Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале
Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале
Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России.
23 Ноября 2011

Microsoft обновила российскую карту распространения пиратства в канале

Компания Microsoft подвела итоги очередной волны программы мониторинга пиратства в компьютерной рознице в регионах России. В августе-сентябре 2011 года около 23% из 3016 проверенных торговых точек в 80 городах России в том или ином виде предложили своим клиентам нелицензионное программное обеспечение.

Несмотря на традиционное сезонное увеличение доли пиратских предложений — осенняя волна мониторинга показала 23% против 17% весной — сохраняется тенденция к снижению пиратства.

По сравнению с результатами осенней волны программы прошлого года, когда уровень пиратства в канале составлял 27%, ситуация с пиратством в точках продаж значительно улучшилась во всех регионах России. Городами с самым высоким уровнем пиратства по предложениям установки пиратского ПО в магазине (18-33% точек) оказались Улан-Уде, Братск, Липецк, Новороссийск, Армавир. Псков (53%), Красноярск (44%), Сургут (43%) отличились высоким суммарным показателем пиратства из-за рекомендаций приобретения пиратской продукции, сделанных продавцами. Самый низкий уровень пиратства отмечен в Саратове, Новокузнецке, Сыктывкаре, и  – в компьютерных магазинах этих городов «таинственному покупателю» почти не рекомендовали пиратское ПО и нигде не предложили установку нелицензионного программного обеспечения.

33% Торговых точек компьютерной розницы Москвы в том или ином виде продолжают рекомендовать пиратское программное обеспечение, а в 12% магазинов предлагают установить нелицензионное ПО прямо на месте. Учитывая объёмы продаж ПК в Москве, эти данные показывают значительные объёмы поставок пиратских копий программных продуктов и, соответственно, высокие риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, возникающие у многих покупателей ПК.

В августе-сентябре 2011 года предустановку пиратского программного обеспечения в магазинах допустили в 7% торговых точек на территории России. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года данный показатель снизился на 6 процентных пунктов. Эта положительная динамика свидетельствует об улучшении ситуации с наиболее агрессивным видом компьютерного пиратства — установкой пиратской операционной системы в торговой точке при продаже компьютера.

Такие позитивные изменения обусловлены принятием комплексных мер компанией Microsoft и правоохранительными органами по предотвращению распространения пиратских программ в компьютерной рознице (или в канале продаж персональных компьютеров).
По общему количеству предложений и рекомендаций использования нелицензионного ПО среди городов-миллионеров наиболее высокими уровнями пиратства отличаются Москва (33%) и Красноярск (44%).

Наиболее заметная динамика падения уровня пиратства была отмечена в Дальневосточном федеральном округе - с 28% до 15%, и Центральном федеральном округе (исключая Москву) - с 22% до 13%.

«В рамках программы “Таинственный покупатель” Microsoft регулярно проводит проверки всех типов компьютерной розницы на предмет предложений пиратского ПО с целью  мониторинга ситуации с пиратством в России. Масштаб программы постоянно увеличивается. На этот раз было проверено более чем 3000 торговых точек. В результате чего стало очевидно, что предложения пиратского ПО в этом сегменте неуклонно снижаются. Тем не менее, защита наших пользователей от распространителей пиратской продукции и рисков ее использования, а также наших партнеров – от нечестной конкуренции, остается приоритетной задачей Microsoft. Мы будем фокусировать свои усилия по предотвращению пиратства на тех регионах и точках продаж, где ситуация по данным мониторинга остается тревожной. Я рад возможности лично поблагодарить тех из наших партнеров, кто предпочитает работать честно, соблюдая закон и нормы бизнес-этики», - говорит Дмитрий Береснев, руководитель отдела по продвижению лицензионного ПО Microsoft в России.

Отрицательное влияние компьютерного пиратства вполне реально и распространяется на экономику и общество в целом. Для защиты общественной и экономической системы страны, а не только отдельно взятой ИТ-отрасли, необходимы решительные меры. С января 2009 года по декабрь 2010 года правоохранительными органами в России было инициировано более 2300 проверок среди распространителей нелицензионного ПО. По результатам программы мониторинга компьютерной розницы Microsoft в юридический департамент компании за год, к июню 2011, года была передана информация о примерно 200 нарушителях. Microsoft считает своим долгом защиту своих заказчиков, партнеров и потребителей от контрафактного и пиратского программного обеспечения, минимизируя риски, связанные с использованием нелицензионного ПО, и формируя условия для работы добросовестных торговых партнеров.

«Результаты программы “Таинственный Покупатель” , а также сведения, полученные от покупателей, дают юридической службе очень большой материал для работы и каждый год сотни нарушителей привлекаются к уголовной и административной ответственности. При этом нарушители выплачивают значительные денежные компенсации правообладателям», – говорит юрист по охране интеллектуальной собственности компании Microsoft в странах Центральной и Восточной Европы Александр Страх.

Устанавливая на ПК пользователей нелицензионные программы, пираты-распространители нарушают авторские права производителей ПО, а также подвергают риску своих клиентов: они не могут гарантировать правильность работы программы, отсутствие вирусов и другого вредоносного ПО, и не обеспечивают качественную техническую поддержку. В 96% случаев контрафактный программный продукт имеет измененный код, что ограничивает потребителя в использовании широких возможностей лицензионного ПО, порядка 26% пиратских дистрибутивов содержат троянские вирусы, а четверть нелицензионных продуктов не обновляется. Таким образом, используя нелицензионное ПО пользователь ставит под угрозу конфиденциальность и сохранность личных данных, работоспособность своего компьютера.

«Постоянный мониторинг компьютерной розницы дает возможность определить направление и скорость изменения уровня пиратства с точки зрения экономики, позволяя, в том числе, качественно оценивать эффективность правоприменительных мер. В свою очередь, это позволяет точнее выстраивать противодействие недобросовестной конкуренции со стороны распространителей контрафакта. Стабилизация законодательства, наработка методов борьбы, судебные прецеденты по всем видам нарушений авторских прав на программное обеспечение, воспитание пользователей и, как следствие, изменение уровня правосознания в обществе, дают устойчивые положительные результаты. При этом очевидно, что те входящие в наше некоммерческое партнерство правообладатели, которые последовательно и вдумчиво относятся к вопросам защиты своих прав и грамотно выстраивают стратегию их пропаганды, добиваются и устойчивого снижения уровня пиратства на свои программные продукты. Об этом, в частности, свидетельствуют активная деятельность компании Microsoft и представленные на карте результаты мониторинга», - отмечает Дмитрий Соколов, директор Некоммерческого партнерства поставщиков программных продуктов (НП ППП).