EMC Isilon: прорыв в производительности при работе с большими объемами данных
EMC Isilon: прорыв в производительности при работе с большими объемами данных
Новая горизонтально масштабируемая аппаратно-программная платформа NAS позволяет увеличить производительность, пропускную способность и возможности репликации, создать основу для максимального раскрытия потенциала, связанного с большими объемами данных
3 Мая 2011

EMC Isilon: прорыв в производительности при работе с большими объемами данных

Корпорация EMC Corporation (NYSE: EMC), мировой лидер в области решений для информационных инфраструктур, анонсировала новое поколение масштабируемого программно-аппаратного комплекса NAS EMC Isilon, обеспечивающее лучшую в отрасли производительность, пропускную способность и возможности тиражирования при работе с большими объемами данных. Новая аппаратная платформа Isilon позволяет заказчикам выбирать из целого спектра конфигураций, включая системы с твердотельными накопителями (SSD) с интерфейсами Serial Attached SCSI (SAS) или Serial ATA (SATA), и комбинировать их в единый глобально когерентный кэш. При этом четырехъядерные процессоры следующего поколения оптимизируют соотношение "цена – производительность" для ускорения доступа к большим данным. Операционная система Isilon OneFS 6.5 на новом уровне использует эти аппаратные инновации и реализует усовершенствованную функциональность корпоративного класса для выполнения бизнес-критичных операций в центрах обработки данных (ЦОД), а программное обеспечение Isilon SyncIQ 3.0 значительно улучшает директивные сроки восстановления (Recovery Point Objectives, RPO), обеспечивая не имеющую аналогов защиту больших объемов данных.

“Сейчас можно говорить не только о наступлении эпохи больших объемов данных, но и об их разнообразном влиянии на нашу жизнь – от модной персонализированной медицины до операций в социальных сетях в реальном времени, – говорит Сэм Гросотт (Sam Grocott), вице-президент компании Isilon по маркетингу. – Фундаментом этого трансформационного сдвига является горизонтально-масштабируемое хранение данных с необходимой для больших данных архитектурой, которая обеспечивает простоту, масштабируемость, "оплату по мере роста", а также предлагает усовершенствованные функции корпоративного класса для эффективной интеграции с целым спектром широко используемых сред ИТ. Благодаря этим новым программным и аппаратным продуктам Isilon устанавливает стандарты в области хранения больших объемов данных, позволяя заказчикам раскрыть весь потенциал своей критически важной информации”.

“Ожидается, что создание цифрового содержания приведет к тому, что к 2020 году объем хранимых данных превысит 35 зетабайт (вырастет в 44 раза). Между тем число ИТ-специалистов растет более скромными темпами – в 1,4 раза ежегодно. В результате увеличивается разрыв между объемом создаваемой информации и количеством людей, которые могут ею управлять, – рассказывает Дейв Рейнсел (Dave Reinsel), вице-президент группы аналитической компании IDC. – Предприятия будут все больше нуждаться в горизонтально масштабируемых системах хранения, позволяющих упростить управление информацией и ускорить доступ к хранимым данным для реализации новых возможностей”.

Новая аппаратная платформа Isilon включает две линейки продуктов, оптимизированных с целью увеличения производительности для широкого спектра приложений, которые работают с большими объемами данных:

  • Isilon S200 — характеризуется производительностью свыше 1,4 млн оп/сек NFS и агрегированной пропускной способностью более 85 гигабайт в секунду (ГБ/сек), и все это для единой файловой системы. S200 – идеальное решение для ускорения доступа к большим объемам данных в задачах проектирования и моделирования, финансового анализа, работы с мультимедиа и высокопроизводительных вычислений. Система S200 оснащается процессорами Intel Xeon 5600 Quad Core, накопителями STEC SSD и Hitachi SAS, сетевыми интерфейсами 10 Gigabit Ethernet (10GigE) и глобальным когерентным кэшем емкостью 13,8 терабайт, обеспечивая максимальную производительность при работе с большими объемами данных.
  • Isilon X200 — обладает агрегированной пропускной способностью более 30 Гбит/с и лидирующим в отрасли коэффициентом использования – не менее 80%. Система X200 – это баланс экономичности, пропускной способности и емкости для обработки потоков больших объемов данных в среде облачных вычислений, в задачах биологических исследований, сервисах Интернета и крупномасштабных виртуализированных средах. Она предусматривает широкий выбор вариантов конфигурации и позволяет компаниям легко подстроить свое решение под уникальные требования и конкретную нагрузку, сокращая капитальные затраты и увеличивая окупаемость инвестиций.

Ник Бали (Nick Bali), старший инженер по программному обеспечению компании Sony Imageworks, получившей награду Academy Award за визуальные эффекты (VFX) в фильме "Алиса в Стране чудес" и трилогию "Человек-паук", прокомментировал бета-тестирование системы S200 так: “Мы тестировали новую систему Isilon S200 в своей среде рендеринга с высокими требованиями к производительности по IOPS и достигли более 100 000 одновременных операций с метаданными. Это серьезное улучшение по сравнению с предыдущими поколениями. Производительность выросла столь значительно, что мы уже разместили заказ на эти новые узлы Isilon, которые дополнят основной и архивные кластеры Isilon, уже используемые в производственных процессах”.

“Большие данные открывают перед предприятиями беспрецедентные возможности для извлечения ценных сведений из бизнес-информации, и теперь это можно делать гораздо быстрее и с более широкими возможностями для коллективной работы, – считает Дэвид Тахи (David Tuhy), генеральный менеджер Intel Storage Group. – Продукты следующего поколения Isilon S200 и X200, построенные на новейших процессорах Intel Xeon 5600, сочетают в себе мощные средства вычислений и интеллектуальное программное обеспечение для ускорения хранения, управления информацией и совместной работы с нею в эпоху больших данных”.

В новых версиях программного обеспечения OneFS и SyncIQ разработчики Isilon использовали аппаратные усовершенствования в платформах S200 и X200 для максимальной интеллектуализации и автоматизации ПО, упрощающего управление большими данными:

  • OneFS 6.5 — новая версия операционной системы Isilon OneFS, которая создает единую файловую систему и единый том емкостью более, чем 10 петабайт, включает ряд функциональных усовершенствований корпоративного класса, намного упрощает управление большими объемами данных и повышает эффективность взаимодействия систем в широком спектре типичных операций в ЦОД.
  • SyncIQ 3.0 — Isilon полностью интегрировала SyncIQ со SnapshotIQ™ и теперь предлагает решение репликации данных NAS с самым эффективным горизонтальным масштабированием. Оно обеспечивает лидирующие в отрасли параметры RPO (Recovery Point Objectives) для защиты больших данных, обеспечивая заказчиков мгновенным доступом к информации в режиме 24x7x365.

“Во время тестирования новых версий программного обеспечения Isilon OneFS и SyncIQ мы были свидетелями двух-, трехкратного увеличения скорости одновременной обработки благодаря улучшенной поддержке CIFS в OneFS, а при использовании снимков данных в SyncIQ повышена эффективность приложения и его производительность, – утверждает Джонатан Янг (Jonathan Young), старший вице-президент по операциям компании Ancestry.com. – С такими усовершенствованиями мы может быстрее возвращать клиенту результаты поиска, задействуя для этого меньше ресурсов”.

“Наша платформа создания и публикации сайтов поддерживает более шести миллионов web-сайтов, и потери данных клиентов для нас не приемлемы, – поясняет Крис Фанини (Chris Fanini), технический директор компании Weebly. – В новых версиях OneFS и SyncIQ разработчики Isilon обеспечили доступ к данным и их репликацию в масштабе времени, близком к реальном. Мы можем предоставлять постоянную защиту данных наших клиентов и непрерывность своих бизнес-процессов, быстро и без прерывания деятельности развивать бизнес”.

“Isilon – идеальное решение для больших объемов данных, будь то информация мультимедийная, из биологических исследований или других областей. Продолжение инноваций гарантирует, что мы может предложить своим заказчикам привлекательные решения NAS с горизонтальным масштабированием для ускорения работы с большими объемами данных”, – подчеркивает Винс Конрой (Vince Conroy), технический директор компании FusionStorm.

Цены и сроки выпуска продуктов

Системы Isilon S200 и X200 уже доступны. Цена системы S200 по прейскуранту от 57 569 долл., а X200 – от 27 450 долл. за узел. Продукты Isilon OneFS 6.5 и SyncIQ 3.0 также уже доступны. Заказчики Isilon могут получить их бесплатно в рамках контракта на поддержку. OneFS 6.5 входит в стандартную комплектацию при покупке S200 или X200, а SyncIQ стоит 4 950 долл. за узел.

О компании Isilon

Isilon, подразделение компании EMC, является мировым лидером в области горизонтально-масштабируемых платформ NAS. Оно предоставляет мощные, но простые решения предприятиям, которые хотят управлять своими данными, а не их хранением. Продукты Isilon легко устанавливаются, управляются и масштабируются в компаниях любого размера. В отличие от традиционных систем хранения, системы Isilon останутся простыми, какую бы емкость к ним ни добавили, какая бы ни требовалась производительность, и как бы ни менялись потребности бизнеса в будущем. Компания призывает предприятия по-другому взглянуть на свои системы хранения: когда они сделают это, то поймут, что есть лучший и более простой путь. Узнайте, что Isilon имеет в виду на сайте: http://www.isilon.com.

О корпорации EMC

поставщиком технологий и решений для информационных инфраструктур. Решения корпорации позволяют организациям любых размеров полностью изменить свои методы конкуренции и использовать информацию для получения прибыли. Информация о продукции и услугах EMC представлена на сайте .http://russia.emc.com.