Финансовые результаты HP за II квартал
Финансовые результаты HP за II квартал
Компания HP представила финансовые результаты за второй квартал текущего финансового года, завершившегося 30 апреля.
28 Мая 2012

Финансовые результаты HP за II квартал

Компания HP представила финансовые результаты за второй квартал текущего финансового года, завершившегося 30 апреля. Чистая выручка компании — как в абсолютном исчислении, так и с учетом колебаний доллара — оказалась на 3% ниже, чем за аналогичный период предыдущего года.

Разводненная прибыль на акцию, подсчитанная согласно стандарту GAAP, составила 0,80 долл., что на 24% меньше, чем за тот же период 2011 года. Разводненная прибыль на акцию, подсчитанная не в соответствии с GAAP, составила 0,98 долл., это на 21% меньше, чем годом ранее.

Из суммы прибыли, подсчитанной не по GAAP, не вычтены издержки с учетом налоговых платежей на сумму 356 млн. долл., или 0,18 долл. на акцию, относящиеся к амортизации закупленных нематериальных активов, реструктуризации и поглощениям компаний.

«Мы реализуем рассчитанную на несколько лет инициативу, цель которой заключается в упрощении организационной структуры компании, достижении лучших результатов и повышении авторитета HP в глазах заказчиков, служащих и акционеров, — заявила Мег Уитман (Meg Whitman), президент и генеральный директор HP. — Во втором квартале компании удалось превзойти ранее опубликованный ею прогноз финансовых результатов. Задуманная стратегия успешно осуществляется, но впереди у нас еще много работы».

Результаты за отчетный период по бизнес-подразделениям

- Оборот подразделения Personal Systems Group остался на уровне второго квартала предыдущего года, а операционная прибыль (отношение прибыли от основной деятельности к выручке) составила 5,5%. Доход от корпоративных продаж вырос на 3%, а от продаж потребителям уменьшился на 4%. Оборот от продаж рабочих станций снизился на 1%. Настольных компьютеров продано на 5% больше, продажи ноутбуков снизились на 6%, а общий доход от продаж компьютеров уменьшился на 1%.

-  Доход сервисного подразделения снизился на 1% (по сравнению со вторым кварталом предыдущего года), операционная прибыль составила 11,3%. Выручка от поставок технологических услуг осталась на уровне прошлого года, оборот подразделения Application and Business Services вырос на 1%, а доход от услуг ИТ-аутсорсинга уменьшился на 3%.

- Выручка подразделения Imaging and Printing Group снизилась на 10% (по сравнению с аналогичным периодом прошлого года), операционная прибыль составила 13,2%. Доход от продаж оборудования организациям снизился на 4%; в частности, выручка от продаж принтеров упала на 7%. Доход от продаж потребительского оборудования уменьшился на 15%, при этом продажи принтеров частным лицам сократились на 13%.

- Доход подразделения Enterprise Servers, Storage and Networking снизился по сравнению со вторым кварталом предыдущего года на 6%, операционная прибыль составила 11,2%. Продажи сетевых решений выросли на 2%, а продажи серверов на основе стандартного оборудования уменьшились на 6%. Доход от поставок критически важных для бизнеса систем сократился на 23%, а объем продаж систем хранения данных увеличился на 1%.

- Оборот подразделения HP Financial Services вырос на 9% (по сравнению со вторым кварталом предыдущего года) благодаря четырехпроцентному увеличению чистых портфельных активов и пятипроцентному приращению объема финансирования. Операционная прибыль данного направления составила 9,9%.

- Доход подразделения по программному обеспечению с учетом показателей поглощенной HP компании Autonomy вырос (по сравнению с прошлым годом) на 22%, операционная прибыль достигла 18,7%. Рост доходов программного подразделения произошел благодаря увеличению выручки от продаж лицензий на 7%, а также 17-процентному увеличению доходов от оказания услуг поддержки и росту на 72% оборота, принесенного другими услугами. У Autonomy значительно уменьшился объем продаж лицензий на ПО.

Чтобы помочь Autonomy добиться повышения результативности, соответствующее подразделение возглавит Билл Вейте (Bill Veghte) — директор по стратегии HP и исполнительный вице-президент подразделения HP Software. Он имеет большой опыт по руководству компаниями, выпускающими программное обеспечение, будет координировать разработку необходимых процессов и отвечать за повышение продуктивности труда персонала Autonomy, чтобы помочь ей реализовать свой потенциал.

Майк Линч (Mike Lynch), основатель Autonomy и исполнительный вице-президент по управлению информацией, покинет HP по окончании переходного периода. Рыночные и конкурентные позиции Autonomy остаются сильными, особенно в области облачных решений.

Управление активами

Основная деятельность HP принесла компании 2,5 млрд. долл. Стоимость запасов на конец второго квартала оценивается в 7,3 млрд. долл., период реализации запасов по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года увеличился на два дня и составил 28 дней. Дебиторская задолженность достигла 16,6 млрд. долл., среднее время поступления средств — 49 дней (на четыре дня меньше, чем за второй квартал прошлого года).

Кредиторская заложенность за отчетный период составила 12,9 млрд. долл., среднее время выплаты — 49 дней, что на 5 дней меньше, чем годом ранее. Выплата дивидендов (0,12 долл. на акцию) привела к расходованию наличных средств на сумму 251 млн. долл. Кроме того, HP задействовала 350 млн. долл. на обратный выкуп примерно 13 млн. обыкновенных акций на открытом фондовом рынке. В результате на конец квартала баланс валовой наличности составил 8,7 млрд. долл.