Рынок хранения данных: 10 главных событий 2011 года
Рынок хранения данных: 10 главных событий 2011 года
В 2011 г. отрасль хранения данных сделала большие ставки на будущее. Это были покупки и инвестиции, новые технологии, новые игроки и новые рынки.
13 Декабря 2011

Рынок хранения данных: 10 главных событий 2011 года

В 2011 г. отрасль хранения данных сделала большие ставки на будущее. Это были покупки и инвестиции, новые технологии, новые игроки и новые рынки.

2011 г. может запомниться действительно значимыми  событиями. Это катастрофическое наводнение в Таиланде, лишившее ИТ-отрасль четверти мирового производства жестких дисков. Это крупные покупки, которые могут изменить привычное лицо отрасли, и крупные инвестиции в неизвестные еще компании. И, конечно, это «большие данные».

Но в 2011 г. происходили и не столь крупные, но всё же важные события. Хранение данных для мелкого бизнеса вышло на передний план, а новые технологии облака и виртуализация в перспективе обещают уменьшить потребность в автономных ресурсах хранения на местах.

Назвать главные события на рынке хранения в год, когда происходило так много перемен, непростая задача. В приведенном ниже списке представлены события, которые CRN считает самыми важными в 2011 г.

10. «Большие данные» в центре внимания
На самом деле, речь не столько о приходе «больших данных», сколько о значительном росте внимания к таковым.
«Big data» - это данные, объем которых может достигать нескольких петабайт и которые создаются или собираются, хранятся и совместно используются в реальном времени. Как правило, это неструктурированные данные, включающие текстовые, аудио- и видеофайлы, фотографии и другие данные, которыми не так просто оперировать с помощью традиционных СУБД.

«Большие данные» это самый быстро растущий сегмент технологий хранения, но одновременно и самый сложный ввиду необходимости получить точную картину множества самых разных типов данных. Новые задачи заставили ряд крупных вендоров, прежде всего EMC и Hitachi Data Systems, обратиться к свободному ПО, особенно проекту Apache Hadoop.

9. Устройства хранения выходят на мэйнстрим
Вместо того чтобы наращивать встроенную память для приложений, запущенных на одном или нескольких серверах, крупные вендоры теперь всё чаще интегрируют ресурсы хранения с сервером и приложением в виде специализированного устройства. Такие устройства позволяют тесно привязать ресурсы хранения к приложению, используя функциональность, которая в противном случае потребовала бы трудоемкой интеграции на местах.

Этот переход начался в 2009 году, когда Oracle выпустила устройство Exadata, которое можно использовать как хранилище данных и для приложений оперативной обработки транзакций (OLTP). В этом году появилось Oracle Database Appliance, соединяющее в себе базу данных Oracle 11g, сервер и СХД. Были предложены и другие специализированные устройства с приложениями: устройство SAP от Hitachi Data Systems, устройство IBM на базе технологии хранилищ данных Netezza, новое устройство Backup Exec от Symantec и устройства EMC и NetApp на базе Hadoop.

8. Большие вендоры – малому  бизнесу
2011 г. увидел вновь возросший интерес крупных вендоров хранения к рынку СМБ, который обслуживался огромной армией игроков второго эшелона. Крупные вендоры обращали свой взор на СМБ и раньше, но чаще всего это были корпоративные продукты с усеченной функциональностью. Однако в 2011 г. многое изменилось.

В январе EMC выпустила свои первые специализированные устройства хранения для СМБ, VNX и VNXe. За ней последовала NetApp, постаравшись стереть воспоминания о неудачном выходе в сегмент СМБ со StoreVault. Ее новая модель FAS2240 была гораздо лучше принята рынком. Даже ветеран жестких дисков компания Western Digital вышла  на рынок СМБ со своим самым первым устройством хранения.

7. Облака обретают форму
Облачное хранение данных продолжало набирать силу в 2011 году, так как заказчики искали оптимальные способы обеспечения  надежной  защиты и аварийного восстановления.

Согласно прогнозу IDC, данному в октябре, общие расходы на СХД поставщиков общедоступных облачных услуг будут расти со среднегодовым темпом роста (CAGR) 23,6% в период с 2010 по 2015 г., а корпоративные расходы на хранение в частном облаке  -  на 28,9%. IDC ожидает, что к 2015 году общий оборот рынка облачного хранения достигнет 22,6 млрд. долл.

Давно устоявшиеся вендоры оборудования и ПО хранения данных, компании-новички и дистрибьюторы устремились на рынок облачного хранения в этом году. Низкий «порог входа» на этот рынок вызвал к жизни множество компаний с предложением бесплатных услуг, но заказчики СМБ не спешат делать на них ставку ввиду возможных проблем соответствия требованиям и уровня готовности.

6. Dell перекраивает бизнес СХД
Этой осенью Dell прекратила свой весьма прибыльный бизнес реселлерских продаж матриц EMC, длившийся уже 10 лет, взяв прицел на продажу собственных линеек СХД, обретенных благодаря покупкам Compellent, EqualLogic и множества мелких разработчиков.

Это был рискованный шаг в краткосрочной перспективе. В 3 квартале общий объем продаж СХД снизился на 15% по сравнению с прошлым годом, но продажи СХД с брендом Dell выросли на 23% за год, так что через несколько кварталов компания, наверно, сумеет превзойти свои лучшие прежние результаты. Но, что самое лучшее для Dell, она может не только гораздо больше заработать, продавая собственные СХД вместо матриц EMC, но и использовать этот бизнес с опорой на канал, чтобы продавать через партнеров более широкий ряд своей продукции.

5. VMware: друг или враг?
VMware, сделав серверную виртуализацию одной из самых вездесущих технологий на ИТ-рынке, в последние два года больше чем кто-либо старалась подтолкнуть заказчиков принять технологию сетей хранения, которая позволяет использовать преимущества миграции виртуальных машин «на лету».

В 2011 году VMware вновь сотрясла рынок хранения, представив устройство vSphere Storage Appliance (VSA). Оно обеспечивает распределенное хранение с общим использованием, абстрагируя вычислительные ресурсы и внутренние жесткие диски двух или трех хостов VMware ESXi 5.0 и образуя кластер, который может служить для обеспечения высокой готовности и миграции виртуальных машин.

VSA может помочь уменьшить или даже устранить потребность в сетевых СХД в мелких компаниях. А что можно сделать для мелкой фирмы, то можно сделать и для среднего сегмента или даже для частей крупных организаций, т. е. это еще одна революционная технология на будущее.

4. Год SSD и флэш-хранения
Известные  вендоры устройств хранения и новички в этом году широко предложили SSD-накопители и платы флэш-памяти с шиной PCIe. Они позволяют ускорить работу критически важных приложений и даже портативных ПК, храня часто требующиеся данные на устройстве с самой высокой скоростью чтения-записи. Большинство этих новых SSD и плат флэш-памяти используются в автоматизированной многоуровневой архитектуре хранения, но вендоры ищут и новые пути для этой технологии.

В 2011 г. фирмы-новички SolidFire и Pure Storage предложили матрицы, использующие только флэш-память. EMC и компания Fusion-io выпустили модули флэш-памяти для серверов, чтобы использовать высокоскоростную локальную шину для повышения производительности хранения. Новички FlashSoft и IO Turbine разработали ПО, чтобы помочь унаследованным приложениям использовать преимущества SSD и флэш-памяти без необходимости их перекомпиляции.

3. Благодатный дождь венчурного финансирования
Венчурные капиталисты и крупные вендоры решили игнорировать атмосферу безнадежности в бизнесе и экономике, ознаменовав 2011 г. рекордными инвестициями в вендоров хранения - и новичков, и давних игроков. Среди крупнейших венчурных инвестиций этого года следует назвать 55 млн. долл., вложенных в Pure Storage, 50 млн. долл. - в Coraid, 33,5 млн. долл. - в Actifio, и по 25 млн. долл. - в Nutanix и SolidFire.

2011 г. увидел также два крупных IPO на рынке хранения. Одним из крупнейших среди ИТ-вендоров стало акционирование компании Fusion-io в июне, которое принесло ей 234 млн. долл. Разработчик облачного хранения Carbonite, который ранее отказался от планов IPO, наконец, решил акционироваться в 2011 году, но набрал только 62,5 млн. долл. вместо первоначально запланированных 106 млн. долл.

2. Покупать!
2011 г. был ознаменован покупками на рынке хранения: вендоры нацеливались на будущий рост или спешили использовать возможность выгодной сделки. Две из самых крупных сделок  были нацелены на ПО «больших данных». Это вызвавшая много споров покупка Autonomy компанией Hewlett-Packard за 10 млрд. долл. с намерением стать лидером в управлении корпоративной информацией и покупка Clearwell (разработчика технологии eDiscovery) компанией Symantec за 390 млн. долл.

Но самой необычной была покупка компанией Oracle фирмы Pillar Data Systems, основным владельцем которой является главный управляющий Oracle Ларри Эллисон. Pillar была огромной дырой для инвестиций Эллисона, и истинную ценность покупки еще предстоит определить, учитывая связанный с ней потенциал прибылей.
Были также покупки среди давних партнеров: NetApp купила OEM-поставщика Engenio, а HDS купила BlueArc.

1. Наводнение в Таиланде лишило отрасль четверти жестких дисков
Сильнейшие муссонные дожди в Юго-Восточной Азии привели к тому, что треть территории Таиланда оказалась под водой, включая множество технопарков, обеспечивавших четверть мирового выпуска жестких дисков.

По оценке аналитической фирмы IHS iSuppli, около 25% всего мирового производства жестких дисков сосредоточено в Таиланде. Кроме того, нарушение выпуска ключевых компонентов, таких как электродвигатели и блоки головок, сказалось на работе заводов в других странах. По оценке Western Digital и Seagate, объем выпуска жестких дисков в 4 квартале составит около 120 млн. шт., тогда как ожидаемый спрос будет порядка 180 млн. шт.
Это наводнение - лишь последнее в череде стихийных бедствий, которые существенно сказались на ИТ-отрасли в этом году.