Российский рынок серверов по итогам 1-го квартала 2011 г.
Российский рынок серверов по итогам 1-го квартала 2011 г.
24 Мая 2011

Российский рынок серверов по итогам 1-го квартала 2011 г.

По данным ежеквартального исследования IDC Russia Quarterly Server Tracker, в первом квартале 2011 года было продано 30 957 серверов стандартной архитектуры. Это на 27% меньше, чем кварталом ранее, однако соответствует росту на без малого 50% в годовом выражении. Выручка производителей составила 130 млн. долл.

С поправкой на сезонный фактор рост сохранился и в сегменте «тяжелых» серверов. В первом квартале 2011 года было продано оборудования на 45 млн. долл., что на 36% меньше, чем в предыдущем квартале. Тем не менее, в годовом исчислении поставки выросли на 32%.


Лидерами российского рынка по объему выручки в обоих классах серверного оборудования остаются HP и IBM. Совокупно эти поставщики контролируют более 70% рынка в денежном выражении.


На рыночную динамику влияет несколько факторов. В первом квартале 2011 года отложенный спрос поддерживал продажи в незначительной степени, хотя говорить о том, что перенесенные с кризисного периода плановые закупки завершены, пока преждевременно. Нужно отметить, что ИТ-бюджеты целого ряда заказчиков так и не подверглись пересмотру. Во многих отраслях сохраняется весьма напряженная ситуация и расходы, в том числе на инфраструктуру, существенно ограничены.


Все более заметное влияние на серверный рынок оказывает виртуализация. До 90% новых серверов, поставляемых некоторыми вендорами, попадают в виртуализованные инфраструктуры.


В сегменте коммерческих ЦОДов растет интерес к серверным решениям Cisco, которые совсем недавно появились на отечественном рынке.