HP начинает масштабную реструктуризацию
HP начинает масштабную реструктуризацию
Компания HP обнародует детали новой программы повышения эффективности, преследующей сразу несколько целей.
29 Мая 2012

HP начинает масштабную реструктуризацию

Компания HP обнародует детали новой программы повышения эффективности, преследующей сразу несколько целей: оптимизация бизнес-процессов, повышение производительности и усиление инновационной составляющей бизнеса компании. Новая программа преобразований обеспечит целый ряд преимуществ клиентам, сотрудникам и акционерам HP.

Согласно прогнозам, она позволит компании сэкономить от 3 до 3,5 млрд. долл.  до конца 2014 г. Большая часть этой суммы будет реинвестирована в развитие бизнеса компании. Имея новый источник инвестиций, HP сможет успешно завершить начатый ранее проект реструктуризации, сократить расходы, повысить эффективность и уровень обслуживания
клиентов.

Тремя стратегическими направлениями инвестирования станут облачные технологии, системы хранения и защита данных. Кроме того, инвестиции коснутся и других сегментов с высоким потенциалом роста.

В рамках этой инициативы HP предполагает к концу 2014 финансового года сократить около 27 000 рабочих мест (около 8,0% штата компании на 31 октября 2011 г.). HP предлагает своим сотрудникам программу раннего ухода на пенсию, поэтому точное количество затронутых сотрудников будет зависеть от того, сколько человек воспользуется правом раннего ухода на пенсию за этот период. Объем сокращения рабочих мест будет определяться для каждой страны отдельно, с учетом требований местного рынка и после консультаций с профсоюзами.

Компания также планирует оптимизировать цепочку поставок, упорядочить ассортимент продукции, упростить рыночную стратегию и ускорить бизнес-процессы.

«Эти инициативы являются продолжением организационных изменений, о которых было объявлено ранее в этом году. Наша главная цель сегодня — это ускорить и упростить рабочие процессы в HP, — говорит Мэг Уитман (Meg Whitman), президент и исполнительный директор HP. — Некоторые меры, такие как сокращение рабочих мест, могут быть довольно болезненны, однако они необходимы компании для обеспечения роста в долгосрочной перспективе. Я уверена: программа модернизации поможет нам укрепить наши лидирующие позиции на рынке и гарантировать соблюдение обязательств перед клиентами и акционерами».

Сэкономленные средства будут инвестироваться во все направления бизнеса HP, что поможет компании успешно отвечать на новые вызовы рынка.

Важнейшим направлением инвестирования станут исследования и разработки в сегменте систем печати и персональных систем, а также в других перспективных областях.

Вторым по значимости направлением станет обновление инструментов продаж и маркетинга.

В сегменте услуг инвестиции будут сосредоточены на ключевых направлениях, таких как облачные технологии, информационная безопасность и средства аналитики. Более четкое и системное позиционирование своих услуг поможет HP укрепить репутацию поставщика качественных, инновационных решений. Все вместе это позволит сформировать более эффективный и прибыльный портфель решений и обеспечить устойчивый рост в сегменте услуг. Качество обслуживания клиентов будет улучшено благодаря оптимизации процессов и методологии.

В сегменте программного обеспечения основной объем инвестиций будет направлен на разработки в сфере защиты данных, аналитики, управления приложениями и инфраструктурой (как традиционной, так и облачной). Еще одной важной задачей будет распространение преимуществ платформ Autonomy и Vertica на весь портфель программных решений HP.

Подразделение корпоративных серверов, систем хранения и сетевого оборудования ускорит разработку новой продукции в рамках концепции Конвергентной инфраструктуры HP. В свою очередь, Конвергентная инфраструктура HP способна послужить основой для проектов облачных вычислений, виртуализации, средств аналитики, модернизации систем и социальных СМИ.

HP ожидает, что принятые меры обеспечат экономию около 1,7 млрд. долл.  (до уплаты налогов) в 2012 финансовом году; эти средства будут указаны в финансовом отчете по GAAP за этот период. До конца 2014 финансового года, как ожидается, HP сможет дополнительно сэкономить еще 1,8 млрд. долл. Эти данные будут указываться в отчетах по GAAP за соответствующие периоды.