IBM X-Force: в 2011 году отмечен прогресс в борьбе с угрозами безопасности
IBM X-Force: в 2011 году отмечен прогресс в борьбе с угрозами безопасности
Корпорация IBM опубликовала отчет «2011 Trend and Risk Report» («Отчет о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2011 года»), подготовленный группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force.
22 Марта 2012

IBM X-Force: в 2011 году отмечен прогресс в борьбе с угрозами безопасности

Корпорация IBM опубликовала отчет «2011 Trend and Risk Report» («Отчет о тенденциях и рисках информационной безопасности по итогам 2011 года»), подготовленный группой исследований и разработок в области информационной защиты IBM X-Force.

Результаты очередного исследования X-Force отражают непредвиденные улучшения в ряде областей интернет-безопасности, в частности, уменьшение числа уязвимостей приложений и вредоносных программ (эксплойтов), использующих конкретную уязвимость ПО, а также сокращение объемов спама. В отчете отмечается, что атакующие сегодня вынуждены выбирать в качестве своих целей более нишевые «лазейки» и такие набирающие популярность технологии, как социальные сети и мобильные устройства.

В отчете X-Force 2011 Trend and Risk Report также сообщается: о снижении объема спама на 50% по сравнению с 2010 годом; о более обязательном отношении поставщиков программного обеспечения к выпуску патчей, устраняющих уязвимости их ПО – в 2011 году 36% уязвимостей программных продуктов оставались без «фирменных» исправлений по сравнению с 43% в 2010 году; о возросшем качестве программного кода – в частности, уязвимости Web-приложений, называемые «межсайтовым скриптингом» (Cross Site Scripting, XSS), почти в два раза реже присутствуют в программах, разрабатываемых клиентами IBM, чем это было четыре года назад.

Вместе с тем замечено, что атакующая сторона продолжает приспосабливать средства атаки к отмеченным улучшениям информационной безопасности. X-Force сообщает о росте следующих новых тенденций в атаках: мобильные эксплойты, автоматическое угадывание паролей и всплеск фишинговых атак. Выявлен также рост числа автоматизированных атак типа «Shell Command Injection», направленных против Web-серверов, что может быть реакцией злоумышленников на успешные усилия по устранению других видов уязвимостей Web-приложений.  

Отчет IBM X-Force 2011 Trend and Risk Report основан на информации, которая собрана одной из ведущих в отрасли группой исследователей ИТ-безопасности в процессе изучения публично известных уязвимостей, выявленных более чем у 4000 клиентов, а также на данных мониторинга и анализа, в среднем, 13 млрд. событий безопасности, ежедневно происходивших в 2011 году.

«2011 год принес на удивление хорошие результаты в борьбе с компьютерными преступлениями, достигнутые благодаря старанию представителей ИТ-индустрии улучшить качество программного обеспечения, — подчеркнул Том Кросс (Tom Cross), руководитель отдела анализа и стратегии борьбы с угрозами (Threat Intelligence and Strategy) в IBM X-Force. — В ответ на это злоумышленники продолжают развивать методы атак, чтобы находить новые лазейки для проникновения в сети организаций. До тех пор, пока атакующие извлекают выгоду из киберпреступлений, организации должны с особым вниманием относиться к определению приоритетов и устранению уязвимостей ИТ-безопасности».

По-видимому, благодаря внедрению в компаниях более совершенных методов защиты, в 2011 году в сфере ИТ-безопасности наметились следующие положительные тенденции:

- Сокращение на 30% числа доступных вредоносных программ (эксплойтов), использующих конкретную уязвимость ПО — Зачастую, по мере выявления уязвимостей программного обеспечения, в Интернете появляются эксполойты, которыми злоумышленники могут воспользоваться для взлома персональных компьютеров и серверов. В 2011 году таких эксплойтов было создано и выложено в Интернете приблизительно на 30% меньше, чем в среднем за последние четыре года. Данное улучшение может быть связано с архитектурными и процедурными изменениями, осуществленными разработчиками программного обеспечения и затруднившими использование уязвимостей злоумышленниками.

- Уменьшение числа неисправленных уязвимостей — Когда уязвимости программного обеспечения выявлены и публично обнародованы, очень важно, чтобы ответственные поставщики ПО выпустили в кратчайшие сроки соответствующие патчи, устраняющие эти уязвимости. Некоторые такие уязвимости в итоге не устраняются, однако процентное соотношение таких «незакрытых лазеек» устойчиво сокращается на протяжении последних нескольких лет. В 2011 году этот показатель снизился до 36% по сравнению с 43% в 2010 году.

- Двукратное сокращение количества уязвимостей ПО типа «межсайтовый скриптинг» (XSS) в результате повышения качества программного кода — Команда IBM X-Force отмечает значительный прогресс в качестве программного обеспечения, разработанного организациями, которые пользуются подобными IBM AppScan OnDemand инструментами для анализа, поиска и устранения ошибок в программном коде. XSS-уязвимости в программном обеспечении клиентов IBM сегодня встречаются в два раза реже, чем это было четыре года назад. Тем не менее, данный вид уязвимости по-прежнему присутствует в 40% приложений, обработанных сканером IBM – достаточно высокий показатель для уязвимости, хорошо изученной и поддающейся устранению.

- Сокращение объема спама — Созданная IBM глобальная система мониторинга спама зарегистрировала в 2011 году почти двукратное снижение его количества. Это может быть связано с ликвидацией нескольких крупных спам-сетей (ботнетов спама), вероятно, затруднившей массовую рассылку нежелательной почты. Команда IBM X-Force стала свидетелем нескольких этапов эволюции спама за последние семь лет – технологии фильтрации спама постоянно совершенствовались, и спамерам приходилось соответствующим образом адаптировать свои средства и методы.

Атакующие активно совершенствовали свои вредоносные технологии в 2011 году
Тем не менее, наряду с описанными выше улучшениями, отмечен рост новых тенденций в организации атак, а также обнаружен целый ряд серьезных уязвимостей сетевой защиты и безопасности приложений. Атакующие становятся более профессионально подготовленными и изощренными в своих действиях. Команда X-Force сообщает о росте активности трех основных видов атак:

- Число атак, использующих уязвимости типа «Shell Command Injection», более чем удвоилось — Многие годы одним из распространенных способов взлома Web-сайтов и Web-приложений, работающих с базами данных, были атаки, получившие название «SQL-инъекций» (SQL Injection). Этот метод, основанный на внедрении в запрос произвольного SQL-кода, позволяет атакующему манипулировать базой данных того или иного сайта. В устранении этого вида угрозы достигнут определенный прогресс, что привело в 2011 году к сокращению на 46% числа публично используемых Web-приложений и сервисов с уязвимостями типа «SQL Injection». В связи с этим некоторые злоумышленники стали выбирать своей мишенью новую уязвимость – «Shell Command Injection» – которая позволяет выполнять команды непосредственно на Web-сервере. Число этого вида атак выросло в два-три раза в течение 2011 года. Разработчикам Web-приложений и сервисов следует обратить особое внимание на эту новую тенденцию в технологии атак.

- Всплеск активности в использовании метода автоматического угадывания паролей — Нестойкие пароли и слабая организация парольной защиты сыграли свою негативную роль в целом ряде крупномасштабных нарушений ИТ-безопасности в 2011 году. Злоумышленники регулярно сканируют Интернет в автоматическом режиме для поиска систем со слабыми паролями. Во второй половине 2011 года IBM зафиксировала большой всплеск подобного рода активности по «угадыванию» паролей, нацеленной на системы, которые применяют программные SSH-серверы для безопасного обмена файлами в сети.

- Увеличение числа фишинговых атак, при которых подложные сайты выдают себя за сайты социальных сетей или сервисы почтовых рассылок — Количество фишинговой электронной почты было относительно небольшим в 2010 году и первой половине 2011 года, однако во второй половине 2011 года фишинг вернулся с удвоенной силой, достигнув наибольших с 2008 года объемов. Адреса отправителей многих фишинговых писем маскировались под сайты популярных социальных сетей и почтовых рассылок. Нажимая на ссылки с привлекательными предложениями, которые содержатся в фишинг-сообщениях, пользователи подвергают свои компьютеры опасности заражения вредоносным программным кодом. Часть этого фишингового трафика можно также отнести к т.н. рекламному «скликиванию» (click fraud) – разновидности сетевого мошенничества, при котором инициируются обманные клики на рекламных ссылках; спамеры в данном случае используют вводящие в заблуждение сообщения электронной почты с ложными ссылками для намеренного «накручивания» рейтинга количества кликов по объявлениям контекстной рекламы или для переадресации, например, на сайты интернет-магазинов.

Новые технологии создают новые лазейки для атак

Новые технологии, такие, как мобильные устройства и облачные вычисления, продолжают создавать проблемы для безопасности предприятий:

- В 2011 г. число выявленных и опубликованных эксплойтов для мобильных платформ выросло на 19% — Одной из ключевых тем отчета X-Force по итогам прошлого года стали новые тренды и наиболее эффективные методы управления тенденцией BYOD (Bring your Own Device, использование личных мобильных устройств для работы). X-Force сообщает о 19%-ном росте числа обнаруженных и обнародованных эксплойтов, нацеленных на мобильные устройства. В пользовании потребителей находится множество разнообразных мобильных устройств, программное обеспечение которых не обновлялось для устранения известных уязвимостей, что создает возможности для атак. Руководителям организаций, в которых сотрудникам разрешается пользоваться в служебных целях личными мобильными устройствами, следует быть готовыми к управлению этим растущим риском.

- Атаки все в большей степени связаны с социальными медиа — В связи с широким распространением социальных медиа и технологий, эта область становится объектом преступной деятельности. IBM X-Force отметила резкое увеличение числа фишинговых писем со ссылками на подложные ресурсы, выдающие себя за сайты социальных медиа; к этой сфере проявляют повышенный интерес опытные злоумышленники. Конфиденциальная информация о работе и частной жизни, которую люди в той или иной форме сообщают в социальных сетях, начинает использоваться при сборе предварительных данных перед атаками с целью несанкционированного проникновения во внутренние сети организаций государственного и коммерческого сектора.

- Облачные вычисления ставят новые задачи обеспечения ИТ-безопасности — Облачные вычисления стремительно превращаются из перспективной технологии в приоритетную, широко распространенную модель поставки ИТ. Как ожидается, быстрый и устойчивый рост рынка облачных решений будет продолжаться вплоть до конца 2013 года. В 2011 году было зафиксировано достаточно много получивших широкую огласку уязвимостей облачных сред, и эти нарушения нанесли серьезный ущерб ряду известных организаций и массе их клиентов. Персоналу служб ИТ-безопасности необходимо с особой тщательностью подходить к выбору между передачей рабочих нагрузок на хостинг поставщикам сервисов облачных вычислений и обслуживанием корпоративных приложений в собственной ИТ-среде из-за критической важности и уязвимости данных. Безопасность облачных вычислений требует предусмотрительности, гибкости и профессионализма от заказчиков.

В отчете IBM X-Force подчеркивается, что наибольшего эффекта в управлении безопасностью использования облачных сред можно достичь именно через соглашения об уровне обслуживания (Service Level Agreements, SLAs), поскольку организации могут реально влиять на услуги поставщиков сервисов облачных вычислений лишь в очень ограниченных пределах. Таким образом, при подготовке соглашения об уровне обслуживания следует уделять особое внимание вопросам прав собственности, управления и контроля, предотвращения несанкционированного доступа и прекращения обслуживания по договору.

Отчет IBM X-Force призывает клиентов облачных сервисов контролировать все этапы развертывания cloud-решения и в полной мере учитывать его влияние на общий уровень информационной безопасности своего предприятия.  

«Многие клиенты, которые пользуются сервисами облачных вычислений, задумываются об обеспечении их безопасности. В зависимости от вида развертывания облачного решения, большинство (если не все) технологий оказываются вне контроля клиента, — отметил Райан Берг (Ryan Berg), ведущий специалист IBM в области стратегии безопасности облачных вычислений (IBM Security Cloud Strategist). — Клиенты должны уделять повышенное внимание требованиям к защите данных, которые будут размещаться и обрабатываться в cloud-средах, и проверять способность поставщика облачных сервисов обеспечить необходимый уровень безопасности рабочих нагрузок».  

IBM продолжает работать со своими клиентами для усиления безопасности и борьбы с новыми уязвимостями. С учетом появления новых угроз безопасности, даются следующие рекомендации по укреплению защиты ИТ-служб: проведение регулярных проверок безопасности; сегментирование важных систем и конфиденциальной информации; обучение пользователей защите от фишинга и «направленного фишинга» (spear phishing), и в целом безопасной работе за компьютером; и изучение соответствующих политик и стратегий партнеров по бизнесу.

Статистика по регионам

Согласно отчету X-Force, домен .ru продолжает оставаться наиболее используемым в спам-ссылках, несмотря на принимаемые меры по ужесточению правил регистрации доменов; в тройку лидеров по этому показателю также вышла Украина;

Снижение активности рассылки спама с российских почтовых адресов, зафиксированное в 2009-10 гг., сменяется новым «укреплением позиций» в этом направлении.