Cisco: сильный 3-й квартал, но прогноз на 4-й сдержанный
Cisco: сильный 3-й квартал, но прогноз на 4-й сдержанный
Cisco объявила в среду финансовые результаты за 3 квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, подтвердив, что компания встала на твердый курс, пройдя через реструктуризацию.
11 Мая 2012

Cisco: сильный 3-й квартал, но прогноз на 4-й сдержанный

Cisco объявила в среду финансовые результаты за 3 квартал, которые превзошли ожидания аналитиков, подтвердив, что компания встала на твердый курс, пройдя через реструктуризацию.

Однако акции компании упали (после торгов) вслед за слабым прогнозом на 4 квартал и после того, как глава Cisco Джон Чемберс высказал свое мнение о тенденциях ИТ-расходов заказчиков, насторожив инвесторов.  Чемберс во время пресс-конференции с аналитиками обратил внимание на  «осторожную, выжидательную позицию» заказчиков.

В 3 финансовом квартале объем продаж компании составил 11,59 млрд. долл., на 6,6% больше, чем год назад (10,9 млрд. долл.), и больше согласованного прогноза Уолл-стрит (11,57 млрд. долл.). Прибыль за квартал составила 2,2 млрд. долл., на 19,8% больше, чем в прошлом году (1,8 млрд. долл.). На конец квартала Cisco имела 48,4 млрд. долл. наличности и в инвестициях против 46,7 млрд. долл. на конец 2 квартала.

В 4 квартале Cisco ожидает, что доход увеличится на 2-5%, т. е. составит от 11,42 млрд. долл. до 11,8 млрд. долл. (Аналитики ожидали рост на 7%, до 11,99 млрд. долл.)

Чемберс несколько раз повторил, что размер сделок стал меньше, и торговый цикл удлинился. Он также неудовлетворен результатами в сегменте средств коллективной работы - главной точки прицела Cisco, - где рост отсутствовал, объяснив замедление продаж систем телеприсутствия сокращением расходов в госсекторе.

Впрочем, в ходе дискуссии после сообщения результатов Чемберс вновь вернулся к знакомым темам: что Cisco остается номером один или два во всех сегментах рынка, где она работает, и что роль сети крайне важна в ходе смены парадигмы в ИТ-отрасли и растущего перехода к облаку, видео и повсеместному использованию мобильных устройств.

Доход Cisco вырос  во всех регионах: в Азиатско-Тихоокеанском и Японии - на 24%, в EMEA - на 5%, и в регионе Америк - на 3%. Объем заказов увеличился  на 5% в регионе Америк и на 7% в Азиатско-Тихоокеанском и Японии, но в EMEA остался на том же уровне.

Общий доход от продуктов вырос на 5% относительно прошлого года, и главные направления бизнеса компании, включая сетевые коммутаторы и маршрутизаторы, показали рост на единицы процентов. Доход от услуг стал больше  на 13% по сравнению с прошлым годом.

В сегменте коммутаторов Cisco прибавила  5%, в сегментах маршрутизаторов следующего поколения и средств коллективной работы осталась на том же уровне, в сегменте видеорешений для поставщиков услуг показала рост на 12%, в БЛВС - рост на 20%, в безопасности - на 9%, и в важнейшем для компании сегменте оборудования для ЦОДов (платформа UCS) - на 67%.

Объем заказов по сегментам был выше или чуть ниже (на единицы процентов): в госсекторе +3%, в коммерческом (СМБ и средний сегмент) +8%, в сегменте поставщиков услуг +5% и в корпоративном -1%.

Кроме того,  Cisco расширила штат до 65 223 чел. против 63 970 чел. во 2 квартале. Чемберс коснулся также темы новых покупок, в том числе британской компании NDS за 5 млрд. долл., что поможет Cisco быстрее разработать  видеосистемы следующего поколения, сказал он.