EMC сообщила о достижении рекордных показателей дохода и прибыли за всю историю компании
EMC сообщила о достижении рекордных показателей дохода и прибыли за всю историю компании
10 Февраля 2011

EMC сообщила о достижении рекордных показателей дохода и прибыли за всю историю компании

  • Рекордное увеличение квартального и годового дохода по сравнению с показателями предыдущего года – 19% и 21% соответственно.
  • Рекодный рост чистой прибыли по GAAP за квартал и за полный финансовый год – на 61% и 75% соответственно относительно предыдущего года.
  • Рекодный рост чистой прибыли не по GAAP за квартал и за полный финансовый год – на 32% и 46% соответственно относительно предыдущего года.
  • Рекордные показатели потока наличных средств за квартал и за полный год.

Корпорация EMC (NYSE:EMC) представила на днях результаты IV финансового квартала и 2010 финансового года. В IV квартале 2010 г. компания достигла рекордных за всю свою историю показателей консолидированного дохода, чистой прибыли и потока свободных наличных средств. Результаты всего 2010 г. характеризуются рекордными за все время показателями консолидированного дохода и прибыли, которые превышают прогнозы, а также рекордным потоком свободной наличности.

Консолидированный доход в IV квартале равнялся 4,9 млрд. долл., что на 19% выше, чем в том же квартале предыдущего года; чистая прибыль EMC, рассчитываемая по GAAP, увеличилась относительно предыдущего года на 61% и составила 628,6 млн. долл., а прибыль на разводненную акцию по GAAP выросла до 0,29 долл., что на 53% превышает прошлогодние показатели. Чистая прибыль EMC, рассчитываемая не по GAAP1, увеличилась за отчетный квартал на 32% относительно того же периода предыдущего года и составила 920,1 млн. долл., прибыль на разводненную акцию не по GAAP выросла до 0,42 долл., что на 27% превышает показатели предыдущего года.

В IV квартале EMC достигла также рекордных квартальных показателей потока наличности от операций и потока свободной наличности – 1,5 и 1,2 млрд. долл. соответственно, что на 50 и на 54% выше аналогичных показателей предыдущего года. В IV квартале и в 2010 г. EMC существенно увеличила процент валовой прибыли и текущей прибыли по сравнению с предыдущим годом. Компания завершила квартал с 9,5 млрд. долл. в наличности и инвестициях.

За весь 2010 г. консолидированный доход составил 17,0 млрд. долл., увеличившись на 21% по сравнению с предыдущим годом; чистая прибыль EMC по GAAP выросла относительно предыдущего года на 75% – до 1,9 млрд. долл.; прибыль на разводненную акцию, рассчитанная по GAAP, равнялась 0,88 долл. – это на 66% выше, чем годом ранее. Чистая прибыль EMC не по GAAP2 за весь 2010 г. равнялась 2,7 млрд. долл. – на 46% больше, чем в предыдущем году, а прибыль на разводненную акцию, рассчитанная не по GAAP, составила 1,26 долл., что означает 40%-ный рост по сравнению с предыдущим годом. Компания также достигла рекордных квартальных показателей потока наличности от операций и потока свободной наличности – 4,5 и 3,4 млрд. долл. соответственно, что на 36 и 31% больше, чем в 2009-м.

“Показатели работы EMC в 2010 г. были лучшими за всю историю компании. Этот год был отмечен быстрым ростом, увеличением долей рынка, хорошими показателями использования заемных средств и инвестициями в технологические инновации. Изменения в отрасли ИТ открывают широчайшие возможности, которые лежат в области облачных вычислений, корпоративных данных и “больших объемов данных”. Располагая самым сильным, выделяющим компанию среди других вендоров портфелем продуктов и услуг, а также стратегическими партнерами, мы как никогда ранее уверены в том, что EMC занимает лидирующие позиции в этой трансформации ИТ отрасли, переходе к модели “ИТ как услуга”, – сказал Джо Туччи (Joe Tucci), председатель совета директоров и главный исполнительный директор EMC.

“В 2010 г. EMC делала “тройную игру”: увеличивала долю рынка, активно инвестировала в свой бизнес и наращивала прибыльность. Значительный прогресс по всем этим направлениям в течение года стал результатом лучшей за все время финансовой и операционной формы EMC. Мы занимаем превосходную позицию, чтобы добиться результатов “тройной игры” и в 2011-м, продолжить увеличение показателей дохода и прибыли, выражающихся двухзначными темпами роста, увеличить валовую прибыль и поток свободной наличности в течение года, еще более усилить стратегические позиции EMC в долгосрочной перспективе,” – отметил Дэвид Гулден (David Goulden), исполнительный вице-президент и директор корпорации EMC по финансовым вопросам.

Основные результаты IV квартала и 2010 года

Четвертый квартал был отмечен ростом спроса со стороны заказчиков и двузначным увеличением объема продаж лидирующих на рынке продуктов хранения старшего класса EMC Symmetrix, который вырос на 19% по сравнению с показателями предыдущего года, а также портфеля продуктов хранения EMC среднего уровня3, доход от продаж которых вырос на 23% относительно предыдущего года. Доход подразделения информационной безопасности EMC RSA и компании VMware (NYSE: VMW), основная часть акций которой принадлежит EMC, достиг рекордных показателей, увеличившись относительно предыдущего года на 28 и 38% соответственно. Кроме того, IV квартал характеризовался высоким спросом заказчиков на решения EMC для резервного копирования и восстановления данных, поставляемых быстрорастущим подразделением Backup and Recovery Systems Division. В IV квартале EMC также завершила приобретение компании Isilon Systems – лидера перспективного сегмента горизонтально масштабируемых систем NAS.

В США консолидированный доход EMC в IV квартале достиг 2,6 млрд. долл., что на 20% превышает показатели того же периода прошлого года. Он представляет 53% совокупного дохода компании в IV квартале. Прибыль EMC в Европе, на Ближнем Востоке и в Африке, в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Японии, в Латинской Америке увеличилась на 13, 30 и 34% соответственно по сравнению с предшествующим годом.

В течение 2010 г. компания EMC реализовала множество стратегических инициатив, которые способствовали усилению ее технологического лидерства и сервисной экспертизы в области корпоративных ЦОД, “облачных” вычислений и “ данных больших объемов”. Активные инвестиции в исследования и разработки составили в 2010 г. 11% от консолидированного дохода. Это позволило всем подразделениям EMC представить широкий спектр новых продуктов и глубоких инноваций. Компания также продолжает использовать свои сильные финансовые позиции для стратегических приобретений, нацеленных на быстрорастущие сегменты, в частности, были приобретены компании Isilon, Greenplum – пионер в области хранилищ данных и бизнес-аналитики, и Archer Technologies – ведущий поставщик программного обеспечения eGRC (Enterprise Governance, Risk and Compliance – управление, риск и соответствие требованиям регуляторов). Кроме того, EMC продолжала укреплять отношения со стратегическими партнерами, что подтверждает успешная деятельность компании VCE (Virtual Computing Environment), а также расширение связей с поставщиками технологий, решений и сервисов во всем мире.

Перспективы бизнеса

Следующие заявления основаны на текущих ожиданиях. Эти заявления относятся к будущему, фактические результаты могут существенно отличаться от ожидаемых. В данных заявлениях не учитывается потенциальное влияние слияний, поглощений, продаж и объединений компаний, которые могут быть анонсированы или завершены после даты публикации данного документа. Данные заявления заменяют все предыдущие заявления в отношении финансовых результатов 2011 г., ранее обнародованные в пресс-релизах EMC.

Все численные показатели в процентах и долл. США, упоминаемые ниже, приблизительны.

  • По результатам 2011 г. компания EMC ожидает консолидированного дохода в размере 19,6 млрд. долл.
  • Предполагается, что в 2011-м консолидированная операционная прибыль по GAAP составит от 16% дохода, а консолидированная операционная прибыль не по GAAP – 23% дохода. Из расчетов операционной прибыли не по GAAP исключаются затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, что составляет менее 1,5 и 2% дохода соответственно.
  • Прогнозируемые совокупные неоперационные затраты в 2011 г., включая прибыль от капиталовложений, расход по процентам и другие затраты, – 100 млн. долл.
  • По результатам 2011 г. компания EMC ожидает получение чистого дохода в размере 2,4 млрд. долл. по GAAP и консолидированного чистого дохода в размере 3,25 млрд. долл. не по GAAP (без учета затрат на реструктуризацию и приобретения, а также выплат в виде акций и амортизации нематериальных активов, что составит примерно 100, 600 и 200 млн. долл. соответственно).
  • Как ожидается, по результатам 2011 г. консолидированная прибыль на разводненную акцию составит 1,07 долл. по GAAP, а консолидированная прибыль на разводненную акцию не по GAAP – 1,46 долл. Из расчетов операционной прибыли не по GAAP исключаются затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, что, по прогнозам, составит в 2011 г. 0,03, 0,27 и 0,09 долл. на разводненную акцию соответственно.
  • Предполагается, что операционная прибыль по GAAP в 2011-м составит 1,07 млрд. долл., а операционная прибыль не по GAAP – 1,46 млрд. долл. Из расчетов операционной прибыли не по GAAP исключаются затраты, связанные с реструктуризацией и приобретениями, компенсационные выплаты в виде акций, амортизация нематериальных активов, что, как ожидается, составит в 2011-м 0,03, 0,27 и 0,09 долл. на разводненную акцию соответственно.
  • Ожидаемая консолидированная ставка налога на прибыль по GAAP в 2011 году – 20%. Если исключить влияние затрат, связанных с реструктуризацией и приобретениями, компенсационными выплатами в виде акций, амортизацией нематериальных активов, совокупное влияние которых на подоходный налог составляет 2%, ожидаемая консолидированная ставка налога на прибыль не по GAAP прогнозируется в 2011 г. на уровне 22%.
  • Средневзвешенное количество находящихся в обращении разводненных акций в 2011 г. прогнозируется на уровне 2,23 млрд. долл.
  • В 2011-м EMC планирует выкупить собственные обыкновенные акции на сумму до 1,5 млрд. долл.