Intel Capital: инвестиции в глобальные инновации
Intel Capital: инвестиции в глобальные инновации
Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд Intel, вкладывает средства в компании в различных странах.
5 Октября 2011

Intel Capital: инвестиции в глобальные инновации

Intel Capital, глобальный инвестиционный фонд Intel, вкладывает средства в компании в различных странах.

Придерживаясь четкой стратегии, фонд инвестирует в самые разные проекты: разработка и выпуск аппаратного обеспечения, ПО и сервисы для корпоративного и розничного сектора, мобильные решения, веб-сервисы, полупроводниковые компоненты и «зеленые» технологии, а также технологии и решения для сферы здравоохранения. По состоянию на 26 августа 2011 г. инвестиционный портфель Intel Capital оценивался в 1,6 млрд.долл.

С 1991 г. фонд Intel Capital инвестировал 10 млрд. долл. в 1140 компаний в 51 стране. За это время 191 из них вышла на биржу, а 268 были приобретены или прошли процедуру слияния.

С начала 2011 г. по 16 сентября Intel Capital совершил 108 капиталовложений, включая 55 новых и 53 дополнительных инвестиций. Всего за указанный период было инвестировано 385 млн. долл., включая 296 млн. долл. в виде новых капиталовложений. Активы 24 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 4 компании завершили IPO, другие 20 были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2010 г. Intel Capital совершил 119 капиталовложений, инвестировав 327 млн. долл. Около 44% средств были направлены в компании за пределами США и Канады. За этот период 12 компаний вышли на биржу, другие 17 были приобретены или прошли процедуру слияния. Данные на 25 декабря 2010 г.

Деятельность Intel Capital направлена не только на получение дохода с вложенных средств, но и на поддержку экосистемы корпорации Intel. Фонд не раскрывает результаты своих вложений, однако за свое существование он направил Intel миллиарды долларов в наличных средств.

Фонд Intel Capital совершил капиталовложения в известные проекты, включая: Actions Semiconductor*, Bellrock Media*, Broadcom*, CNET*, CitrixSystems*, Clearwire*, Elpida Memory*, FPT*, India Infoline.com*, Inktomi*, Insyde Software*, Integrant Technologies*, Marvell*, MySQL*, NIIT*, PCCW*, Red Hat*, Rediff.com*, Research in Motion*, Sasken*, SiRF*, Smart Technologies*, Sohu.com*, Techfaith*, VA Linux* и WebMD*.

Intel Capital значительно расширил географию инвестиций, выйдя далеко за пределы США. В 1998 г. на зарубежные проекты приходилось менее 5% вкладываемых фондом средств, а в 2010 г. данное значение возросло примерно до 44%. За все время Intel Capital вложил в компании со штаб-квартирами в 51 стране на 5 континентах.

Фонд Intel Capital, как правило, интересуют четыре направления:
- Экосистема: Часть средств Intel Capital уходит на технологии, использующиеся в конечных продуктах вместе с процессорами Intel. Выпускаемые такими компаниями технологии и продукты дополняют продукты Intel и повышают спрос на них.
- Развитие рынка: Intel Capital инвестирует в компании, чья деятельность направлена на борьбу с цифровым неравенством (распространение технологий в развивающихся странах).
- Заполнение пробелов: Фонд инвестирует в компании, которые выпускают технологии, помогающие Intel в производстве и продаже собственной продукции.
- Будущие возможности: Intel Capital вкладывает небольшие средства в технологии, которые могут найти применение через 3-5 лет, но не обязательно связанные с текущими проектами Intel.

С целью более эффективной поддержки экосистемы Intel инвестиционная организация поддерживает ряд фондов.
- Фонд Intel Capital Ultrabook™ Fund в размере 300 млн. долл. создан для разработки технологий и продвижения инновационной категории устройств. Объявленные в августе 2011 г. инвестиции пойдут в компании, занимающиеся созданием аппаратного и программного обеспечения, позволяющих расширить пользовательский опыт, продлить время автономной работы мобильных устройств и уменьшить толщину и габариты корпуса.
- Фонд Intel Capital в размере $200 млн. долл. в рамках созданной в феврале 2010 г. инициативы America Technology Fund. Данные средства выделены для ключевых и быстрорастущих технологий, таких как возобновляемые источники энергии, информационные и биотехнологии.
- Фонд Intel Capital India Technology Fund (декабрь 2005 г., 250 млн. долл.) выделен для технологических компаний в Индии и призван помочь им в развитии новых технологий для местного рынка, а также поддержать дальнейшее развитие технологической отрасли данного государства.
-Фонд Intel Capital China Technology Fund II (апрель 2008 г., 500 млн. долл.) выделен для китайских компаний, занимающихся разработкой аппаратного, программного обеспечения и сервисов. Средства данного фонда направляются в фирмы, чьи решения дополняют решения Intel, а также в проекты по дальнейшему развитию телекоммуникационной отрасли Китая.
-Фонд Intel® Digital Home Fund (январь 2004 г., 200 млн. долл.) создан для компаний, разрабатывающих аппаратное и программное обеспечение, а также технологии связи и сопутствующие технологии, позволяющие людям наслаждаться цифровыми материалами на различных устройствах в своем доме и за его пределами.
- Фонд Intel Capital Brazil Technology Fund (50 млн. долл.) создан для поддержки технологического развития Бразилии. Создание данного фонда подчеркивает величину бразильской экономики (крупнейшая в Южной Америке) и ее продолжающее становление как одного из мировых технологических лидеров.
- Фонд Intel Capital Middle East and Turkey Fund в размере 50 млн. долл., о котором было объявлено в ноябре 2005 г., создан для поддержки компаний, занимающихся разработкой инновационного аппаратного и программного обеспечения, локального контента и сервисов на Ближнем Востоке и в Турции.

Фонд Intel Capital обладает важными преимуществами, которые другие финансовые компании получить не могут. Отличительными особенностями фонда являются: постоянное взаимодействие с предпринимателями; готовность выходить в новые рыночные сегменты, сотрудничать с новыми клиентами, альянсами, соинвесторами и участвовать в развитии новых технологий.

Работая с Intel Capital, компании пользуются следующими моментами:
- Глобальное присутствие: Располагая представительствами в более чем 25 странах, Intel Capital имеет доступ к огромным мировым ресурсам. Мы находимся в курсе обстановки на этих рынках, знаем их, находимся в контакте с локальными поставщиками и клиентами и можем открывать данные ресурсы и связи фирмам, в которые инвестируем.
- Глобальный рынок сбыта: С развитием отдельных регионов присутствие молодых компаний в глобальном масштабе начинает играть более важную роль в их успехе. Intel Capital имеет связи с клиентами во всех основных экономических регионах и с радостью поделится ими вплоть до личного знакомства с нужными людьми.
- Известный бренд: Intel является одним из наиболее известных брендов в мире. Бренд Intel ассоциируется с высоким качеством, надежностью и   новаторством. Благодаря этим чертам перед нами открыты многие двери. То же самое можно сказать и о компаниях, в которые мы вкладываем. Работая с брендом такого масштаба, вы получаете больше шансов воплощать в жизнь ваши проекты и получать прибыль.
- Знания и опыт: Intel продолжает принимать активное участие в развитии рынка информационных технологий. Компании, входящие в наш портфель, занимаются развитием технологий вместе с нами, помогая достигать долгосрочных целей. Они получают доступ к знаниям и опыту Intel в области проектирования и производства, нашим научно-исследовательским центрам и заводам, получая при этом очевидную выгоду.

Недавние награды

- Лучший венчурный фонд по итогам 2010 г., Entrepreneurs Foundation
- Один из пяти наиболее активных венчурных фондов по итогам 2009 г., VC Circle.
- Награда Top 50 VC 2009 (Zero2IPO, VC Forum, Шанхай).
- Награда CYZ Top 50 VC/PE 2009 (CYZ Entrepreneur Forum, Шанхай).
- Награда за активность на рынке венчурных инвестиций VC/PE Most Active Player Award 2008, выдана China Environment Investment Network в рамках второй конференции China Environment Investment в Пекине.
- Награда ChinaVenture Top 10 VC 2008, выданная ChinaVenture; данную награду фонд получил третий год кряду.

Основные факты

С начала 2011 г. по 16 сентября Intel Capital совершил 108 капиталовложений, включая 55 новых и 53 дополнительных инвестиций. Всего за указанный период было инвестировано 385 млн. долл. Активы 24 финансируемых Intel Capital компаний были выведены; 4 компании завершили IPO, другие 20 были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2010 г. Intel Capital инвестировал 327 млн. долл., включая 227 млн. долл. в новые проекты. Intel Capital совершил 119 капиталовложений в проекты в различных странах, включая 49 капиталовложений в новые проекты и 70 капиталовложения в компании, входящие в портфель фонда. Почти половина (44%) долларовых инвестиций была сделана за пределами США и Канады. Из входящих в портфель компаний активы 29 компаний были выведены: 12 из них завершили IPO, другие 17 были приобретены или прошли процедуру слияния.

В 2011 г. инвестиции были разделены по регионам следующим образом (в долларовом выражении):
- 14% Индия, Япония, Юго-Восточная Азия
- 1% Тайвань, Корея
- 9% Китай
- 13% Западная Европа и Израиль
- 4% Ближний Восток, Центральная и Восточная Европа, Россия
- 3% Латинская Америка, Мексика
- 56% Северная Америка

Международные инвестиции

Intel Capital вложила средства в компании, расположенные в 51 стране: Аргентине, Австралии, Бельгии, Бразилии, Канаде, Китае, Чили, Коста-Рике, Чешской Республике, Дании, Финляндии, Франции, Германии, Венгрии, Индии, Ирландии, Израиле, Италии, Японии, Корее, Люксембурге, Малайзии, Мексике, Нидерландах, Норвегии, Польше, Португалии, Румынии, России, Сингапуре, Швеции, Швейцарии, Тайване, Украине, ОАЭ, Великобритании, США и других.

Недавние выводы активов

Выходы на IPO

- Parade Technologies* (Китай) – 13 сентября 2011 г.
- Gudeng Precision Industrial* (Тайвань) –31 августа 2011 г.
- Phoenix New Media* (Китай) – 13 мая 2011 г.
- BCD Semiconductor* (Китай) – 28 января, 2011 г.
- Pacific Biosciences* (США) – 26 октября 2010 г.
- China Cache International* (Китай) – 1 октября 2010 г.
- Crucialtec* (Южная Корея) – 21 июля 2010 г.
- SMART Technologies* (Канада) – 15 июля 2010 г.
- China ITS* (Китай) – 15 июля 2010 г.
- HiSoft* (Китай) – 10 июля 2010 г.
- Motricity* (США) – 22 июня 2010 г.
- Tobesoft* (Южная Корея) – 31 мая 2010 г.
- Intrasoft* (Индия) – 12 апреля 2010 г.
- Persistent Systems* (India) – 4 апреля 2010 г.
- Calix, Inc.* (США) – 24 марта 2010 г.
- Financial Engines* (США) – 16 марта 2010 г.
- Enjoyor Technology Group* (Китай) – 30 октября 2009 г.
- LogMeIn* (США) – 1 июля 2009 г.
- A8 Music Group* (Китай) – 12 июня 2008 г.
- Xener Systems* (Корея) – 25 марта 2008 г.

Слияния и приобретения

- Crossbow Technology* (приобретена Moog*) – США (3 мая 2011 г).
- OpenFeint* (приобретена GREE*) – США (21 апреля 2011 г).
- Silicon Hive* (приобретена Intel) – Нидерланды (11 февраля 2011г).
- Beceem Communications* (приобретена Broadcom*) – США (24 ноября 2010 г).
- Accertify* (приобретена American Express*) – США (10 ноября 2010 г).
- CPower, Inc.* (приобретена Constellation Energy*) – США (11 октября 2010 г).
- Omneon* (приобретена Harmonic, Inc.*) – США (15 сентября 2010г).
- ArchRock* (приобретена Cisco*) – США (10 сентября 2010 г).
- Telecomnet* (приобретена Euronet*) – Бразилия (31 августа 2010г).
- LuckyPai* (приобретена Lotte*) – Китай (13 августа 2010 г).
- InSync* (приобретена RFID Invest AG*) – США (15 июля 2010 г).
- PGP Corporation* (приобретена Symantec*) – США (4 июня 2010 г).
- ClickandBuy* (приобретена Deutsche Telekom*) – Германия (24 марта 2010 г).
- Jajah* (приобретена Telefonica*) – США (22 января 2010 г).
- E-Ink* (приобретена Prime View International*) – США (23 декабря 2009 г).
- Intellon* (приобретена Atheros*) – США (15 декабря 2009 г).
- AirMagnet* (приобретена Fluke Networks*) – США (26 августа 2009г).
- Yavox* (приобретена Compera nTime*) – Бразилия (5 марта 2009г).
- StrataLight Communications* (приобретена Opnext*) – США (9 января 2009 г).
- Managed Objects* (приобретена Novell*) – США (13 ноября 2008г).
- Jabber* (приобретена Cisco) – США (19 сентября 2008 г).
- DATAllegro* (приобретена Microsoft*) – США (29 августа 2008 г).
- MySQL* (приобретена Sun Microsystems*) – Швеция (26 февраля 2008 г).

Программа Intel Capital Technology Days

В 2010 г. Intel Capital провела 50 дней в рамках программы Intel Capital Technology Days, в которой приняли участие ведущие партнеры компании со всего мира. Стандартная модель мероприятия подразумевает общение с экспертами индустрии представителей 10 проектов, входящих в портфель фонда. Программа включает знакомство сторон, проведение брифингов, технологических презентаций и демонстраций.