К 2016 году Windows Phone обойдет iOS
К 2016 году Windows Phone обойдет iOS
Аналитики IDC дали благоприятный для Microsoft прогноз, согласно которому к 2016 году доля Windows Phone на мировом рынке станет больше, чем доля iOS.
9 Июня 2012

К 2016 году Windows Phone обойдет iOS

Аналитики IDC дали благоприятный  для Microsoft прогноз, согласно которому к 2016 году доля Windows Phone на  мировом рынке станет  больше, чем доля iOS.

Это в целом повторяет аналогичный прогноз, данный фирмой в прошлом году, однако  тогда речь шла о 2015 годе. При этом IDC указывает, что через четыре года самой распространенной ОС для смартфонов будет Android с долей мирового рынка 52,9%. На долю Windows Phone 7/Windows Mobile OS будет приходиться 19,2%, а iOS отойдет на третье место с  19%.

Хотя ожидаемый отрыв Windows от iOS на 0,2% может показаться несущественным, такой результат будет означать среднегодовой темп роста (CAGR) 46,2% (!) в течение ближайших четырех лет, что превышает совокупный рост Android и iOS, подчеркивает IDC.

Сегодня доля Windows Phone составляет лишь 5,2% на мировом рынке смартфонов, тогда как доля Android - 61%, а iOS - 20,5%. Согласно IDC, этот ожидаемый рост Windows Phone обеспечит прежде всего успех Nokia, на большинстве смартфонов которой используется эта ОС.

«Windows Phone 7/Windows Mobile увеличат свою долю несмотря на медленный старт, - пишет IDC. - Росту Windows Phone 7/Windows Mobile будет способствовать продвижение Nokia на ключевых формирующихся рынках. IDC ожидает, что в 2016 году Windows станет  операционной системой №2, имея долю более 19% - при условии, что позиции Nokia на формирующихся рынках сохранятся». Каково будет положение Nokia на этих рынках в последующие четыре года, предстоит еще увидеть. В апреле компания сообщила об убытке 1,8 млрд. долл. при доходе 9,7 млрд. долл., что на 30% ниже по сравнению с прошлым годом. Неутешительные результаты представители компании объяснили  «большими, чем ожидалось, конкурентными трудностями» на мобильном рынке.

Главный управляющий Nokia Стивен Илоп подчеркнул, что новая линейка смартфонов Lumia на базе Windows имела успех в США, но пока не смогла достичь этого в более широком, глобальном масштабе. «Фактические результаты продаж были неоднозначными, - сказал Илоп о линейке Lumia. - Мы превысили ожидания на рынке Соединенных Штатов, однако на определенных рынках, в частности, в Великобритании, было труднее достичь нужного результата».

Пока Windows Phone и iOS будут сражаться за второе место, Android сумеет удержать свое доминирующее положение на рынке в последующие четыре года благодаря тому, что используется большим количеством OEM-изготовителей, включая HTC и Samsung, пишет IDC.