Microsoft Learning подводит итоги работы в 2011 финансовом году
Microsoft Learning подводит итоги работы в 2011 финансовом году
Компания Microsoft провела ежегодную конференцию для авторизованных учебных цен-тров – партнеров с компетенцией «Обучение», на которой были подведены итоги работы.
2 Сентября 2011

Microsoft Learning подводит итоги работы в 2011 финансовом году

Компания Microsoft провела ежегодную конференцию для авторизованных учебных цен-тров – партнеров с компетенцией «Обучение», на которой были подведены итоги работы в области авторизованного обучения и сертификации (Microsoft Learning) в 2011 финансовом году и анонсированы планы развития этого направления.

В 2011 финансовом году количество сертифицированных специалистов Microsoft достигло почти 34 тысяч человек. В общей сложности в центрах технического тестирования Prometric на знание продуктов и технологий Microsoft было сдано свыше 14 тысяч техниче-ских сертификационных экзаменов.

Прошедший год ознаменовался переходом всех партнеров Microsoft на новую модель партнерства – MPN, предъявляющую более высокие требования к партнерам. Для учебных центров были установлены особые критерии вхождения в партнерскую программу Microsoft, измеряющие, помимо объема бизнеса, качество подготовки персонала, актив-ность учебного центра и качество предоставляемых им услуг.

«Наши партнеры по обучению с честью выдержали этот непростой период, выполнив все требования и еще раз подтвердив свой высокий профессиональный уровень, – отметил Николай Прянишников, президент Microsoft в России. – За прошедший год мы не только сохранили, но и расширили сеть авторизованных учебных центров Microsoft, примерно на 20% увеличив присутствие в регионах. Развитие канала партнеров по обучению совместно с другими нашими образовательными программами и инициативами поможет решению за-дачи подготовки высококвалифицированных специалистов в области ИТ и разработки в нашей стране».

В настоящее время в России работает около 90 авторизованных учебных центров Microsoft, которые представлены в 26 городах. Авторизованные учебные центры обучают специалистов и пользователей не только в специально оборудованных классах, но также активно развивают дистанционные формы обучения через Интернет. Это позволяет слу-шателям из населенных пунктов, в которых нет авторизованных учебных центров, прохо-дить полноценное обучение по официальным учебным пособиям Microsoft под руково-дством опытных инструкторов.

«Мы оцениваем прошедший год как весьма успешный, – сказал Дмитрий Гудзенко, дирек-тор Центра Компьютерного Обучения “Специалист” при МГТУ им. Н.Э.Баумана. – Интерес специалистов к авторизованному обучению и сертификационному тестированию понятен: систематизация и углубление знаний в процессе подготовки к сертификационным экзаме-нам значительно повышает квалификацию ИТ-специалистов, в результате чего растет их востребованность на рынке труда. Так, например, согласно проведенному в России иссле-дованию Headhunter.ru , 80% руководителей, отвечающих за подбор персонала, отметили, что видят преимущества в найме на работу именно сертифицированных специалистов. И как результат роста профессионализма в процессе сертификации – зарплата сертифици-рованных специалистов в среднем по России на 21 % выше, чем у несертифицированных».

На конференции Вилфред Парубек, директор направления Microsoft Learning в регионе Центральной и Восточной Европы, озвучил планы развития направления авторизованного обучения и сертификации. Он отметил, что переход к облачным сервисам обязательно приведет к изменениям как в навыках, которые будут требоваться от ИТ-специалистов, так и в форматах обучения. Развитие облачных вычислений также изменит подход и к инфра-структурным решениям самих учебных центров, некоторые из которых уже планируют пе-реход на облачные сервисы.

Среди других факторов, которые будут оказывать все более сильное влияние на бизнес учебных центров (равно как и многих других компаний), Вильфред Парубек отметил развитие социальных сетей. Также он призвал учебные центры об-ратить более пристальное внимание на подрастающее поколение – будущих ИТ-профессионалов, подчеркнув, что подразделение Microsoft Learning будет и дальше сохра-нять фокус на работе с будущими ИТ-специалистами, развивая и продвигая доступные для молодежи учебные материалы и сертификации.

Лучшие среди лучших

«Я хотела бы отметить всех наших партнеров, с которыми Microsoft уже не первый год со-трудничает в области обучения и сертификации – сказала Мария Солодянкина, менеджер по работе с учебными центрами Microsoft в России. – Все они в этом году приложили много усилий для развития нашего партнерства. Они не только провели большую работу по вы-полнению требований новой партнерской программы MPN, но и оказали активную под-держку в проведении различных инициатив и проектов Microsoft в области обучения». Так, например, в прошедшем финансовом году учебные центры Microsoft провели в общей сложности около 100 бесплатных семинаров по технологиям Microsoft для ИТ-специалистов и разработчиков в разных городах России.

На конференции были награждены авторизованные учебные центры, обучившие по офи-циальным курсам Microsoft и/или сертифицировавшие в 2011 финансовом году наиболь-шее количество специалистов.

Наградные сертификаты в трех разных номинациях получили:
- Центр компьютерного обучения «Специалист» признан ведущим среди авторизованных учебных центров Microsoft (Microsoft Certified Partners for Learning Solutions) в России и странах Центральной и Восточной Европы по совокупному количеству ИТ-специалистов и разработчиков, обученных на авторизованных курсах Microsoft и проходивших сертифика-ционное тестирование.
- Учебный центр Softline отмечен как ведущий учебный центр в России и странах Цен-тральной и Восточной Европы в области сертификационного тестирования по технологиям Microsoft.
- Учебный центр «ЭВРИКА» (г. Санкт-Петербург) признан ведущим центром по направле-нию Microsoft Learning среди региональных российских авторизованных учебных центров (по сравнению с другими учебными центрами в отдельно взятых городах России, кроме Москвы).

Кроме того, почетными грамотами были отмечены учебные центры, которые при уверен-ном общем объеме бизнеса в области Microsoft Learning продемонстрировали наиболее значительный рост: «Академия АйТи», «Микротест», «Трайтек» и «Тренер-ИТ» (партнер по направлению Dynamics).