Intel продвигает концепцию «ультрабуков» на IDF
Intel продвигает концепцию «ультрабуков» на IDF
На форуме разработчиков Intel, прошедшем в Сан-Франциско, компания призвала своих партнеров готовиться к приходу «ультрабуков», объяснив, как будущие поколения ее процессоров сделают их еще лучше.
22 Сентября 2011

Intel продвигает концепцию «ультрабуков» на IDF

На форуме разработчиков Intel, прошедшем  в Сан-Франциско, компания призвала своих партнеров готовиться к приходу «ультрабуков», объяснив, как будущие поколения ее процессоров сделают их еще лучше.

«Последствия прихода ультрабуков огромны, - заявил президент и главный управляющий Intel Пол Отеллини, выступая на IDF в понедельник. - Это трансформация компьютерных устройств и возможность расширения для Intel и разработчиков».
Intel начала продвигать концепцию «ультрабуков» в мае на выставке Computex в Тайване. Сам термин защищен товарным знаком и означает ноутбуки, удовлетворяющие строгим, установленным Intel спецификациям, касающимся форм-фактора и производительности. Ультрабук должен быть тонким, быстро загружаться и долго работать от батарей, имея при этом «типовую цену», как назвала это Intel, т. е. порядка 1000 долл.

Ультрабук легче, чем обычный ноутбук, имеет более стильный дизайн, более отзывчив и дольше работает без подзарядки, подчеркнул Отеллини. Acer, Toshiba и Lenovo уже представили свои модели ультрабуков в начале сентября; ожидается, что и другие OEM также выпустят свои модели к рождественским праздникам, сказал он.

Intel ожидает, что ее переход на процессоры Ivy Bridge ускорит тенденцию рынка к ультрабукам в 2012 году, сказал Отеллини. Следующим поколением после Ivy Bridge будет Haswell, который позволит снизить еще на 30% потребление мощности в холостом режиме по сравнению с текущими моделями.

Но Haswell это не только меньшее энергопотребление: его платформа управления питанием на системном уровне поможет снизить общее потребление мощности в 20 раз, сказал Отеллини. «Это означает работу в течение целого дня и более 10 дней в холостом режиме», - сказал он.

Ультрабуки рассматриваются некоторыми аналитиками отрасли как попытка Intel окончательно закрепиться на мобильном рынке, куда она давно стремится. Тодд Суонк, вице-президент по маркетингу компании Nor-Tech, считает, что Intel может встретить хорошее принятие ультрабуков несмотря на изобилие других мобильных устройств на рынке.

«Intel несколько опоздала к столу, и им нужно догонять ARM в плане потребляемой мощности и времени работы от батарей, - сказал Суонк. - Меньше и быстрее - вот чего требуют заказчики, и я как реселлер могу видеть, что ультрабуки могут стать очень популярны».

Intel сотрудничает с Microsoft по ультрабукам, а также планшетам. После его доклада Отеллини был задан вопрос: как относится Intel к тому, что Microsoft показала демоверсии Windows 8 на платформе ARM на своей конференции Build в Анахайме на этой неделе?

«С моей точки зрения, ничего не изменилось, - ответил Отеллини. - Это возможность для нас двигаться быстрее в таких местах, как планшеты, и, я думаю, Microsoft могла бы подтолкнуть планшетный рынок. Ценность наследия на ПК довольно значительна, и я не думаю, что конечные пользователи куда-то уйдут от этого».