Объем информации в мире увеличивается более чем вдвое каждые два года
Объем информации в мире увеличивается более чем вдвое каждые два года
Корпорация EMC объявила результаты проведенного по ее заказу аналитическим агентством IDC исследования "Цифровой Вселенной" - Extracting Value from Chaos ("Как получить пользу от хаоса")".
4 Июля 2011

Объем информации в мире увеличивается более чем вдвое каждые два года

Корпорация EMC объявила результаты проведенного по ее заказу аналитическим агентством IDC исследования "Цифровой Вселенной" - Extracting Value from Chaos ("Как получить пользу от хаоса")". Согласно отчету, объем информации во всем мире увеличивается более чем в два раза каждые два года и в 2011 году будет создано и реплицировано 1,8 зеттабайт данных - это быстрее, чем предполагает закон Мура.
Чтобы оценить, насколько колоссален объем в 1,8 зеттабайт данных, аналитики приводят такие теоретические сравнения: чтобы сгенерировать столько информации, каждый человек в России должен загружать на Twitter по три записи в минуту непрерывно в течение 58 716 лет, или делать в день более 215 млн снимков высокого разрешения на томографе. 1,8 зеттабайт данных эквивалентны 200 млрд фильмов HD продолжительностью 2 часа каждый. Чтобы просмотреть все эти фильмы, одному человеку потребуется 47 млн лет, если он будет смотреть их непрерывно 24 часа в сутки.
Основные стимулы такого непрерывного роста – прогресс технологий и деньги. Новые технологии "укрощения информации" снизили стоимость создания, сбора, классификации информации и управления ею в шесть раз по сравнению с 2005 годом. Кроме того, с 2005 года ежегодные инвестиции корпоративного сектора в "Цифровую Вселенную" (включая облака, оборудование, программное обеспечение, сервисы и персонал для создания информации, управления ею и извлечения с ее помощью прибыли) выросли на 50%, до 4 трлн долларов.
Исследователи пришли к выводу, что численность ИТ-персонала не соответствует быстрому росту числа серверов, потребностей в управлении данными и объемов файлов. В следующие десять лет ИТ-департаменты по всему миру могут столкнуться со множеством проблем: серверов станет в 10 раз больше, объем информации, которой нужно управлять, вырастет в 50 раз, в 75 раз вырастет число файлов или контейнеров, в которых информация инкапсулируется в "Цифровой Вселенной", а численность ИТ-персонала, который управляет всей этой информацией и серверами, вырастет всего в 1,5 раза.
Хотя сегодня на долю облачных вычислений приходится менее 2% затрат на ИТ, IDC прогнозирует, что к 2015 году почти 20% информации будет проходить через провайдеров услуг облачных вычислений, то есть в течение своего жизненного цикла она какое-то время будет храниться в облаке или обрабатываться в нем.
"Хаотичный рост объемов информации открывает новые бесчисленные возможности, связанные с фундаментальными изменениями в обществе, технологиях, науке и экономике. Большие объемы данных меняют подход бизнеса к управлению информацией, которая является самым важным ресурсом предприятия, и извлечению из нее ценности. EMC находится в идеальной позиции для того, чтобы помочь нашим клиентам, начиная от крупнейших корпораций и до предприятий малого бизнеса, найти скрытые ценности в "Цифровой Вселенной" по мере своего перехода к облачным инфраструктурам", - прокомментировал Джереми Бертон, директор по маркетингу корпорации EMC.