Cisco TelePresence: виртуальные коммуникации максимальной реалистичности
Cisco TelePresence: виртуальные коммуникации максимальной реалистичности
Разработанная компанией Cisco технология двусторонней видеосвязи TelePresence создает полную иллюзию личного присутствия на переговорах.
13 Ноября 2006

Cisco TelePresence: виртуальные коммуникации максимальной реалистичности

Разработанная компанией Cisco технология двусторонней видеосвязи TelePresence создает полную иллюзию личного присутствия на переговорах и наверняка найдет применение в крупных компаниях, государственных организациях, исследовательских институтах, службах здравоохранения. Новое решение создано в подразделении Emerging Markets Technology Group, где разрабатываются технологии для развивающихся рынков. Вице-президент, генеральный менеджер этого подразделения Мартин Де Беер (Marthin De Beer) делится мыслями о том, какие революционные изменения технология TelePresence вызовет в сфере виртуальных коммуникаций.


«При личном общении около 60% информации передается с помощью "невербальных методов": удивленно поднятой брови, жестов, пожатия плечами и т. п. До сих пор видеотехнологии не могли передать всех тонкостей и многообразия невербального общения. Выведенная компанией Cisco Systems система TelePresence передает все нюансы человеческого общения, и в результате удаленные переговоры через сеть приближаются по своей эффективности к личной встрече "с глазу на глаз".

Термин TelePresence ("телеприсутствие") обозначает новую форму цифровых коммуникаций. Система Cisco TelePresence создает новые уникальные возможности для общения на работе и дома и воплощает в жизнь идею "человеческой сети" (human network), меняющей наш образ жизни, учебы, работы и отдыха.

Первый продукт из серии telepresence получил название Cisco TelePresence Meeting. Это видеосистема сверхвысокой четкости, включающая современные аудиотехнологии, полноразмерные плазменные телеэкраны, пространственные системы воспроизведения звука и специальные камеры, создающие эффект присутствия. В результате устраняется множество факторов, снижавших эффективность традиционных аналоговых и цифровых коммуникаций и отрицательно влиявших на качество связи.

Новые видеотехнологии позволяют участникам виртуальной встречи улавливать малейшие нюансы мимики и жестов, а новые аудиотехнологии усиливают реализм впечатлений. Если заговорит собеседник, сидящий слева от вас, то звук будет поступать именно слева. Очередность выступлений никак не ограничивается, поэтому люди могут говорить свободно, в присущей им манере, как при обычных переговорах. В результате все участники виртуальной встречи чувствуют себя так, будто находятся в одной комнате.

Таким образом, Cisco TelePresence выводит виртуальные коммуникации на принципиально новый уровень качества. Достаточно один раз поработать с этим решением, чтобы почувствовать разницу. Как выразился один аналитик, видеоконференция - это велосипед с 10 скоростями, а "телеприсутствие" - это "Феррари".

Мы дали попробовать систему Cisco TelePresence Meeting руководителям 200 крупнейших корпораций, а также президенту США Бушу, премьер-министру Великобритании Тони Блэйру и губернатору Калифорнии Арнольду Шварцнеггеру. Все они сошлись на том, что эта технология радикально изменит способы общения людей друг с другом.

Подробнее на сайте производителя