IBM добилась лидерства на серверном рынке
IBM добилась лидерства на серверном рынке
Выручка IBM от продаж серверов во втором квартале выросла на 24,5%, что позволило компании подняться на вершину рейтинга лидеров рынка, сообщает Computerworld.
26 Августа 2011

IBM добилась лидерства на серверном рынке

Выручка IBM от продаж серверов во втором квартале выросла на 24,5%, что позволило компании подняться на вершину рейтинга лидеров рынка, сообщает Computerworld.
Квартальная выручка IBM превысила 4 млрд долларов, таким образом рыночная доля компании, по оценкам IDC, достигла 30,5%. Продажи серверных решений ее ближайшего конкурента – HP – в этот период возросли на 9,3% до 3,9 млрд долларов, что соответствует доле рынка в 29,8%.
 
Как отметили аналитики IDC, рост квартальных продаж ведущих производителей серверного оборудования подтверждает тенденцию к оживлению рынка. По результатам проведенного ими исследования во втором квартале объем глобальной выручки от продаж серверов увеличился до 13,2 млрд долларов, то есть на 18% относительно аналогичного периода прошлого года. В штучном выражении объем поставок серверов в этот период составил 2,1 миллионов, что является самым высоким показателем с 2008 года.
 
Остальные компании, входящие в пятерку ведущих поставщиков серверного оборудования, также смогли добиться увеличения своей выручки во втором квартале. Так, продажи Fujitsu, которая занимает наименьшую долю рынка среди представителей Top5, возросли более чем в два раза. В результате второй квартал японский производитель завершил с долей 6,5%, уступая Oracle, чьи продажи увеличились на 4,2% (до 7,2%). Продажи серверов Dell, находящейся на третьей строчке в списке лидеров рынка, в этот период увеличились на 5,1%, обеспечив их производителю 1,8 млрд долларов и 13,8% рынка.
 
"Это уже пятый по счету квартал, в котором мы наблюдаем двузначный рост продаж в сравнении с прошлогодними показателями, – комментирует аналитик IDC Мэтт Иствуд. – Восстановление рынка наблюдается во всех сегментах: начиная от систем на базе процессоров x86 до Unix-серверов среднего уровня и мейнфреймов класса high-end".

По оценкам IDC, продажи систем начального уровня стоимостью менее 25 тыс. долларов возросли на 17% относительно прошлого года. Продажи серверов среднего класса (25-250 тыс. долларов) сохранились на уровне прошлого года. Рост продаж в сегменте решений класса high-end, стоимость которых начинается от 250 тыс. долларов, составил 23%.
 
Что касается IBM, выручка от продаж систем класса high-end, включая мейнфреймы System z, возросли на 61%, обеспечив производителю 1,2 млрд долл. Выручка компании в сегменте blade-серверов возросла на 27%.
 
Вместе с тем во второй половине года эксперты ожидают некоторое снижение темпов роста рынка. Прежде всего это связано с замедлением тенденции к массовому обновлению серверных решений в компаниях. Определенное негативное влияние на спрос также окажет нестабильность экономической ситуации на мировом рынке.