Фонд «Сколково» и Microsoft расширяют сотрудничество
Фонд «Сколково» и Microsoft расширяют сотрудничество
В ходе совместной пресс-конференции президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер объявили о расширении программы поддержки инновационных стартапов в России.
9 Ноября 2011

Фонд «Сколково» и Microsoft расширяют сотрудничество

В  ходе совместной пресс-конференции президент Фонда «Сколково» Виктор Вексельберг и главный операционный директор корпорации Microsoft Кевин Тернер объявили о расширении программы поддержки инновационных стартапов в России.

Поддержка стартапов является одним из ключевых направлений сотрудничества Фонда «Сколково» и Microsoft, закрепленных в подписанном годом ранее протоколе о намерениях. Совместная пресс-конференеция Microsoft и Фонда «Сколково» прошла в рамках крупнейшей технологической конференции Microsoft Tech∙Ed Russia 2011.
Теперь стартапы, прошедшие квалификационный отбор, получившие грант Фонда посевного финансирования Microsoft и ставшие резидентами «Сколково», смогут получить соразмерный грант со стороны Фонда «Сколково». Таким образом, гранты на развитие стартап-проектов, определенных отборочным комитетом Фонда посевного финансирования Microsoft, будут предоставляться сторонами на условиях софинансирования.

Кроме того, резиденты «Сколково» смогут оформить подписку на Microsoft Action Pack (MAPS) и получить доступ к широкому спектру ПО для внутреннего пользования, включая лицензии на Microsoft Office Professional Plus 2010, Windows 7 Professional и целый ряд других продуктов2 Microsoft по льготной цене, а также бесплатую техническую поддержку. Резиденты «Сколково», деятельность которых связана с разработкой ПО, смогут воспользоваться специальной подпиской Microsoft Action Pack Development and Design, что позволит им получить доступ к необходимым ресурсам для разработки и тестирования своих решений.

Компаниям-резидентам «Сколково» будет предложено бесплатно присоединиться к партнерской сети Microsoft Partner Network на уровне «Участника Сообщества», что позволит им получать услуги бизнес-консультирования и размещать информацию о своей компании в онлайн-каталогах Microsoft, которая будет доступна для тысяч потенциальных клиентов.

«Microsoft является одним из стратегических партнеров “Сколково”, – отметил Виктор Вексельберг, президент Фонда “Сколков”. – Сегодня мы рады объявить о расширении сотрудничества. В 2012 году в наших планах – переход к постоянному организационному присутствию Microsoft в Иннограде “Сколково” в форме Центра исследований и разработок программного обеспечения. Убежден, наше взаимодействие даст новый импульс развитию инновационной экосистемы».

«Россия – одна из стратегически важных стран на мировой арене, которая является центром инноваций, экономического роста и предпринимательского таланта, – заявил Кевин Тернер, главный операционный директор компании Microsoft. – Мы гордимся вкладом в развитие российской инновационной экономики, в частности, в области поддержки стартапов. Сегодня мы рады объявить о расширении программы для российских начинающих компаний, что станет следующим шагом нашего партнерства с Фондом ”Сколково”.

Примером обоюдной партнерской поддержки стала компания «SPEEREO» – первый получатель совместного гранта Фонда посевного финансирования Microsoft и Фонда «Сколково». В торжественной обстановке компании «SPEEREO» был вручен чек на сумму    1 500 000 рублей от Фонда посевного финансирования Microsoft и соразмерный грант от Фонда «Сколково».

В основу технологии начинающей компании «SPEEREO» легла разработка и внедрение систем управления речью. Система распознавания речи на русском и английском языках дает возможность пользователю общаться с техникой на простом и доступном языке. Уникальные математические алгоритмы технологии «SPEEREO» позволяют системе работать без связи с интернетом, с неограниченным словарем, при возникновении различных посторонних шумов, вне зависимости от особенностей произношения говорящего. Возможными областями применения данной технологии в будущем могут стать: автомобиль – управление навигацией, мультимедиа-массивами, связью; образование – обучение предметам и проверка знаний в диалоговом, интерактивном режиме; мобильные технологии – управление телефоном; системы колл-центров – речевые диалоги для входяших звонков.

Практическим примером реализации технологии «SPEEREO» стал проект POItry – приложение, объединяющее легкость голосового общения с возможностями геолокации современных мобильных платформ. Сеть POItry позволяет оставлять речевые комментарии о ресторанах, кафе, достопримечательностях, искать и прослушивать, читать комментарии, фильтровать отзывы об «интересных местах вокруг» (POI), изучать и обмениваться мнением с другими людьми и сообществами. Функции, доступные пользователям включают: карты, речевые комментарии с возможностью голосового поиска, участие в группах по интересам, системы фильтрации и рейтинги и статистику.

«Мы благодарны Microsoft и Фонду “Сколково’ за высокую оценку нашего решения и оказанную финансовую и технологическую поддержку. Для нас это большая честь и лучшее доказательство перспективности нашей разработки. Полученный грант станет фундаментом для дальнейшего развития проекта, успешность которого вы сможете оценить уже в самое ближайшее время», – отметил Константин Ламин, генеральный директор компании «SPEEREO».