На традиционном осеннем семинаре вместе с IBM рассказали о настоящем и будущем систем хранения данных
На традиционном осеннем семинаре вместе с IBM рассказали о настоящем и будущем систем хранения данных
13 ноября 2014 состоялось очередное совместное мероприятие компаний LWCOM и IBM. По уже давно сформировавшейся традиции семинары, посвященные решениям вендора в области обработки и хранения данных, проходят ближе к концу года, и 2014-й не стал исключением.
19 Ноября 2014

На традиционном осеннем семинаре вместе с IBM рассказали о настоящем и будущем систем хранения данных

Открыл мероприятие специалист IBM по серверам стандартной архитектуры Сергей Яковлев. В своем выступлении Сергей рассказал о широкой линейке серверов IBM как о надежной и основе для построения ИТ-инфраструктуры компании.
В настоящее время модельный ряд вендора состоит из:
- стоечных и башенных серверов System X, используемых для решения повседневных задач;
- серверов высокой плотности System x iDataPlex & IBM NeXtScale, рекомендованных для использования при высокопроизводительных вычислениях;
- модульных систем IBM PureFlex, Flex System & BladeCenter, рекомендованных производителем для облачных вычислений;
- серверы Hi-end класса IBM X6, предназначенные для решения самых важных задач, в том числе и построения виртуальных ферм;

Основной темой дня стал доклад Антона Ковалева «IBM FlashSystem - просто добавь 1 000 000 IOPS», посвященный самой современной разработке IBM – высокопроизводительной системе хранения данных IBM FlashSystem, реализующей хранение на базе флеш-памяти.
По прогнозам специалистов, в 2015-2016 годах 80% от всех систем хранения данных будут построены с применением flash-технологий.
Применение твердотельных накопителей позволяет на порядок увеличить транзакционную производительность при одновременном снижении задержек. И всё это при минимальных габаритах и энергопотреблении! В результате появляется возможность экономически приемлемого построения многопользовательских систем с качественно новыми потребительскими характеристиками.

На фоне общего тренда использования флэш-памяти особо выделяется линейка массивов IBM FlashSystem. В отличие от большинства конкурирующих продуктов, в эти массивах не используются SSD-диски, подключаемые по SAS. Подключение флэш-модулей производится по внутренним шинам с высокой пропускной способностью и низкой задержкой. В результате – задержки порядка 90 микросекунд при записи и 135 микросекунд при чтении, недостижимая конкурентами с SSD дисками. При этом флэш-массивы IBM обеспечивают высокий уровень отказоустойчивости за счет дублирования основных компонентов и поддержки «горячей» замены.

В настоящий момент линейка IBM FlashSystem состоит из двух моделей – расширяемого до 48 ТБ полезной ёмкости классического флэш-массива (модель 840) и «программно-определяемого» массива v840, сочетающем в себе мощь аппаратной платформы флэш-массивов IBM и богатство функционала программной платформы Storwize. Массив v840 поддерживает вертикальное и горизонтальное масштабирование до 320 ТБ полезной ёмкости, а с учетом встроенного аппаратного сжатия – до 1.6 ПБ. За счёт сжатия стоимость хранения данных на массиве v840 может оказаться сравнимой с этим параметром у классических дисковых массивов.

Завершил официальную часть дня доклад руководителя направления ЦОД компании LWCOM, к.т.н. Альберта Шеожева. «Системы хранения данных IBM в наших инфраструктурных решениях. Как мы это делаем!» - именно так была сформулирована тема выступления, в рамках которого Альберт рассказал о внедренных у заказчиков компании решениях IBM в области хранения данных, позволивших повысить отказоустойчивость корпоративной информационной системы и снизить затраты на её обслуживание.

После окончания официальной части все гости и участники семинара продолжили неформальное общение на обеде в ресторане отеля.

Ждем вас на наших новых мероприятиях!
Следите за анонсами!