Cisco и LWCOM провели семинар для промышленных предприятий
Cisco и LWCOM провели семинар для промышленных предприятий
3 апреля в Санкт-Петербурге состоялся семинар «Решения Cisco для кампусных сетей промышленных предприятий», организованный ведущим мировым разработчиком сетевых решений компанией Cisco и ее Premier партнером, системным интегратором компанией LWCOM.
4 Апреля 2008

Cisco и LWCOM провели семинар для промышленных предприятий

Семинар был посвящен вопросам технологий и подходов Cisco к построению сетей промышленных предприятий, организации унифицированных коммуникаций, а также методов защиты информации. К участию в мероприятии были приглашены представители крупнейших промышленных компаний Санкт-Петербурга - заказчиков Cisco.
Формат встречи предусматривал как выступления системных инженеров Cisco, посвященные наиболее актуальным темам развития сетевой инфраструктуры компаний, так и живой обмен мнениями по вопросам IT-стратегии крупных предприятий. Открыл семинар Дмитрий Рычков, региональный менеджер Cisco, озвучивший стратегию компании Cisco, направленную на поддержку бизнеса партнеров и заказчиков как по Росси в целом, так и на территории Северо-Запада в частности. Затем с приветственным словом обратился к аудитории директор по проектам компании LWCOM Виктор Слизун, в котором он отметил важность партнерских отношений компании-производителя с компанией-интегратором для организаций, думающих об увеличении эффективности своего бизнеса с помощью внедрения современных IT-технологий.
Основная информационная часть программы началась с доклада «Архитектура, принципы дизайна и функционал современных ЛВС», который впервые был представлен в конце 2007 года в рамках программы Cisco Expo и благодаря актуальности темы имел большой успех. Именно этот доклад, озвученный системным инженером Cisco Дмитрием Жечковым, вызвал наибольший интерес слушателей на семинаре 3 апреля. Дмитрий акцентировал внимание слушателей на том, что без высоконадежного, безопасного, управляемого, масштабируемого, предсказуемого и понятного IP-транспорта не может быть речи ни о каких новых и полезных для бизнеса технологиях и приложениях. В лекции Дмитрия была детально рассмотрена классическая модульная иерархическая архитектура корпоративной ЛВС и современная технологическая альтернатива – полностью маршрутизируемая ЛВС, устройство и принципы принятия дизайнерских решений с акцентом на обеспечение высокой надежности и предсказуемость поведения. Даны практические рекомендации для новых и уже существующих сетей на коммутаторах Cisco Catalyst по выбору моделей устройств, применению, настройке и оптимизации алгоритмов и протоколов, физических и логических интерфейсов, подсистем аппаратной коммутации и управления элементами инфраструктуры. Рассмотрены типовые «подводные камни» и ошибки, в том числе несимметричная маршрутизация, unicast flooding, образование «черных дыр», и т.д. Дмитрий привел рекомендации по использованию возможностей инфраструктуры, обеспечивающих беспроблемное функционирование все новых и новых «новых технологий».
Тема следующего доклада, представленного вниманию аудитории системным инженером Cisco Рафисом Гариповым, была посвящена построению защищенной корпоративной сети. Сотрудники и руководители IT-служб сегодня всерьез озабочены вопросами защиты корпоративных сетей, поскольку сетевые атаки происходят все чаще и при этом становятся все изощреннее, чем и объяснялась особая заинтересованность в докладе. Рафис посвятил свое выступление обсуждению концепции построения в целом, подробно остановившись на архитектурном подходе, а также особенностям и преимуществам SAFE; уделив немало внимания теме защиты транспортной сети, MPLS и виртуализации. Рафис особо осветил вопросы защиты на уровне подразделений, подробно остановившись на особенностях российской криптографии, связанных с этим партнерских соглашениях Cisco. Были детально рассмотрены проблемы подключения подразделений по арендованным каналам, защиты рабочих станций пользователей, предоставлена полная информация по централизованным системам управления и мониторинга информационной безопасности.
После небольшого перерыва, во время которого заказчики смогли обсудить с менеджерами и инженерами Cisco и LWCOM наиболее перспективные направления и первостепенные IT-задачи, перед аудиторией выступил Виктор Слизун, который рассказал о сотрудничестве двух компаний на российском рынке. Он отметил, что LWCOM является премьер-партнером Cisco, в прошлом году получившим награду «Лучший премьер-партнер Cisco в Северо-Западном федеральном округе». Тесное сотрудничество компаний привело к реализации целого ряда крупных проектов. Компания предлагает новейшие технические разработки, позволяющие интегрировать решения любой сложности и масштаба для любых задач.

В заключение семинара прозвучал полный и всеобъемлющий – насколько это позволили временные рамки – доклад о системах унифицированных коммуникаций Cisco, а также проектировании решений Cisco для мультимедийных конференций, который был представлен системным инженером Cisco Александром Кудряшовым. Современное состояние коммуникаций можно охарактеризовать как настоящий коммуникационный хаос. В современном мире слишком много устройств и слишком много типов связи, между которыми постоянно приходится выбирать. Решение Unified Communications призвано навести порядок в этом деле, интегрировать средства и системы связи по определенной логике и облегчить работу сотрудников и организаций. Александр напомнил, что Cisco имеет непревзойденный опыт в области решений по передаче голоса и видео поверх IP, представив весь их спектр: общие предложения для SMB-сектора и крупных предприятий по IP-телефонии, постоянно расширяющиеся возможности мультимедийных конференций, непосредственно необходимое оборудование.
Итогом проведенного семинара можно считать укрепление контактов с ключевыми заказчиками – представителями крупных промышленных предприятий Санкт-Петербурга и Ленинградской области. «Подобные мероприятия крайне важны для клиентов, – делится мнением один из гостей семинара, - ведь именно посредством подобных встреч, информативно насыщенных, наполненных деловым общением, корпоративные заказчики могут знакомиться с новинками мирового лидера рынка сетевого оборудования Cisco».