IBM бьет рекорд по количеству патентов США
IBM бьет рекорд по количеству патентов США
Корпорация IBM объявила о том, что в 2011 году она установила новый рекорд по количеству полученных патентов США.
12 Января 2012

IBM бьет рекорд по количеству патентов США

Корпорация IBM объявила о том, что в 2011 году она установила новый рекорд по количеству полученных патентов США. Это достижение позволило IBM возглавить ежегодный мировой рейтинг крупнейших получателей патентов 19-й год подряд.

В 2011 году изобретатели IBM получили 6180 патентов США, превзойдя своих коллег из Hewlett-Packard более чем в четыре раза, и опередив по совокупному показателю компании Hewlett-Packard, Apple, Amazon, Google, EMC, Microsoft и Oracle/Sun, вместе взятые.

Свыше 8000 сотрудников IBM из 46 различных штатов США и 36 стран мира внесли свой вклад в рекордный рейтинг компании по числу полученных патентов в 2011 году. Изобретатели IBM, проживающие и работающие за пределами США, способствовали получению более 26% общего патентного пакета компании за 2011 год, обеспечив рост этого показателя на 48% в течение последних четырех лет.

Лидеры по числу патентов США в 2011 году*
1    IBM             6180
2    Samsung             4895
3    Canon             2822
4    Panasonic             2560
5    Toshiba             2484
6    Microsoft             2312
7    Sony             2286
8    Seiko Epson    1532
9    Hon Hai             1514
10    Hitachi             1467
*Данные предоставлены службой IFI CLAIMS Patent Services (ведет патентную базу данных CLAIMS© и ежегодно публикует сведения о количестве выданных компаниям патентов США)

Более 6000 патентов, полученных сотрудниками IBM в 2011 году, представляют целый ряд изобретений, открывающих путь инновациям и приумножающих ценность продуктов и услуг компании. Прикладные области, охватываемые патентами IBM 2011 года, включают разумные системы и решения для сфер розничной торговли, банковских услуг, здравоохранения, транспорта и других отраслей. Эти запатентованные изобретения также охватывают широкий спектр вычислительных технологий, способных поддерживать новое поколение более интеллектуальных, когнитивных и информационно-управляемых систем, процессов и инфраструктур для разумной коммерции, потребительского «шопинга», медицины, транспорта и многого другого.

«Многолетняя приверженность IBM изобретательству и научным исследованиям, и ее достижения в этой области не имеют себе равных ни в одной индустрии. Плоды этих усилий, открывающие возможности для инноваций, служат наглядным подтверждением нашего почти двадцатилетнего убедительного лидерства по числу полученных патентов США, — подчеркнул Кеннет Кинг (Kenneth King), генеральный менеджер IBM по интеллектуальной собственности и вице-президент по развитию исследований. — Изобретения, которые мы ежегодно патентуем, приносят значительную выгоду нашим клиентам, партнерам и самой IBM, способствуя получению ощутимой прибыли от наших почти 6-миллиардных инвестиций в исследования и разработки».

Вот лишь несколько наиболее интересных и важных изобретений, запатентованных IBM в 2011 году:
- Патент США №8005773 — Система и метод моделирования коры головного мозга. Это запатентованное изобретение описывает метод для разработки компьютеризированной системы моделирования мозга, которая может имитировать когнитивную (познавательную) функцию коры головного мозга. Данный патент был выдан изобретателям IBM Раджагопалу Анансанараянану (Rajagopal Ananthanarayanan) и Дармендра Модха (Dharmendra Modha).

- Патент США №8078492 — Развитие у потребителей мотиваций и привычек здорового питания. Это изобретение описывает метод, систему и программу, которые используют аналитические данные для формирования электронных стимулов к здоровому питанию. Патент №8078492 был выдан изобретателям IBM Майклу Брауну (Michael Brown), Рабиндранату Датта (Rabindranath Dutta), Майклу Паолини (Michael Paolini) и Ньютону Дж. Смиту (Newton J. Smith).

- Патент США №8019992 — Метод предоставления пользовательских привилегий в защищенных доменах электронной коммерции. Это запатентованное изобретение помогает клиентам, использующим программные продукты IBM WebSphere Commerce, сокращать административные расходы и уменьшать стоимость ресурсов, предоставляя средства аутентификации и обеспечения общей безопасности в масштабе корпоративной сети онлайновых магазинов, управляемых одной компанией. Данный патент выдан изобретателям IBM Виктору Чану (Victor Chan), Даршананду Хосиалу (Darshanand Khusial), Льву Мирласу (Lev Mirlas) и Уэсли Филиппу (Wesley Philip).

- Патент США №8031595 — Определение будущего местонахождения с помощью социальных сетей. Это запатентованное изобретение описывает методику, позволяющую предсказывать, куда территориально направляется человек в зависимости от местонахождения участников его сообщества в социальной сети, и  использовать эту информацию в различных продуктивных целях. Так, например, если члены сообщества данной социальной сети часто проводят время в определенном кафе, и один их них сейчас там уже находится, а другой именно туда направляется, то система определит это кафе как потенциальное или возможное место будущих встреч этой группы пользователей. Система затем может уведомлять членов этого сообщества о территориальной близости или ближайшей встрече со своими друзьями и коллегами, делать предварительные заказы в их любимом кафе и заранее подбирать часто запрашиваемые в этом месте данные. Патент №8031595 выдан изобретателям IBM Рику Хэмилтону (Rick Hamilton), Нилу Кацу (Neil Katz), Брайану О`Коннеллу (Brian O`Connell) и Киту Уокеру (Keith Walker).