IBM поможет заказчикам экономить
IBM поможет заказчикам экономить
В середине апреля компания IBM представила новый класс интегрированных систем обработки информации IBM PureSystems, которые за счет встроенной в них экспертизы позволят заказчикам сократить затраты и повысить эффективность использования ресурсов ИТ.
23 Апреля 2012

IBM поможет заказчикам экономить

В середине апреля компания IBM представила новый класс интегрированных систем обработки информации IBM PureSystems, которые за счет встроенной в них экспертизы позволят заказчикам сократить затраты и повысить эффективность использования ресурсов ИТ.

«Развитие бизнеса требуют от компаний внедрения новых решений в области ИТ – построения эффективных ЦОДоа, внутренних облаков, использования новых бизнес-приложений, - подчеркнул Андрей Филатов, директор департамента аппаратных средств IBM в России и СНГ. – Однако реализация подобных проектов для большинства заказчиков затруднена. Во-первых, компаниям не хватает финансов - более 65% бюджета расходуется на управление существующей инфраструктурой ИТ. Во-вторых, отсутствие необходимого опыта у персонала отделов ИТ приводит к тому, что проекты по развертыванию и интеграции новых решений, их конфигурированию, настройке, масштабированию и управлению растягиваются на несколько месяцев и сопровождаются простоями. Чтобы компании могли быстро, эффективно и с наименьшими усилиями внедрять и использовать ресурсы ИТ для решения своих бизнес-задач, IBM выпускает семейство интегрированных систем IBM PureSystems со встроенной экспертизой».

Он заявил, что IBM PureSystems представляют собой решения, оптимизированные как в части конфигурации и интеграции с гетерогенной средой инфраструктур ИТ заказчиков, так и автоматизации управления и обработки конкретных приложений на основе опыта экспертов IBM.

«Анализ условий использования оборудования IBM и взаимодействие с сотнями разработчиков ПО позволили разработать не только новый дизайн PureSystems, но и встроить во все их компоненты протестированные программно-аппаратные решения с оптимизированной производительностью. В результате заказчики получат готовые для использования в реальных условиях системы, которые сочетают в себе гибкость систем общего назначения, сокращение с недель до часов времени развертывания и настройки под конкретную задачу, снижение затрат на управление, обслуживание и модернизацию ИТ», - пояснил Андрей Филатов.

Кирилл Терешенко, менеджер по развитию бизнеса IBM System x в России и СНГ сообщил, что в конструкции новых систем IBM PureSystems объединены серверы на базе процессоров х86 и Power, СХД PureFlex Storvize V7000, основанные на стандартах сетевые устройства: «Все аппаратные решения готовы для работы в виртуальных и облачных средах, а развертывание систем и их управление обеспечиваются  промежуточным  ПО, что дает клиентам возможность использовать их как часть облачной инфраструктуры в ЦОДе. Все оборудование и ПО полностью интегрированы и оптимизированы уже на заводе, а система выделения и распределения ресурсов серверов и СХД оптимизирована для рабочих нагрузок (включая пиковые), определяемых приложениями заказчика. IBM PureSystems готова к использованию через несколько  часов после включения и имеет единый интерфейс для управления всей системой».

Он отметил, что в настоящее время IBM планирует выпуск двух систем - инфраструктурного решения PureFlex, встроенная экспертиза которого позволяет производить обнаружение и прогнозирование использования ресурсов, необходимых для обработки информации, и платформы PureFlex Application, которое за счет интегрированной экспертизы оптимизирует развертывание и загрузку бизнес-приложений сторонних производителей (Oracle, SAP CRM, Microsoft) и приложений IBM Business intelligence.

Кирилл Терешенко представил первые данные об использовании опытных образцов решений IBM PureSystems у более чем 150 заказчиков в разных странах мира, включая Россию: «Новые системы позволили сократить затраты на обслуживание ИТ до 40-50%, одновременно обеспечив клиентам возможность обработки в два  раза большего числа приложений без расширения площади ЦОДов. При этом компании отметили максимальную гибкость при выборе архитектуры систем и отсутствие проблем при их развертывании из-за нехватки опыта или сложности интеграции».

Кирилл Терешенко также пояснил, что для заказа системы PureSystems компания должна обратиться в IBM, где ее эксперты совместно с отделом ИТ заказчика сформулируют требования, согласно которым на заводе будет разработана и сконфигурировано программно-аппаратное решение, а специалисты IBM осуществят его запуск и настройку.

Он подчеркнул, что первоначально IBM намерена поставлять системы PureFlex, для российских компаний они будут доступны в мае 2012 г.