Итоги 4 квартала 2010 года:

• Прибыль от текущей деятельности IBM в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 4,18 доллара США, показав рост в 16%;

• Доход достиг рекордной величины в 29,0 млрд. долларов, увеличившись на 7% (фактически и с поправкой на изменения валютных курсов);
• Чистая прибыль выросла на 9% до рекордной величины в 5,3 млрд. долларов;
• Прибыль до вычета налогов увеличилась на 9% и достигла 7,0 млрд. долларов;
• Маржа валовой прибыли повысилась на 0,8 пункта и составила 49,0%;
• Доходы от реализации программного обеспечения, за исключением операций проданного подразделения IBM PLM, выросли на 11% (12% с поправкой на изменения валютных курсов, 7% с учетом операций IBM PLM);
• Доходы подразделения Systems and Technology Group увеличились на 21% (22% с поправкой на изменения валютных курсов);
• Доходы от продаж мэйнфреймов System z выросли на 69%, а суммарный объем поставок вычислительной мощности System z (рассчитанной в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) увеличился на 58%;
• Совокупные доходы от предоставления услуг возросли на 2% (фактически и с поправкой на изменения валютных курсов);
• Объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 142 млрд. долларов, показав годовой рост на 5 млрд. долларов и квартальный рост на 8 млрд. долларов;  
• Доходы на региональных растущих рынках увеличились на 15% (13% с поправкой на изменения валютных курсов);
• Доходы от продаж в сегменте бизнес-аналитики выросли на 19%;
• Свободный денежный поток составил 8,7 млрд. долларов, увеличившись на 1,5 млрд. долларов.

Итоги 2010 года в целом:


• Прибыль от текущей деятельности IBM учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 11,52 доллара США в расчете на одну акцию, продемонстрировав рост на 15%, и на 0,52 доллара на акцию, превысив самый высокий запланированный результат на 2010 год; показатель прибыли на акцию восьмой год подряд выражается двузначным числом;

• Совокупные доходы увеличились на 4% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) и достигли 99,9 млрд. долларов; исключая операции проданного подразделения IBM PLM, доходы выросли на 5% (4% с поправкой на изменения валютных курсов);
• Чистая прибыль достигла рекордного показателя в 14,8 млрд. долларов, увеличившись за год на 10%;
• Свободный денежный поток вырос за год на 1,2 млрд. долларов до рекордной суммы в 16,3 млрд. долларов;
• Маржа валовой прибыли повысилась до 46,1%, демонстрируя рост седьмой год подряд.

Прогнозы на 2011 год:


• Прибыль на одну акцию, рассчитанная с учетом требований GAAP, ожидается в размере, по меньшей мере, 12,56 доллара, а операционная (без учета требований GAAP) прибыль на одну акцию планируется в размере, по меньшей мере, 13,00 долларов – согласно долгосрочному плану на 2015 год.


Корпорация IBM (NYSE: IBM) сегодня объявила о том, что в четвертом квартале 2010 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 4,18 доллара США, что на 16% превышает аналогичный отчетный показатель за четвертый квартал 2009 года, составлявший 3,59 доллара за акцию.


Чистая прибыль в четвертом квартале 2010 года зафиксирована в размере 5,3 млрд. долларов, что на 9% больше аналогичного показателя в 4,8 млрд. долларов, полученного в четвертом квартале 2009 года. Совокупные доходы в четвертом квартале 2009 года составили 29,0 млрд. долларов, увеличившись на 7% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным отчетным показателем четвертого квартала 2009 года.


«Мы завершили выдающийся финансовый год, с рекордными результатами по прибыли и свободному денежному потоку, и превысили верхнюю планку наших ожиданий в 2010 году по показателю прибыли на акцию, — подчеркнул Сэмюель Пальмизано (Samuel J. Palmisano), председатель совета директоров, президент и главный исполнительный директор корпорации IBM. — Мы также завершили десятилетие, в котором наше движение в сторону высокодоходных бизнес-направлений, наша глобальная интеграция IBM, наши инвестиции в исследования и разработки в размере почти 60 млрд. долларов и наше приобретение 116 компаний помогло нам почти утроить нашу прибыль в расчете на акцию и вернуть акционерам свыше 100 млрд. долларов».


«IBM входит во второе столетие своей истории, и мы будем продолжать концентрировать усилия на наших долгосрочных стратегических инициативах – развивающихся рынках, решениях для Разумной планеты, технологии облачных вычислений и бизнес-аналитике – в нашем стремлении достичь запланированного на 2015 год показателя операционной прибыли EPS в размере, по меньшей мере, 20 долларов на акцию», — добавил Сэмюель Пальмизано.


Согласно заявлению IBM, по итогам 2011 финансового года она ожидает получить прибыль на одну акцию, рассчитанную с учетом требований GAAP, в размере, по меньшей мере, 12,56 доллара, а операционную (без учета требований GAAP) прибыль на одну акцию – в размере, по меньшей мере, 13,00 долларов, что позволяет компании запланировать в своем перспективном плане на 2015 год операционную (без учета требований GAAP) прибыль на одну акцию в размере, по меньшей мере, 20,00 долларов. Запланированный на 2011 год показатель операционной (без учета GAAP) прибыли на одну акцию исключает сумму в размере 0,44 доллара/акцию, которая охватывает амортизацию приобретенных нематериальных активов, другие выплаты, связанные с приобретениями, и определенные затраты, связанные с пенсионными отчислениями, которые компания определила как «неоперационные затраты».
В мае 2010 года компания объявила, что она начнет использовать операционную (без учета требований GAAP) прибыль в качестве базового показателя своего перспективного плана на 2015 год, квартальной отчетности по прибылям и будущего ориентира по прибыли в расчете на одну обыкновенную акцию.

Географические регионы


В четвертом квартале 2010 года совокупные доходы IBM в Северной и Южной Америке составили 12,2 млрд. долларов, что на 9% (9% с поправкой на изменения валютных курсов) выше этого отчетного показателя за аналогичный период 2009 года. Доходы от деятельности IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 9,5 млрд. долларов, что на 2% ниже (на 4% выше с поправкой на изменения валютных курсов) соответствующего прошлогоднего показателя.  Доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона увеличились на 14% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) и достигли 6,6 млрд. долларов. Доходы от деятельности OEM-производителей составили 784 млн. долларов, что на 21% выше аналогичного показателя четвертого квартала 2009 года.


Растущие рынки


Доходы IBM на региональных растущих рынках возросли на 15% (13% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличились на 19% (17% с поправкой на изменения валютных курсов). Совокупный показатель роста доходов в 50-ти странах с развивающимися экономиками также выражается двузначным числом. По итогам 2010 года в целом, совокупный доход IBM на растущих рынках составляет 21% от общего дохода компании на мировых региональных рынках.


Услуги


Совокупные доходы от глобального предоставления услуг (Total Global Services) в четвертом квартале 2010 года увеличились на 2% (2% с поправкой на изменения валютных курсов).


Доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services повысились на 1% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 10,2 млрд. долларов. В сегменте Global Business Services доходы от поставки услуг выросли на 4% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до 4,8 млрд. долларов.


Прибыль до вычета налогов от глобального предоставления услуг увеличилась за год на 3% и достигла 2,4 млрд. долларов. Прибыль до вычета налогов, полученная в секторе Global Technology Services, повысилась на 6%; при этом маржа прибыли до вычета налогов выросла до 15,8%. В то же время, прибыль до вычета налогов, полученная в секторе Global Business Services, снизилась на 3%, а маржа прибыли до вычета налогов уменьшилась здесь до 15,0%.


По состоянию на 31 декабря 2010 года, оцениваемый объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 142 млрд. долларов, показав рост на 8 млрд. долларов (7 млрд. долларов с поправкой на изменения валютных курсов) за квартал и рост на 5 млрд. долларов (4 млрд. долларов с поправкой на изменения валютных курсов) за год. В четвертом квартале 2010 года IBM заключила сервисных контрактов на общую сумму 22,1 млрд. долларов (фактически, т.е. без поправки на изменения валютных курсов), что на 18% (18% с поправкой на изменения валютных курсов) выше аналогичного прошлогоднего квартального показателя, включая 19 сервисных контрактов стоимостью свыше 100 млн. долларов. Общий объем заключенных сервисных контрактов категории Transactional Services составил 8 млрд. долларов, что на 8% (9% с поправкой на изменения валютных курсов) выше показателя предыдущего квартала. Общий объем заключенных аутсорсинговых контрактов увеличился на 24% (23% с поправкой на изменения валютных курсов) до 14,1 млрд. долларов в денежном исчислении.


Программное обеспечение


Доходы от реализации программного обеспечения в четвертом квартале 2010 года составили 7,0 млрд. долларов, что на 7% выше (8% с поправкой на изменения валютных курсов) – или на 11% выше (12% с поправкой на изменения валютных курсов), исключая операции проданного подразделения IBM PLM – аналогичного результата четвертого квартала 2009 года. Показатель прибыли до вычета налогов от продаж программного обеспечения вырос за год на 4% до 3,2 млрд. долларов.


Доходы от продаж ключевых программных продуктов IBM промежуточного слоя (middleware), в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 4,7 млрд. долларов, продемонстрировав рост в 13% (15% с поправкой на изменения валютных курсов) относительно соответствующего квартального показателя 2009 года. Доходы от продаж операционных систем увеличились на 11% (12% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с четвертым кварталом прошлого года и достигли 690 млн. долларов.


Доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere выросли за год на 32%.


Доходы от продаж программного обеспечения категории Information Management повысились на 10%. Доходы от продаж ПО Tivoli увеличились на 12%. Доходы подразделения IBM Lotus снизились на 3%, а подразделения IBM Rational – выросли на 10%.


Доходы от операций компании по поставке программного обеспечения и услуг в области бизнес-анализа увеличились на 19%.


Аппаратные средства


Доходы подразделения Systems and Technology Group в четвертом квартале 2010 года выросли на 21% (22% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с четвертым кварталом 2009 года и составили 6,3 млрд. долларов. Прибыль до вычета налогов подразделения Systems and Technology Group достигла 1,2 млрд. долларов, показав рост в 45%.


Доходы в сегменте серверных систем (Systems) повысились на 20% (21% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от продаж мэйнфреймов System z выросли за год на 69%, а суммарные поставки вычислительных мощностей System z (рассчитанные в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) увеличились на 58%. Доходы от продаж серверов семейства System x повысились по сравнению с четвертым кварталом 2009 года на 18%. Совокупные доходы от реализации систем Power Systems показали рост в 2%, причем доходы в сегменте систем начального уровня увеличились на 30%, а в сегменте систем среднего уровня – на 7%. Отмечен также 8%-ный рост доходов подразделения систем хранения данных System Storage и 26%-ный рост доходов от поставок решений для розничной торговли (Retail Store Solutions).


Доходы подразделения микроэлектроники (Microelectronics OEM) увеличились в четвертом квартале 2010 года на 30%.


Услуги финансирования


Доходы подразделения Global Financing в четвертом квартале 2010 года выросли на 1% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 628 млн. долларов. Показатель прибыли до вычета налогов в этом сегменте достиг 567 млн. долларов, показав рост в 14%.


***


Общая валовая маржа прибыли (рентабельность) корпорации IBM в четвертом квартале 2010 года составила 49,0% – в сравнении с 48,3% в четвертом квартале 2009 года. Рост этого показателя обусловлен, главным образом, более высокими показателями рентабельности в сегментах программного обеспечения (Software) и семейств продуктов подразделения Systems and Technology Group.


Величина показателя «Суммарные расходы и прочие доходы» в четвертом квартале 2010 года увеличилась на 7% по сравнению с аналогичным кварталом 2008 года до 7,3 млрд. долларов. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы повысились за год также на 7% и составили 6,0 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование в размере 1,6 млрд. долларов отражают рост на 8% по сравнению с аналогичным отчетным кварталом прошлого финансового года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и доходы от заказных разработок увеличились за год с 313 млн. долларов до 318 млн. долларов. По статье «Другие доходы и расходы» в четвертом квартале 2010 года были зафиксированы доходы в размере 42 млн. долларов, тогда как в аналогичном квартале прошлого года по этой статье были получены доходы в размере 24 млн. долларов. Расходы на выплату процентов выросли за отчетный период до 102 млн. долларов по сравнению с 81 млн. долларов в прошлом финансовом году.


Прибыль до вычета налогов увеличилась на 9% и достигла 7,0 млрд. долларов. Маржа прибыли до вычета налогов составила 24%, показав рост на 0,5 пункта.


Действующая налоговая ставка, примененная к IBM в четвертом квартале 2010 года, составила 24,4%, что на 0,2 пункта ниже, чем в четвертом квартале 2009 года.


Маржа чистой прибыли выросла на 0,4 пункта до 18,1%.


Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенны акций IBM, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, составило в четвертом квартале 2010 года 1,26 млрд. акций – в сравнении с 1,34 млрд. акций в четвертом квартале 2009 года.


Финансовые результаты по итогам 2010 года


Прибыль IBM от текущей деятельности в 2010 финансовом году, который закончился 31 декабря 2010 г., зафиксирована в размере 14,8 млрд. долларов США, что на 10% больше данного показателя 2009 года, который составлял 13,4 млрд. долларов. По итогам 2010 года прибыль IBM от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, достигла 11,52 доллара, что на 15% превышает аналогичный отчетный показатель 2009 года, составлявший 10,01 доллара за акцию; показатель прибыли на акцию восьмой год подряд выражается двузначным числом. Совокупные доходы IBM в 2010 году составили 99,9 млрд. долларов, что на 4% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) выше аналогичного отчетного показателя 2009 года, составлявшего 95,8 млрд. долларов.


Доходы в Северной и Южной Америке за весь 2010 год составили 42,0% млрд. долларов, что на 5% (3% с поправкой на изменения валютных курсов) выше соответствующего показателя 2009 года. Годовые доходы от деятельности в странах Европы, Ближнего Востока и Африки уменьшились на 2% (увеличились на 1% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 31,9 млрд. долларов. Годовые доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона составили 23,2 млрд. долларов, что на 12% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) выше, чем в 2009 году. Доходы от деятельности OEM-производителей выросли за год на 23% до 2,8 млрд. долларов.


Годовые доходы на региональных растущих рынках увеличились на 16% (11% с поправкой на изменения валютных курсов).


Совокупные доходы от глобального предоставления услуг (Total Global Services) по итогам 2010 года выросли 3% (1% с поправкой на изменения валютных курсов). Совокупные доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services получены в 2010 году в размере 38,2 млрд. долларов – рост в 2% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным показателем 2009 года. Совокупные годовые доходы от предоставления услуг в сегменте Global Business Services составили 18,2 млрд. долларов, что на 3% (2% с поправкой на изменения валютных курсов) выше показателя предыдущего финансового года. Общая сумма стоимости заключенных сервисных контрактов составила в 2010 году 57,7 млрд. долларов. Совокупные годовые доходы от продаж программных продуктов повысились на 5% (5% с поправкой на изменения валютных курсов) до 22,5 млрд. долларов.


Годовые доходы подразделения Systems and Technology Group выросли по сравнению с 2009 годом на 11% (11% с поправкой на изменения валютных курсов) до 18,0 млрд. долларов.


Годовые доходы от предоставления услуг в сегменте Global Financing снизились на 3% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 2,2 млрд. долларов.


Маржа валовой прибыли компании по итогам 2010 года достигла 46,1%, в сравнении с 45,7% в 2009 году – благодаря улучшению рентабельности в сегментах семейств продуктов Systems and Technology и программного обеспечения (Software). Последовательный рост совокупного показателя маржи валовой прибыли продолжился седьмой год подряд.


Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций IBM в 2010 году составило 1,29 млрд. акций – в сравнении с 1,34 млрд. акций в 2009 году. По состоянию на 31 декабря 2010 года, в обращении находились 1,23 млрд. обыкновенных акций.


Общая задолженность IBM, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 28,6 млрд. долларов по сравнению с 26,1 млрд. долларов на конец 2009 года. С точки зрения управления, задолженность подразделения Global Financing составила 22,8 млрд. долларов по сравнению с 22,4 млрд. долларов на конец 2009 года, в результате чего отношение заемного капитала к собственному составило 7,0 к 1. Общая задолженность без учета подразделения Global Financing составила 5,8 млрд. долларов, увеличившись на 2,1 млрд. долларов с конца 2009 года, в результате чего отношение задолженности к капитализации выросло с 16,0% до 22,6%.


IBM завершила 2010 год с кассовой наличностью на сумму 11,7 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 16,3 млрд. долларов (исключая дебиторскую задолженность подразделения Global Financing), что приблизительно на 1,2 млрд. долларов больше по сравнению с 2009 годом. Компания возместила акционерам 18,6 млрд. долларов – посредством дивидендов в размере 3,2 млрд. долларов и обратного выкупа акций на сумму 15,4 млрд. долларов. Баланс активов и пассивов IBM остается устойчивым, и позиции компании достаточно сильны для поддержки бизнеса в долгосрочной перспективе.