Новый CEO HP заявила о верности бизнесу оборудования
Новый CEO HP заявила о верности бизнесу оборудования
Новый президент и главный управляющий HP Мег Уитман постаралась сразу же вновь восстановить веру VAR`ов в крупнейшую в мире ИТ-компанию, обещав твердый прицел на ее традиционный бизнес на рынке оборудования.
28 Сентября 2011

Новый CEO HP заявила о верности бизнесу оборудования

Новый президент и главный управляющий HP Мег Уитман постаралась сразу же вновь восстановить веру VAR`ов в крупнейшую в мире ИТ-компанию, обещав твердый прицел на ее традиционный бизнес на рынке оборудования.

«Я хочу еще раз подчеркнуть нашу верность бизнесу оборудования, - заявила Уитман во время пресс-конференции с аналитиками после своего назначения главным управляющим HP - восьмым за 72-летнюю историю компании. - Подавляющую часть дохода компании по-прежнему приносит бизнес оборудования».

Уитман, бывший президент и CEO eBay, ставшая членом Совета директоров HP восемь месяцев назад, обещала также действовать как можно быстрее, чтобы устранить неопределенность, застопорившую продажи оборудования некоторых партнеров HP после объявления о возможном отделении или продаже 40-миллиардого бизнеса Personal Systems Group.

«Самое лучшее, что мы можем сделать, это прийти к решению относительно PSG как можно скорее, - сказала Уитман, которая превратила eBay из новичка с доходом 4 млн. долл. в крупнейший в мире аукционный бизнес, имевший 8 млрд. долл. продаж к моменту ее ухода в 2008 году. - Это решение - не тонкое вино, которое становится только лучше с возрастом. Мы должны провести анализ, прийти к решению и затем сообщить нашим заказчикам и всему рынку, что мы собираемся делать».

Подтвержденный Уитман прицел на бизнес оборудования прозвучал как никогда вовремя, учитывая, что финансовый директор HP Кэти Лесжак, также во время пресс-конференции, предупредила инвесторов, что компания может не достичь запланированного дохода в текущем квартале из-за неопределенности будущего ее ПК-бизнеса.

Заявления Уитман являют собой полный контраст линии Апотекера, который был уволен правлением HP в четверг.

Лео Апотекер, бывший главный управляющий SAP, был остро нацелен превратить гиганта ИТ-оборудования в сильную софтверную компанию, хотя ПО составляет сейчас лишь около 2% всех продаж HP. Партнеры в канале, построившие сильный бизнес на продажах компьютеров, серверов, сетевого оборудования HP и ее решений для ЦОДов, рассматривали Апотекера как антагониста бизнеса оборудования.

Помимо планов отделения ПК-бизнеса, другим самым смелым шагом Апотекера на посту CEO была планируемая покупка разработчика корпоративного ПО Autonomy за 10,3 млрд. долл. Эта сделка широко критиковалась в отрасли ввиду явной переплаты за компанию.

На вопрос, собирается ли она пересмотреть недавние стратегические решения HP, Уитман подтвердила шаги, совершенные Апотекером и остальными членами правления, включая сделку с Autonomy и возможное отделение PSG.

«Из того, что я знаю сегодня, я думаю, стратегия правильная и инициативы, предпринятые нами 18 августа, правильные», - сказала она. Тем не менее, Уитман сказала, что пересмотрит «стратегические инициативы», начатые в HP, и «выскажет свою точку зрения на это». Более того, она подтвердила, что HP «должна опереться на весь свой портфель [продуктов], чтобы предложить рынку решения, которые решают проблемы заказчиков».

Джон Конвери, исполнительный вице-президент по связям с вендорами компании Denali Advanced Integration, одного из крупнейших национальных корпоративных партнеров HP, приветствовал вновь провозглашенную Уитман абсолютную нацеленность на бизнес оборудования.

«Я очень рад слышать, что новый главный управляющий говорит, что она нацелена на оборудование, - сказал Конвери, чья компания поставила более 25 000 шт. компьютеров HP в прошлом году. - Я думаю, проблема, которая у них была, в том, что предыдущий главный управляющий потерял из виду истинную ценность предложения HP. Мы занимаемся ИТ-консалтингом. Это модель, где на первом месте услуги, но составляющая оборудования очень важна, чтобы предоставить полное решение. Главной ценностью HP всегда был полный портфель продуктов от настольного клиентского ПК до ЦОДа. Оборудование - важнейшая составляющая общего успеха HP».

«HP должна вернуться к основам, - сказал Конвери. - Нужно работать. Не следует забывать, что привело вас на этот бал, что дало вам конкурентное преимущество. Для дальнейшего продвижения вперед очень важно, чтобы руководство HP понимало, что громадная ценность HP заключается в широте их предложения продуктов. Они единственная компания в ИТ-бизнесе, которая имеет этот полный портфель продуктов. Даже в случае отделения Personal Systems Group, это не изменит способности каждой части HP опереться на всю силу ее полного портфеля продуктов».

Рей Лейн, который получил теперь исполнительные полномочия председателя правления одновременно с назначением Уитман, также участвовал в пресс-конференции и подтвердил верность компании бизнесу оборудования, равно как и обоснованность покупки Autonomy и возможного отделения ПК-бизнеса.

Лейн подчеркнул, что покупка Autonomy, которая сделает HP лидером на рынке управления неструктурированной информацией, не означает, что правление намерено «трансформировать HP».

«Это слово вычеркнуто из нашего лексикона, - сказал Лейн. - Это не означает, что мы трансформируем HP. HP - это [компания с оборотом] 120 млрд. долл. Учитывая громадный успех Autonomy, огромную прибыльность и синергию, которую мы можем обрести, мы думаем, что можем построить чертовски успешный бизнес на этом. Но это не имеет ничего общего с трансформацией. Я надеюсь, мы увидим более сильный портфель ПО и увидим больше услуг с добавленной стоимостью в HP. Но у нас есть 120-миллиардный бизнес оборудования, о котором мы любовно заботимся».

Уитман, со своей стороны, заявила, что предельно нацелена на то, чтобы HP выполнила свои обязательства перед инвесторами. «Я знаю, что HP разочаровала инвесторов в последние кварталы, и нас это не радует, - сказала она. - Двигаясь дальше, у HP не будет более высокого приоритета, чем сделать всё, что в наших силах, чтобы преодолеть трудности сегодняшней макроэкономической ситуации и - говорю это прямо - улучшить наши операционные и финансовые показатели. В то же время, мы должны поставлять продукты, решения и услуги мирового класса, которых привыкли ожидать от HP наши заказчики. Мы понимаем, что наши результаты находятся под пристальным наблюдением, и мы предпримем необходимые шаги, чтобы вновь поставить HP на рельсы. Но этого не сделаешь вдруг. Это займет какое-то время. И потребует много труда, чтобы свести все составляющие воедино».

- Кевин Маклохлин, Стивен Берк, CRN/США