Российские ИТ-директора влиятельнее западных коллег
Российские ИТ-директора влиятельнее западных коллег
Впервые в рамках глобального IBM 2011 CIO Study доступны российские результаты исследования.
10 Июня 2011

Российские ИТ-директора влиятельнее западных коллег

 Важные выводы исследования:  

•    Половина ИТ-руководителей в регионе и в мире уделяют особое внимание совершенствованию бизнес-процессов и укреплению сотрудничества .
•    В регионе Россия и СНГ относительно больше ИТ-руководителей  концентрируются на рационализации операций и на повышении организационной эффективности.
•    Каждый ИТ-руководитель из региона должен по преимуществу обеспечивать совершенствование основных технологических систем. Это объясняет меньшую долю ИТ-руководителей, решающих задачу внедрения инноваций, по сравнению с глобальной выборкой.
Корпорация IBM впервые представляет результаты исследования среди директоров по информационным технологиям (CIO) России и СНГ, проведенного в рамках глобального исследования IBM.

В опросе приняли участие более 60 ИТ-руководителей, среди них – 73% из России, 19% из Украины и 8% из Казахстана. Сфера деятельности организаций – производство, коммуникации, финансовые услуги, дистрибуция и государственные услуги. На основе полученных данных был составлен отчет о роли ИТ-директора в организации: выявлены основные цели применения информационных технологий, описаны приоритеты в выборе областей внедрения ИТ-решений для выполнения конкретных бизнес-задач и проведен сравнительный анализ этих выводов с результатами мирового исследования.

В русле мировых тенденций, ИТ-директора в России и СНГ считают наиболее перспективными планы по работе с бизнес-аналитикой, мобильными решениями и виртуализацией. Вместе с тем, особенности развития информационных систем  на предприятиях региона определили повышенный, по сравнению с данными глобального исследования, интерес к управлению бизнес-процессами, развитию порталов самообслуживания и виртуализации. Необходимый для массового внедрения облачных решений уровень сложности инфраструктур в России и СНГ в настоящий момент достигается с помощью развертывания систем виртуализации.

В зависимости от стратегии развития организации, ИТ-директора России и СНГ выполняют разные задачи:

• обеспечение эффективности за счет рационализации операций и автоматизирования бизнес-процессов (26%)

• расширение бизнеса за счет совершенствования бизнес-процессов (50%)

• поддержка трансформации компании за счет изменения структуры бизнес процессов и перераспределения ресурсов (19%)

• внедрение инноваций с целью создания дополнительной стоимости (5%).

Представление ИТ-директоров  о наиболее важных внешних силах, влияющих на их организации, все больше совпадает с мнением генеральных директоров: технологические факторы признаются вторыми по важности после рыночных как руководством предприятий в целом, так и ИТ-руководителями. По сравнению с другими регионами, ИТ-директора в России и СНГ придают особое значение навыкам работы с людьми и развитию технологий.

Кроме совпадения приоритетных направлений развития бизнеса в представлении высшего руководства и ИТ-директоров, ключевыми признаются сближение с клиентом,  повышение квалификации специалистов и углубление знаний. Исследование IBM также выявило повышенный интерес ИТ-руководителей в России и СНГ к развертыванию методов и инструментов внутреннего сотрудничества.

«Один из интересных результатов исследования – существенное различие в количестве ИТ-директоров, решающих инновационные задачи на предприятии, в России и за рубежом. Оно показывает, что на российских предприятиях до сих пор существует большой потенциал увеличения эффективности за счет модернизации. В западных странах задачи модернизации уже решены, – отметил Кирилл Корнильев, генеральный директор IBM в России и СНГ. ¬– В то же время, процент российских ИТ-директоров, подчиняющихся напрямую генеральному директору компании, составляет 63% - почти на 20% больше среднемирового показателя. Это говорит о том, что российские CIO вовлечены в процесс формирования стратегии бизнеса и играют существенную роль в ее реализации».