Европа все чаще хочет в "облака"
Европа все чаще хочет в "облака"
5 Мая 2011

Европа все чаще хочет в "облака"

Более 60% компаний восьми стран Европы уже перенесли часть своей инфраструктуры в облако. Результатами исследования, в ходе которого было опрошено 1616 ИТ-руководителей из Франции, Германии, Италии, Нидерландов, Польши, России, Испании и Великобритании, поделилась компания VMware. Согласно опросу, СМБ-предприятия с виртуализированной инфраструктурой используют в среднем вдвое больше облачных приложений, чем те, кто еще не внедрил виртуализацию.

В России 84% компаний среднего и малого бизнеса, использующих облачные приложения и облачную инфраструктуру, виртуализированы, и только 9% - нет. При этом 92% компаний, использующих облачные вычисления, согласны, что виртуализация облегчает переход к облаку. 95% российских представителей бизнеса знают о виртуализации и облачных вычислениях, а 80% респондентов когда-либо с ними сталкивались.

"Время споров о том, будут ли СМБ переходить к облачным вычислениям, прошло. 60% представителей этого сегмента в Европе уже используют облака. Данное исследование доказывает, что они не просто поддались идее облачных вычислений, а уже проделали немалый путь в этом направлении. Тем не менее, пока большая часть организаций совершает первые осторожные шаги, те, кто уже внедрили виртуализацию, значительно опередили их. Очевидно, что виртуализация имеет огромное значение, так как позволяет компаниям малого и среднего бизнеса получить максимальную пользу от возможностей облаков", - прокомментировал Юрген Кюлевайн, директор направления малого и среднего бизнеса в регионе EMEA, VMware.

37% респондентов заявили, что их компании достигли серьезного сокращения затрат на оборудование и техническое обслуживание в результате внедрения виртуализации. Такой же процент компаний ожидает увидеть сходные результаты при внедрении облачных вычислений - 34% организаций планируют сократить затраты на оборудование, а 35% - издержки на обслуживание.

"Большая часть опрошенных компаний использует облачные технологии, и это обнадеживает. Исследование показало растущее понимание фундаментальных перемен, которые несут организациям облака. Облачные вычисления предлагают намного больше, чем просто снижение затрат, они позволяют быстрее запускать приложения, динамично наращивать ресурсы, чтобы удовлетворить пиковые потребности в определенной услуге, а также направлять усилия R&D-подразделений в совершенно новую область бизнеса. Это важный момент, который необходимо понимать на каждом уровне бизнеса, если организации планируют воспользоваться всеми преимуществами облачных технологий", - добавил Юрген Кюлевайн.