Fujitsu Technology Solutions открыла офис в Астане
Fujitsu Technology Solutions открыла офис в Астане
Компания Fujitsu объявила об открытии своего официального представительства в Астане.
25 Октября 2011

Fujitsu Technology Solutions открыла офис в Астане

Компания Fujitsu объявила об открытии своего официального представительства в Астане. Новый офис станет вторым по счету подразделением компании в Казахстане: в Алма-Ате представительство Fujitsu работает с 2005 года. Решение об открытии нового подразделения связано с  расширением деятельности Fujitsu в Казахстане.  

Рынок Казахстана оценивается руководством компании Fujitsu как очень перспективный. Согласно исследованию аналитического агентства IDC, Fujitsu в 2009-2010 гг. неизменно входила в пятерку крупнейших поставщиков ноутбуков в стране, а также являлась одним из ведущих поставщиков ИТ-услуг. При этом на рынке серверов, который только за первый квартал 2011 года вырос более чем на 40%*, Fujitsu входит в тройку лидеров. Постепенно растет и доля рынка компании в сегменте систем хранения данных, требования к эффективности которых особенно высоки у компаний финансового и государственного сектора. Ожидается, что казахстанский ИТ-рынок в этом году вырастет более чем на 15%, и открытие офиса в Астане – это логичный шаг по укреплению позиций Fujitsu в Казахстане.  

«В столице находится наш самый большой заказчик – государство, в лице различных министерств и ведомств, - отметила Екатерина Курасова-Ким, глава представительства Fujitsu Technology Solutions в Казахстане. – Fujitsu располагает множеством продуктов и решений именно для этого важного клиента, и нам просто необходимо быть к нему ближе. С открытием офиса в Астане вырастет оперативность работы нашей команды, увеличится количество образовательных мероприятий для наших партнеров и заказчиков. Мы хотим поделиться своим опытом успешных ИТ-проектов, осуществленных в других странах, ведь правительство Казахстана сейчас очень активно внедряет ИТ во все сферы деятельности. Самые современные технологии используют финансовые институты, предприятия транспортного комплекса, медицинские и образовательные учреждения страны».

О намерении Fujitsu открыть офис в Астане было объявлено на международной конференции «Fujitsu IT Future Kazakhstan 2011», которая проходила в сентябре и собрала более 400 ведущих ИТ-специалистов республики. Исполнительный вице-председатель правления компании Fujitsu Technology Solutions Сатору Хаяши (Satoru Hayashi), подчеркнул, что Казахстан играет ключевую роль в развитии ИТ-инфраструктуры региона Центральной Азии. Господин Хаяши подчеркнул роль государственных структур в этом процессе, особенно в сфере образования. Благодаря активному сотрудничеству министерства образования и науки Республики Казахстан и компании Fujitsu было реализовано несколько крупных ИТ-проектов.

Так в 2010 году в крупнейшем вузе страны  Казахском национальном техническом университете имени К. И. Сатпаева - был установлен суперкомпьютер на базе блейд-серверов Fujitsu. Вычислительный кластер Fujitsu – это ресурс, который способствует новым научным открытиям и помогает лучше исследовать возможности социально-экономического развития страны. В 2011 году компанией Fujitsu Technology Solutions было оборудовано более 400 рабочих мест студентов и преподавателей в университете Назарбаева в Астане.

* По данным ежеквартального исследования IDC Kazakhstan Quarterly Server Tracker, за первый квартал 2011 года, рынок серверов стандартной архитектуры x86 составил 1,339 шт., что на 40.7% выше аналогичного периода 2010 года в штучном выражении. В денежном выражении рынок увеличился почти вдвое в сравнении с первым кварталом 2010 года.