IDC: в 2010 г. мировые ИТ-расходы достигли 1,5 трлн. долл.
IDC: в 2010 г. мировые ИТ-расходы достигли 1,5 трлн. долл.
11 Февраля 2011

IDC: в 2010 г. мировые ИТ-расходы достигли 1,5 трлн. долл.

Мировые расходы на ИТ в 2010 г. продемонстрировали самый высокий темп роста с 2007 года как результат отложенного спроса на апгрейд оборудования и инвестиций в инфраструктуру после финансового кризиса и глобальной рецессии 2009 года.

Согласно последним данным IDC Worldwide Black Book, мировой ИТ-рынок вырос на 8% относительно предыдущего года и его объем превысил 1,5 трлн. долл. в фиксированной валюте. Включая телекоммуникационные услуги, совокупный рынок информационных и телекоммуникационных технологий (ИКТ) в 2010 г. вырос на 6% почти до 3 трлн. долл.


Расходы на оборудование были на первом месте как результат нового крупного цикла капиталовложений. ИТ-расходы на компьютерные системы, периферию, СХД, мобильные устройства и сетевое оборудование увеличились на 16% до более чем 661 млрд. долл., продемонстрировав самый высокий темп роста на оборудование с 1996 года. Расходы на СХД выросли на 14%, на серверы - на 9%, на ПК - на 11%.


«Как и вся мировая экономика, в 2010 году мировая ИТ-отрасль показала результаты лучше ожидаемых, - пишет Стивен Минтон, вице-президент группы, IT Markets and Strategies, IDC. - Корпоративные прибыли и фондовые рынки вновь переходят к циклу роста, и многие организации воспользовались возможностью наверстать упущенное, осуществив апгрейд критически важных систем и инфраструктуры в течение прошлого года. Риски снижения макроэкономических показателей всё еще остаются, но мы вступили в 2011 год на волне явного подъема в ИТ-отрасли».


Расходы на ПО и услуги, хотя и отставали от инвестиций в оборудование, также вернулись в положительную область роста, который составил 4% и 2% соответственно. Этот рост должен ускориться в 2011 году, так как инвестиции в новые ИТ-проекты (включая быстрое принятие «облака») начинают компенсировать неизбежное снижение темпов капиталовложений к концу года. В этом году ИТ-рынок в целом вырастет на 7% до 1,65 трлн. долл. Это будет еще один год двузначного роста расходов на оборудование (на 10%), а расходы на ПО и услуги увеличатся на 5% и 4% соответственно.


«Мировая экономика всё еще остается фактором неопределенности, - пишет Анна Тончева, менеджер программы и экономист группы, IT Markets and Strategies, IDC. - Проблемы госдолга в Европе могут вновь обостриться, и всё еще не видны с достаточной ясностью многие переменные, чтобы быть уверенным в невозможности второй волны рецессии. Тем не менее, общее мнение аналитиков сейчас таково, что этот новый спад гораздо менее вероятен, чем полгода назад, и сохраняющаяся экономическая стабильность создаст основу для еще одного года сильного роста в ИТ-отрасли».


В 2010 году ИТ-рынок США вырос на 6% и вырастет еще на 5% в 2011 году, но развивающиеся экономики снова опережают, двигая общий рост мировой отрасли к более высокому уровню. В прошлом году Азиатско-Тихоокеанский регион без Японии (APeJ) продемонстрировал рост на 13%, а в 2011 году ожидается рост на 10%. Двузначный рост прогнозируется также в Центральной и Восточной Европе, Латинской Америке и на Ближнем Востоке и в Африке. Но и другие, зрелые экономики - Западная Европа, Япония и Канада - будут продолжать расти меньшими, но устойчивыми темпами, как и США. Высокий уровень безработицы будет продолжать тормозить общие инвестиции в ИТ во многих из этих стран, но будут и положительные движущие факторы: принятие «облака», растущее распространение мобильных устройств и инвестиции в новые средства аналитики.


«Прошлый год был важен для ИТ-отрасли, - пишет Минтон. - Часть этого роста была лишь возвратом после спада 2009 года, когда рынок упал на 4%, но было и вполне явное увеличение спроса, поскольку организации во всем мире должны решать задачи администрирования, хранения данных, безопасности и анализа растущего потока цифровой информации, который рождается распространением мобильных устройств и встроенных компьютерных систем. Пока экономика сохраняет стабильность, мы ожидаем еще один сильный год в ИТ-отрасли».