EMC: рост в 1 квартале обеспечили облако, «большие данные» и безопасность
EMC: рост в 1 квартале обеспечили облако, «большие данные» и безопасность
Девятый подряд квартал EMC закончился двузначным ростом дохода и прибыли, а также чистой прибыли на акцию за год.
20 Апреля 2012

EMC: рост в 1 квартале обеспечили облако, «большие данные» и безопасность

Девятый подряд квартал EMC закончился двузначным  ростом дохода и прибыли, а также чистой прибыли на акцию за год.

Компания объясняет свой тройной успех спросом  на облако, решения для «больших данных» и безопасности и важной роли быстро растущего канала непрямых продаж.

Джо Туччи, председатель правления и главный управляющий EMC, заявил, что очень доволен результатами. «Я всегда верил, что сильно начать новый год - это важно», - сказал он аналитикам.

За 1 квартал 2012 ф.г. (завершился 31 марта) EMC имела доход 5,1 млрд. долл., на 11% больше, чем в прошлом году (4,6 млрд. долл.). Прибыль за квартал составила 587 млн. долл., на 23% больше прошлого года (477 млн. долл.). Чистая прибыль на акцию достигла 27 центов, на 29% больше прошлого года (21 цент на акцию).

Дэвид Гулден, исполнительный вице-президент и финансовый директор EMC, отметил, что финансовые результаты за 1 квартал показывают, насколько успешно компания сумела ответить на первостепенные потребности заказчиков. «Наши результаты показывают, что мы откликнулись на важные  тенденции, [касающиеся] облака, "больших данных" и безопасности», - сказал Гулден.

Хотя доход EMC в верхнем сегменте СХД упал на 10% от уровня прошлого года, это можно объяснить чрезвычайно сильным ростом продаж в 1 квартале 2011 г. - на 25%, что создало высокую базу сравнения, сказал Гулден. EMC ожидает, что ее рост в верхнем сегменте СХД в этом году вернется в нормальную область - на единицы процентов, сказал он.

Доход в сегменте СХД средней мощности, напротив, вырос на 26% относительно прошлого года, сказал Гулден. Это обеспечено органическим ростом, а не покупками, добавил он. EMC поработала особенно успешно в канале в сегменте СХД средней мощности, сказал Гулден. Выпуск линейки VNX в январе 2011 г. принес компании почти 6000 новых заказчиков. «Многие из них пришли к EMC через ее партнеров в канале, и более 2000 новых партнеров начали работать с компанией после этого выпуска [VNX]», - сказал он.

Гулден отметил также, что совокупный доход пяти крупнейших партнеров EMC в канале вырос на 45% по сравнению с прошлым годом.

На прошлой неделе EMC представила свою эталонную архитектуру VSPEX, которая позволяет  строить платформы конвергентной инфраструктуры, включающие ресурсы хранения, вычислительные, сетевые ресурсы и технологии виртуализации, и эти решения будут продвигаться исключительно через канал, сказал он.

Другие направления EMC также прибавили  относительно прошлого года: продажи горизонтально-масштабируемых NAS-устройств Isilon почти удвоились, продажи технологии безопасности RSA выросли на 19%, а продажи VMware - на 25% по сравнению с прошлым годом, сообщила компания в среду.

Спрос на решения Vblock - заранее сконфигурированную облачную платформу на базе матриц хранения EMC, серверов Cisco и сетевого оборудования VCE (совместного предприятия этих двух вендоров) - более чем удвоился по сравнению с прошлым годом, отметил Гулден. «И не только новые заказчики хотят испытать Vblock, [клиенты] приходят снова с новыми заказами», - сказал он.

На долю Северной Америки приходилось 54% всех продаж EMC, и они выросли на 11% относительно прошлого года, сказал Гулден.

Общий рост дохода EMC - на 11% относительно прошлого года - был намного выше, чем общий рост ИТ-отрасли за тот же период, отметил Туччи. EMC ожидает, что общие ИТ-расходы за 2012 год вырастут на 3-4%; сегмент СХД растет быстрее, но доход EMC его опережает, сказал он.

В ходе ответов на вопросы Гулден сказал также, что дефицит жестких дисков после наводнений в Таиланде в прошлом году всё еще оказывает влияние, но EMC сумела закупить достаточно накопителей, чтобы удовлетворять спрос. Компания ожидает, что во 2 квартале сохранятся ограничения на поставки жестких дисков, сказал он.

На вопрос об облачных вычислениях Туччи ответил, что расходы на частное облако останутся выше, чем на общедоступное облако, но эти последние будут расти быстрее.

Туччи отметил, что повышается  также важность гибридной модели, в которой общедоступное и частное облако увязаны воедино, при этом частное облако может использоваться для пиковых нагрузок, тестирования и разработки. «Так что это не вопрос или-или», - сказал он.

EMC дала также возможность заглянуть в планы выпуска новых продуктов. Гулден сообщил, что на форуме EMC World в мае компания планирует представить проект Thunder, который послужит развитием ее технологии PCIe-плат флэш-памяти для серверов VFCache, введенных в феврале. В рамках этого проекта технология VFCache сделает следующий шаг, и платы флэш-памяти будут встраиваться в сетевое устройство для повышения общей производительности хранения данных, сказал он.

EMC планирует также ввести новую версию своих систем хранения VMAX, которые масштабируются до сотен тысяч терабайт емкости и десятков миллионов операций ввода-вывода в секунду.

Линейка VMAX, сказал Туччи, была введена три года назад в том же месяце, и заказчики ожидают более мощные версии. «Заказчики, которые ждут этого, не будут разочарованы», - сказал он.