Intel поможет воспитанникам детских домов изучить программирование
Intel поможет воспитанникам детских домов изучить программирование
Cтартовала окружная дистанционная школа программирования, организованная Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе совместно с корпорацией Intel в рамках проекта «Вернуть детство».
26 Сентября 2011

Intel поможет воспитанникам детских домов изучить программирование

Cтартовала окружная дистанционная школа программирования, организованная Аппаратом полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе совместно с корпорацией Intel в рамках проекта «Вернуть детство». Школа, открывшаяся 13 сентября в День программиста, приняла четыре десятка старшеклассников из детских домов округа.

Ребята из детских домов, проявляющие интерес к углубленному изучению информатики, получили возможность в течение полугодия общаться со специалистами по разработке программного обеспечения компании Intel, изучать основы программирования, решать интересные конкурсные задачи, создавать собственные сайты и поддерживать работу сайтов своих учебных учреждений.

В Приволжском федеральном округе сосредоточен значительный интеллектуальный потенциал, связанный с передовыми информационными технологиями. Подготовка качественной кадровой базы для этой отрасли сопряжена с поиском и подготовкой перспективных молодых ребят, желающих проявить себя в инновационной сфере.

Организаторы проекта надеются, что их усилия помогут воспитанникам детских домов в будущем связать свой профессиональный путь с информационными технологиями. По словам заместителя полномочного представителя Президента Российской Федерации в Приволжском федеральном округе, исполнительного секретаря Попечительского Совета Проекта «Вернуть детство» Леонида Гильченко, начало работы школы является примером последовательной системной работы по предоставлению возможностей успешной самореализации детям, оставшимся без попечения родителей: «Наша задача в том, чтобы каждый ребенок, имеющий способности к какому-либо делу, имел возможность их реализовать. Если у ребенка нет семьи, эту возможность ему должно обеспечить государство».

Для корпорации Intel в России этот проект стал частью программы социальной ответственности. В мире почти каждый второй сотрудник Intel участвует в программе корпоративного волонтёрства. Сотрудники компании реализуют экологические проекты, устанавливают и настраивают беспроводные сети в школах, обучают пожилых людей основам работы с компьютером и реализуют другие социальные начинания.

«Обычно мы оказываем помощь в рамках того населённого пункта, где живут и работают наши сотрудники. Предложенный полпредством проект дал возможность распространить нашу программу корпоративного добровольчества на все регионы округа, подавая, тем самым, пример другим компаниям», - отметил Евгений Закаблуковский, директор корпорации Intel в России по связям с  общественностью и региональными органами власти.