HP превзошла ожидания аналитиков во 2-ом финансовом квартале
HP превзошла ожидания аналитиков во 2-ом финансовом квартале
Компания Hewlett-Packard сокращает персонал и меняет руководителя ключевого подразделения ПО, но ее финансовые результаты за 2 квартал превзошли ожидания Уолл-стрит.
25 Мая 2012

HP превзошла ожидания аналитиков во 2-ом финансовом квартале

Компания Hewlett-Packard сокращает персонал и меняет руководителя ключевого подразделения ПО, но ее финансовые результаты за 2 квартал превзошли ожидания Уолл-стрит.

Без учета дополнительных статей HP имела во 2 квартале прибыль 98 центов на акцию и доход 30,7 млрд. долл. Согласованный прогноз аналитиков, опрошенных фирмой FactSet Research, был 91 цент на акцию при доходе 29,9 млрд. долл.

Подразделение HP Software закончило  год с ростом дохода на 22% и операционной рентабельностью 17,7%. Эти результаты включали рост дохода от лицензий на 7%, от поддержки - на 17%, и от услуг - на 72%.

Однако эти цифры компании были бы гораздо более впечатляющими без «значительного падения дохода от лицензий», который наблюдался в ее бизнесе управления информацией (бывшая Autonomy, купленная в августе за 10,3 млрд. долл.).

Объявляя в среду данные за 2 квартал, главный управляющий HP Мег Уитман охарактеризовала результаты Autonomy как «разочаровывающие», но сказала, что HP по-прежнему настроена оптимистично в плане долгосрочных перспектив технологии, позволяющей компьютерам понимать неструктурированную, обращенную к человеку информацию - электронную почту, твиты, видео и аудио.

«Это классическая проблема корпоративного роста компании, и я уже смотрела это кино раньше, - сказала Уитман, уже имевшая дело с аналогичными ситуациями в бытность главным управляющим eBay. - Когда вырастаешь с 40 млн. долл. [продаж] до 400 млн. долл., то это уже совсем другая игра».

В течение последующих двух кварталов HP улучшит свои процессы продаж и выстроит более тесные связи между Autonomy и HP Enterprise Group, сказала она.

«[Autonomy] была правильной  покупкой, и я вижу силу этого продукта, - сказала Уитман. - Возможности в "больших данных" и аналитике просто фантастические».

Между тем, результаты других подразделений HP не блестящие. Personal Systems Group в свой последний квартал в качестве отдельной единицы сообщила о доходе на уровне прошлого года при рентабельности 5,5%; объем коммерческих продаж вырос на 3%, но в потребительском сегменте снизился на 4%. Доход Imaging and Printing Group упал на 10% за год при рентабельности 13,2%.

В марте HP объединила PSG и IPG в одно подразделение Printing and Personal Systems Group, и Уитман сказала, что пока слияние «проходит очень хорошо», особенно в плане синергии цепочки поставок.

Доход подразделения корпоративных серверов, СХД и сетевого оборудования (ESSN), которое входит теперь в состав HP Enterprise Group, снизился на 6% за год при рентабельности 11,2%. Доход подразделения Business Critical Systems упал на 23%, следуя понижательной тенденции, охватывающей несколько кварталов, которую руководители HP приписали решению Oracle прекратить разработку для Itanium.

Доход HP Services снизился на 1% за год при рентабельности 11,3%.
HP сохраняет осторожность в прогнозах мировых ИТ-расходов, и ожидает получить прибыль на акцию 94-97 центов в 3 финансовом квартале.

Как результат экономии затрат, ожидаемой от увольнений, досрочного выхода на пенсию и других мер реструктуризации, компания повышает свой прогноз прибыли на акцию за весь год с 4 долл. до 4,05-4,10 долл.