Gartner: Cisco стала одним из 5 вендоров-лидеров серверного рынка в 1 квартале
Gartner: Cisco стала одним из 5 вендоров-лидеров серверного рынка в 1 квартале
Cisco Systems вторглась в группу топ-5 вендоров мирового серверного рынка, заняв нижнюю строку и показав рекордный рост поставок на 70,9% за год, а дохода - на 72,4%, сообщает в своем новом отчете Gartner.
1 Июня 2012

Gartner: Cisco стала одним из 5 вендоров-лидеров серверного рынка в 1 квартале

Cisco Systems вторглась в группу топ-5 вендоров мирового серверного рынка, заняв нижнюю строку и показав рекордный рост поставок на 70,9% за год, а дохода - на 72,4%, сообщает в своем новом отчете Gartner.

Столь сильный рост, продемонстрированный Cisco в 1 квартале, а также возросшие поставки японских изготовителей, сумевших использовать оживление японской экономики после катастрофического землетрясения и цунами в прошлом году, помогли обеспечить небольшой рост мирового объема поставок серверов и сгладить  снижение дохода, пишет Gartner.

Согласно данным Gartner, мировой объем поставок серверов в 1 квартале 2012 г. составил 2,35 млн. шт., что на 1,5% больше  того же квартала год назад (2,31 млн. шт.). Однако снижение средних продажных цен привело к сокращению общего мирового дохода на 1,8% по сравнению с прошлым годом.

В сегменте x86-серверов поставки  выросли на 1,7 млн. шт. по сравнению с прошлым годом, а общий доход вендоров увеличился  на 5,6% благодаря продажам более мощных серверов, используемых в виртуализированной среде.

Все топ-3 вендора - Hewlett-Packard, Dell и IBM - показали снижение поставок и дохода по сравнению с прошлым годом. Серверная отрасль в целом испытала негативное влияние слабого экономического роста в большинстве стран Европы и Азиатско-Тихоокеанском регионе, отмечает вице-президент исследования Джеффри Хьюитт.

Более того, серверные поставки в целом были ниже нормы ввиду дефицита жестких дисков после наводнений в Таиланде в прошлом году. Последние несколько месяцев происходили также некоторые колебания в закупке серверов, так как заказчики оценивают системы на базе новой платформы Intel Xeon E5-2600, пишет Хьюитт.

HP оставалась номером один по объему поставок -  685 015 шт., это меньше на 0,4%. Рост поставок x86-серверов на 0,2% затмило гигантское падение поставок Unix-серверов на 36,0% как результат правового спора в связи с решением Oracle прекратить разработку ПО для Itanium.

Dell занимала второе место в 1 квартале -  503 450 шт., на 1,0% меньше, чем в  прошлом году.

IBM твердо удерживала третье место с объемом поставок 267 556 шт., на 1,7% ниже прошлого года. Поставки ее x86-серверов упали на 2,2% по сравнению с прошлым годом, но поставки Unix-серверов выросли на солидные 9%.

На четвертом месте была Fujitsu с ростом поставок на 12,7% до 86 360 шт.

Cisco продала 40 498 шт. серверов в 1 квартале, на 70,9% больше, чем в предыдущем. И поскольку компания смогла поднять свои средние продажные цены, ее серверный доход вырос еще больше, на 72,4% по сравнению с прошлым годом, и составил 335,2 млн. долл.

Рост поставок Fujitsu и Cisco лишил Oracle места в группе топ-5. Компания сильно пострадала в сегменте Unix, где поставки упали на 1,2%, а доход на 25,7%. Это меньше, чем у HP, чей бизнес Unix-серверов просел на 40,2%, но у Oracle нет столь крупного бизнеса x86-серверов.

«Cisco использует свои связи, - пишет Хьюитт. - Они закрепились чуть не в каждом ЦОДе в мире. Cisco набрала пару процентов доли поставок, но с малой базы. Однако они росли. Они оказывают влияние на своих оппонентов. Я думаю, они продолжат отбирать долю рынка у лидеров».

«Это не означает критику в адрес IBM, HP или Dell за перемены в их серверном бизнесе, - пишет далее Хьюитт. - Все они - жертвы экономики, дефицита жестких дисков и, более чем Cisco, они жертвы своих отношений с Intel, которая пересаживает их на новые версии платформ».

Заглядывая вперед, Хьюитт ожидает умеренный рост серверных поставок в США на 5-6% в 2012 году.

Однако предстоит еще посмотреть, придет ли этот рост от лидеров рынка или же от сравнительно малоизвестных ODM-вендоров, которые продают всё больше небрендовых серверов и компонентов крупным хостерам ЦОДов, таким как Google и Facebook, пишет Хьюитт. Эта неопределенность будет только расти, так как другие крупные компании, например Microsoft, строят свои интернет-ЦОДы и, вероятно, будут склоняться к закупкам у ODM.

Добавляет неопределенности и вопрос о том, когда же начнется долгожданный цикл обновления серверов.

«Средний сегмент и корпоративный рынок в США всё еще растут, - пишет Хьюитт. - Если экономика будет выглядеть нормально, то серверный бизнес может вырасти выше наших прогнозов в несколько единиц процентов. Все ожидают, что начнется цикл обновления. Когда? Я не знаю. Это может быть в 3 или 4 квартале или начаться в 2013 году».