Обзор: Netgear Business Central – новые возможности по управлению беспроводными сетями Netgear
Обзор: Netgear Business Central – новые возможности по управлению беспроводными сетями Netgear
25 Января 2016

Обзор: Netgear Business Central – новые возможности по управлению беспроводными сетями Netgear

Netgear Business Central – новые возможности по управлению беспроводными сетями Netgear.
 
Ближе к концу 2015г. компания Netgear объявила о запуске облачного сервиса по управлению своими продуктами, который мы протестировали и готовы поделиться своими впечатлениями.

Business Central - это защищенная облачная сервисная IT платформа, разработанная для того чтобы обеспечить предприятия малого и среднего бизнеса доступным инструментом для развертывания, обслуживания и управления ключевыми сетевыми службами. Являясь платформой типа SaaS («Программное обеспечение как услуга»), Business Central предоставляет сервис класса Enterprise с усовершенствованной балансировкой клиентской нагрузки и резервированием, чтобы обеспечить максимум безотказной работы и минимизировать расходы.
 
http://www.netgear.ru/business/products/wireless/wireless-management/business-central.aspx
 
На данный момент сервис представлен только для беспроводных сетей и доступен для всех точек доступа «бизнес» уровня - аWNAP210v2, WNAP320, WNDAP350, WNDAP360 и WNDAP660.
 
Получить доступ к данному продукту очень просто - достаточно пройти по ссылке https://wireless.netgear.com/ и зарегистрироваться. (Рис.1). Процедура регистрации очень комфортная, Вы потратите на это не больше минуты.

1netgear.png 

Рис.1. Здесь же можно посмотреть ролик о позиционировании продукта.

Бесплатный период пользования данным сервисом – 90 дней, далее, стоимость будет рассчитываться исходя из количества управляемых точек доступа – 99$ за 1 шт. на 1 год. Лицензии приобретаются у партнеров, поэтому на большее количество точек доступа и длительный период подписки можно получить спец. предложения по меньшей цене.

После первого входа в BC вам предложат пройти мастера настройки, в котором вы сможете очень быстро создать начальную конфигурацию вашей беспроводной сети. http://kb.netgear.com/app/answers/detail/a_id/30075/related/1

Интерфейс BC очень простой и интуитивно понятный (Рис.2.), достаточно базового уровня владения английский языком и 10 минут времени, чтобы разобраться со всем доступным в нем функционалом. В BC можно настроить локации, беспроводные сети (SSID), параметры аутентификации, мониторинга и QoS - т.е. весь функционал, доступный к настройке в самой точке доступа. Так же доступны расширенные опции настройки hotspot’ов – есть возможность создания гостевых сетей и различных способов их контроля, в т.ч. ограничений по трафику и времени.

2netgear.png

Рис. 2. Домашняя страница настроенного Business Central.

Колоссальное преимущество данного решения – быстрота его развертывания. WiFi точка доступа прямо из коробки просто подключается к сети с доступом в Интернет (понятно, что в таком случае в сети должен быть настроен DHCP сервер) – и она сама автоматически получает принадлежащие ей настройки с ВС. Для BC идентификатором точки служит её серийный номер, это по сути единственное, что вам надо будет «прописать» в BC чтобы решение заработало. Изменений в скорости работы точек доступа, работающих автономно и через Business Central мы не обнаружили.

По нашему мнению, данное решение может быть интересно для любого размера компаний, где высокая скорость организации ИТ сервисов, их доступность и низкая стоимость имеют ключевое значение. Особенные преимущества данное решение даст компаниям с большим количеством офисов и территориальным распределением, например, сетевым магазинам или кафе.

Выводы о том, насколько это решение подходит для вашей сети – Вы можете сделать сами, воспользовавшись бесплатным периодом сервиса Netgear Business Central. Если у Вас нет подходящих точек доступа Netgear, не расстраивайтесь – мы можем дать их вам на тест.