Microsoft доделывает универсальную Windows
Microsoft доделывает универсальную Windows
Компания Microsoft провела расширенную демонстрацию очередной версии операционной системы под кодовым названием Windows 8.
15 Сентября 2011

Microsoft доделывает универсальную Windows

Компания Microsoft провела расширенную демонстрацию очередной версии операционной системы под кодовым названием Windows 8. Презентация, которую ждали многие, состоялась на конференции разработчиков Build в Анахайме (США, Калифорния).
 
Главные особенности новой операционки, отмеченные экспертами: оригинальный интерфейс, тач-управление, скорость работы, низкое энергопотребление, поддержка технологии NFC. Еще два немаловажный аспекта: новая Windows предназначена не только для ноутбуков и настольных компьютеров, но и для планшетов, и для нее будет открыт магазин приложений Windows Store.
 
Критиковать Windows 8 никто пока не спешит, видимо, дожидаясь результатов первых тестов, однако во многих комментариях по поводу новой ОС читается общее мнение: Microsoft находится в роли "догоняющего" и при разработке новой операционки компания стремилась к планке, установленной Apple.
С сегодняшнего дня новая версия ОС доступна для скачивания в предварительной версии для разработчиков. "Это далеко не финальный вариант, поэтому если вы установите ОС, будьте готовы к ошибкам и сбоям. В любом случае, вы должны обязательно прочитать руководство по Windows 8, чтобы получить представление о том, чего ожидать от новой версии Windows", предупреждает ресурс Mashable.
 
Что же, собственно, представляет из себя очередная основная версия Windows? Возможно, самая большая разница между "восьмеркой" и ее предшественницами - возможность работы как на ПК, так и на планшетах. Именно на эту особенность в своем выступлении на конференции обратил особое внимание президент подразделения Windows и Windows Live компании Microsoft Стивен Синофски (Steven Sinofsky). "Сегодня мы представляем совершенно новые возможности для разработчиков", - заявил он в начале выступления.
Новая версия операционной системы создавалась на базе платформы Windows 7 и получила от нее "только лучшее", считают в Microsoft. По словам Синофски, новая система более производительна и надежна, при этом менее требовательна к ресурсам, чем "семерка". Для демонстрации "скромных запросов" Windows 8 Стивен Синофски показал ее работу на том же нетбуке Lenovo первого поколения, который он использовал на презентации Windows 7, отмечает All Things Digital. Как утверждает представитель Microsoft, для полноценной работы системы достаточно 1 ГБ оперативной памяти и не самого мощного процессора Intel Atom.
 
"Windows 8 может похвастаться гораздо большей производительностью, чем ее предшественницы. Время загрузки уменьшилось - Windows 8 загружается менее чем за восемь секунд, а Metro UI запускает приложения практически мгновенно", - выдал свою оценку ресурс Mashable. - Большинство людей будут удивлены тем, насколько быстро запускается система и приложения. Мы, например, были очень удивлены".
 
Интерфейс "восьмерки" кардинальным образом отличается от знакомой всем "винды". Он выполнен в стиле Metro, который операционная система переняла у своей мобильной "сестрички" Windows Phone. Новый интерфейс создан для сенсорного управления, но при этом поддерживает управление клавиатурой и мышью. Как и на Windows Phone, приложения отображаются в виде плиток. В Windows 8 Microsoft реализовала полноэкранные приложения, которые разворачиваются на весь рабочий стол.
 
"Мы в корне изменили концепцию Windows, - сказал Стивен Синофски. - Windows 8 предлагает новый диапазон возможностей без компромиссов во всех отношениях - от набора микросхем до пользовательского интерфейса".
 
Правда, для тех пользователей, кому новый интерфейс все же покажется неудобным, предусмотрена возможность настройки привычного рабочего стола и стандартных "иконок" для запуска программ.
Несмотря на то, что многие СМИ назвали Windows 8 операционкой для планшетов, никакого разделения или вариаций не будет - система универсальна и будет ставиться на любое из устройств - будь то стационарный ПК, ноутбук или планшет.
 
Правда, идея унификации операционных систем для мобильных устройств и компьютеров не нова, и здесь Microsoft вновь обращается к опыту Apple. Напомним, в июле Apple выпустила операционную систему Mac OS X Lion, которая получила множество черт мобильной платформы iOS. В частности, тач-управление, поддержку полноэкранного режима для всех приложений и т. п.
 
Еще одна новинка - магазин приложений для Windows 8. Не трудно догадаться, с каким детищем Apple его сравнивают. Запуском магазина Microsoft, по всей видимости, хочет дать разработчикам стимул для создания "метро"-приложений, которые потенциально могут неплохо продаваться.
 
Windows 8 также поддерживает датчики (акселерометр, гироскоп) для контроля за приложениями при наклонах, как в планшетах и смартфонах. Кроме того, операционка поддерживает стремительно развивающуюся ныне технологию NFC для передачи данных между устройствами.
 
Несмотря на то, что Windows 8 выглядит почти готовой, окончательная версия выйдет не раньше февраля следующего года, утверждают осведомленные источники. Хотя более вероятный срок - весна-2012. В самой Microsoft сроки запуска не называют. А пока с Windows Developer Preview могут познакомиться разработчики и особо нетерпеливые пользователи.