиться еще лучших результатов.

В Intel не прогнозируют второй волны кризиса и смотрят в будущее более оптимистично, чем биржевые аналитики. В текущем квартале вендор планирует получить выручку в размере $11,5 млрд, плюс-минус $400 млн. Это выше, чем ожидают увидеть эксперты, опрошенные Bloomberg. По их прогнозу, выручка составит порядка $10,7 млрд.

Компания уже не первый год обещает выпустить смартфоны на базе своих процессоров и в 2011 г., наконец, планирует реализовать это обещание, заявил Отеллини. Наряду с выходом на рынок смартфонов до конца текущего года вендор планирует укрепиться на рынке планшетов. И там, и там компании придется конкурировать с ARM Holdings. Добиться успеха, по словам главы Intel, они намерены путем дальнейшего снижения энергопотребления своих процессоров.

В компании также полагают, что преимуществом их решений является возможность выбора операционной системы: Android, MeeGo или Windows - все они поддерживаются ее архитектурой (x86). Наконец, определенные ожидания связываются с полупроводниковым бизнесом Infineon Technologies, сделку по приобретению которого за $1,4 млрд Intel планирует закрыть до конца марта. В Infineon компания приобретает группу по выпуску решений для мобильных устройств.

На прошлой неделе Intel объявила о выпуске процессоров с архитектурой Sandy Bridge, которые будут продаваться как «процессоры Intel Core второго поколения» (первое поколение было представлено ровно год назад). Основным нововведением в новых чипах стала более широкая поддержка мультимедиа, включая графическое ядро, которое на этот раз интегрировано на один кристалл вместе с основными ядрами, а не на отдельный - решение аналогичное процессорам Fusion, к поставкам которых компания AMD приступила в конце прошлого года.