Microsoft анонсировала Windows 8
Microsoft анонсировала Windows 8
Новая операционная система, представленная под рабочим названием Windows 8, предназначена для использования в широком спектре устройств, включая планшеты, на базе процессоров ARM.
7 Июня 2011

Microsoft анонсировала Windows 8

В рамках выставки Computex 2011 Microsoft провела пресс-конференцию, на которой анонсировала очередную версию Windows. Новая операционная система, представленная под рабочим названием Windows 8, предназначена для использования в широком спектре устройств, включая планшеты, на базе процессоров ARM.

Свою новую разработку Microsoft называет "переосмысленной" Windows, которая может быть использована для различных устройств, начиная от небольших по размеру решений с сенсорным дисплеем до традиционных ПК. При этом управление новой ОС можно осуществлять как с помощью клавиатуры и мышки, так и без их использования. "Microsoft разработала Windows 8 в ответ на требования изменяющегося компьютерного рынка", - заявил в своем выступлении Майк Ангуло, корпоративный вице-президент, отвечающий за планирование Windows и аппаратную экосистему ПК. "Требования компьютерной индустрии изменились, – поясняет Ангуло. – Тенденции современного рынка связаны с интернет-вычислениями, ультрапортативными устройствами и, безусловно, с сенсорными технологиями. Windows 8 – это переосмысленный Windows для сегодняшнего дня".

На пресс-конференции Майк Ангуло продемонстрировал несколько прототипов устройств, работающих под управлением новой ОС. В их числе были представлены планшеты, ноутбуки, а также компьютеры-моноблоки. Интерфейс новой системы Microsoft существенно отличается от предыдущих решений Windows для десктопов. В его основе лежит концепция Windows Phone 7 с его крупными иконками-блоками. Изменения коснулись механизмов открытия и переключения окон, размещения нескольких приложений на экране.

Microsoft подтвердила, что ее новая система Windows 8 ориентирована на процессоры ARM, но в то же время она сможет работать в решениях на базе чипов Intel и AMD.

Выпуск столь многофункциональной системы сможет повысить конкурентоспособность Microsoft на рынке планшетов. Как известно, предлагаемая на сегодняшний день Windows 7 в качестве ОС для планшетов уступает по своим возможностям решениям Google и Apple. В настоящее время Microsoft стремится привлечь внимание разработчиков для создания веб-приложений с поддержкой технологий HTML5, JavaScript и CSS, которые будут использоваться в работе Windows 8 и новом Internet Explorer 10. Приложения, ориентированные на Windows 7, также будут поддерживаться в новой системе, но не смогут полноценно раскрыть ее возможности. В рамках мероприятия компания сделала объявление о предстоящей конференции для разработчиков Microsoft Build, которая будет посвящена работе над новой ОС. Конференция пройдет в сентябре в американском городе Анахайме.