EMC Forum 2011 - место встречи облаков и сверхбольших данных
EMC Forum 2011 - место встречи облаков и сверхбольших данных
В Москве прошел VIII международный форум по технологиям хранения и управления информацией - EMC Forum 2011, организованный ООО «ЕМС Информационные системы Си-Ай-Эс», российским подразделением корпорации EMC.
12 Октября 2011

EMC Forum 2011 - место встречи облаков и сверхбольших данных

В Москве прошел VIII международный форум по технологиям хранения и управления информацией - EMC Forum 2011, организованный ООО «ЕМС Информационные системы Си-Ай-Эс»,  российским подразделением корпорации EMC.

В этом году акцент  форума, проводимого под девизом «Облака для больших объемов данных», был сделан на новом подходе к построению информационных инфраструктур современных организаций и демонстрации конкретных, готовых к эксплуатации технологических решений позволяющих минимизировать риски компаний, сократить их расходы и увеличить ценность данных для бизнеса.

Ведущие специалисты ИТ-отрасли рассказали о том, как трансформируются ИТ, как можно повысить эффективность вычислительных процессов, грамотно осуществляя переход к «облачным» вычислениям, какие приложения можно перенести в публичные облака, а что  держать в собственных частных облаках (виртуализированных центрах обработки данных), какие передовые технологические решения предлагает сегодня ИТ-рынок.

Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС Россия и СНГ, открывая форум, рассказал о том, что нового произошло в ИТ-отрасли в мире и в России за период с прошедшего EMC Forum, как изменился набор решений и предложений ЕМС к своим заказчикам, об основных вехах и успехах ЕМС в России и СНГ, о ряде интересных, реализованных проектов, а также поблагодарил партнеров и заказчиков ЕМС за плодотворную совместную работу.  

«2011 год у ЕМС в России и СНГ проходит под знаком облачных вычислений, ведь именно облачные вычисления стали следующим логическим шагом в эволюции ИТ. И как всегда бывает с новинками, облака поначалу были весьма скептически восприняты ИТ-специалистами. Мы объясняем этот факт тем, что меняются не только сами ИТ, но и их роль. Если раньше главной функцией ИТ-отделов было развертывание технологических решений, то сегодня их задача – стать лидерами цифровых инноваций, сделать упор на внедрение новаторских идей (а не просто развертывание решений) и направлять бизнес к мудрому использованию технологий», - прокомментировал изменения, происходящие в ИТ-отрасли, Сергей Карпов

Тему путешествия в мир облачных инфраструктур и больших данных, в своем выступлении продолжил ключевой спикер EMC Forum 2011 Боб Брэхэм, вице-президент по маркетингу подразделения систем хранения данных масштаба предприятия корпорации ЕМС: «Организации и предприятия по всему миру переходят к облачным вычислениям, поскольку это позволяет им быстрее и получать больший возврат от инвестиций в ИТ. ЕМС поддерживает новую волну в ИТ, обеспечивая мир передовым в отрасли портфелем технологических решений в области виртуализации, систем хранения данных, безопасности, и управлении информацией и содержанием. За последние несколько лет, мы много работали над тем, чтобы обеспечить нашим заказчикам по всему миру безопасный путь перехода от физических к полностью виртуализированным ИТ, и, в конечном счете, к облачным ИТ-инфраструктурам».

Переход к облачным вычислениям - это процесс преобразования, в ходе которого изменяются технологии, способы эксплуатации информационных систем и роль ИТ в целом.  Переход к облакам не означает тотальный отказ от привычных технологий. Многие из технологий, которые причисляются к разряду облачных, могут и должны быть использованы в традиционных ИТ-инфраструктурах, где они уже сейчас приносят вполне ощутимые выгоды и преимущества. Это и технологии дедупликации, и автоматизированное управление данными, и твердотельные (флэш) диски, и, конечно, различные технологии виртуализации. Это неоднократно подчеркивалось на EMC Forum 2011.

Тему облачных вычислений и трансформации ИТ в пленарном заседании EMC Forum продолжили руководители  «платиновых» спонсоров мероприятия: генеральный директор компании «КРОК» Борис Бобровников, первый заместитель управляющего директора компании «Техносерв» Евгений Закрепин, директор по развитию сервиса и профессиональных услуг «Энвижн Груп» Максим Папин, генеральный директор Сisco Systems в России и СНГ Павел Бетсис, директор по работе с партнерами VMware, Inc. в России и СНГ Филипп Образцов.

По окончанию пленарной части форума начали работу тематические секции по облачным инфраструктурам, управлению сверхбольшими объемами данных, хранению, защите и восстановлению данных, дедупликации, трансформации ИТ, интеллектуальной информации, а так же был проведен ряд технических демонстраций, на которых вниманию гостей ЕМC Forum 2011 были предложены лучшие в отрасли технологические решения. Ведущие специалисты ЕМС и партнёрских организаций рассказали об успешном опыте внедрения решений и оптимальных вариантах использования инновационных технологий.

EMC Forum 2011 собрал более 1000 представителей крупных и средних предприятий России и СНГ: генеральных, технических и финансовых директоров, заместителей директоров по информационным технологиям, информационной безопасности, линейных бизнес-менеджеров, руководителей и специалистов службы информационных систем, службы эксплуатации и других служб ИТ-подразделения предприятий, в задачи которых входит формирование ИТ-стратегии, развитие и поддержка ИТ-инфраструктур, выбор, проектирование и внедрение оптимальных технологических решений для комплексного управления информационными инфраструктурами.

EMC Forum поддержали ведущие игроки российского ИТ-рынка. В этом году «Платиновыми» спонсорами форума стали сразу 5 компаний: КРОК, Техносерв, Cisco, VMware и «Энвижн Груп». «Золотыми» спонсорами стали компании Brocade и Jet Infosystems. Партнерами  -  компании: «Открытые технологии», IBS Platformix, НТЦ «Вулкан», R-Style Softlab, Orange Business Services и «Астерос». Участником выставки стали компании Comptek и OCS.

Информационную поддержку EMC Forum 2011 оказали 43 ведущих российских издания: «Аналитический банковский журнал», @Astera, «Банковские технологии», «Бестселлеры ИТ-рынка», «Большой бизнес», «Директор информационной службы», «Интеллектуальный банк», «ИнтерЭнергоПортал», «ИнформКурьер-Связь», «Мир карточек», «Национальный банковский журнал», «Открытые системы», «Системный администратор», «Энергетика», «Энергополис», BISjournal, Busibess Excellence, Byte, CIO, Cnews, Comnews, Computerworld, «Connect! Мир связи», CRN/RE, Consumers Compass, Dailycomm, ICT online, Intelligent Enterprise, IT Expert, IT Manager, IT News, LAN, PC Magazine, PC Week, Rational Enterprise Management, Storage News, TAdviser, «T-Comm: телекоммуникации и транспорт», MSKIT.ru, ITSZ.ru, NNIT.ru и компания Softline.  

В рамках EMC Forum 2011 прошла пресс-конференция для представителей ИТ, деловых и отраслевых СМИ, собравшая более 30 журналистов, во время которой руководители EMC рассказали о финансовых результатах компании в мире и России, достижениях Центра разработки ПО ЕМС, положении ЕМС в регионе, о стратегии развития компании и приоритетах на 2012 год, о роли России в бизнесе корпорации ЕМС, а также ответили на все вопросы журналистов. В частности, было отмечено, что ЕМС Россия по-прежнему сохраняет лидирующие позиции, занимая 1-ю строчку по доле рынка в сегменте внешних систем хранения данных.

Бизнес ЕМС в России и СНГ существенно вырос в 2011 году  и по результатам первого полугодия составил 76%. Большое признание российских заказчиков получили новые решения EMC для хранения данных, объявленные в январе этого года, усовершенствованные технологии для резервного копирования и восстановления данных, блоки для построения частных облачных инфраструктур и решения по бизнес-аналитике (новинка в продуктовом портфеле ЕМС).

По окончанию официальной части состоялось торжественное закрытие EMC Forum 2011. На вечерней церемонии организаторы и гости форума смогли пообщаться в неформальной обстановке, завести новые деловые контакты, подвести итоги дня и обсудить актуальные вопросы.