Центру ЕМС в Санкт-Петербурге 5 лет
Центру ЕМС в Санкт-Петербурге 5 лет
В июне компания ЕМС отметила 5-летний юбилей своего центра разработок в Санкт-Петербурге.
25 Июня 2012

Центру ЕМС в Санкт-Петербурге 5 лет

В июне компания ЕМС отметила 5-летний юбилей своего центра разработок в Санкт-Петербурге.

Напомним, что в рамках глобальной стратегии развития 1 июня 2007 г. ЕМС открыла в Северной столице центр разработок, который стал третьим по счету за пределами США после Бангалора (Индия) и Шанхая (Китай). По замыслу EMC, российский центр должен был работать как можно ближе к своим клиентам, нанимать лучших инженеров и проектировщиков и использовать оптимальные разработки для  заказчиков.

Как сказал Вячеслав Нестеров, директор Санкт-Петербургского центра разработок EMC, за пять лет возглавляемый им коллектив существенно расширился – сегодня в нем более 250 сотрудников, которые провели большую  работу по совершенствованию программных продуктов и распространению современных подходов к хранению данных среди учебных и академических институтов России: «Инженерами нашего центра уже к апрелю 2008 г. была выполнена уникальная разработка, получившая  патент, а к настоящему времени мы имеем 23 патента. В центре создан современный ЦОД, в котором отрабатываются различные методы и ПО оптимизации хранения информации и управления контентом, которые доводятся до уровня готовых продуктов, используемых ЕМС. Кроме того, в центре реализуется программа “Академия хранения” (EMC Academic Alliance), в рамках которой наши сотрудники сформировали  два учебных курса - Information and Storage Management и Enterprise Content Management, которые изучают студенты в 52 вузах-партнерах в России и СНГ с помощью подготовленных у нас преподавателей».

В свою очередь Билл Тьюбер, вице-председатель совета директоров корпорации ЕМС подчеркнул, что в последнее время ИТ трансформируются, чтобы обеспечить более быструю реакцию на изменения, происходящие в бизнесе.

«По оценкам разных аналитиков, ЕМС продолжает занимать ведущие позиции на мировом рынке ИТ. В 2011 г. наш доход превысил 20 млрд. долл. (рост за год на 18%), а свободные наличные средства составили 4,4 млрд. долл., что стало рекордными показателями компании. Это стало возможным благодаря постоянному совершенствованию поставляемых ЕМС продуктов и технологий, которое достигается как за счет приобретения сторонних компаний-разработчиков, так и за счет собственных разработок. В период с 2003 г. по 2011 г. ЕМС приобрела более 70 компаний, на что было израсходовано 14,5 млрд. долл., но при этом проводила собственные НИОКР, вложив в них 12,3 млрд. долл.».

Он сказал, что благодаря этим инвестициям ЕМС смогла предложить заказчикам эффективные решения в области управления информацией в течение ее жизненного цикла, создания виртуализованных сред для хранения данных, облачных вычислений.

«Сейчас  усилия ЕМС сосредоточены на таких аспектах хранения как безопасность сетей и данных, интеграция серверной инфраструктуры и СХД, формирование частных и публичных облаков. И здесь мы отмечаем особую значимость центра разработок в Санкт-Петербурге, перед которым поставлена задача внедрения наиболее передовых инженерных решений в продукты и технологии ЕМС. Тот вклад, который уже внесли разработчики российского центра, позволил нам присвоить ему высший в ЕМС статус Center of Excellence (CoE). Мы планируем и далее расширять CoE в Санкт-Петербурге, он станет бизнес-инкубатором для развития компаний, продолжит программу взаимодействия с ведущими вузами России».

В свою очередь Сергей Карпов, генеральный директор ЕМС в России и СНГ отметил несомненную важность работы центра ЕМС в Санкт-Петербурге для бизнеса компании в России: «Во-первых, наши партнеры – системные интеграторы и их  корпоративные заказчики при возникновении любых проблем в реализации проектов на базе продуктов ЕМС всегда могут получить квалифицированную помощь инженеров центра и оптимизировать внедряемое решение. Во-вторых, и это очень важно, именно в нашем центре была проведена значительная часть разработок, связанных с выпуском в этом году ориентированных на использование в виртуализованных средах СХД семейства VNXe для компаний СМБ. Фактически  благодаря работам инженеров центра СХД VNXe стали совместной российско-американской разработкой.

Вячеслав Нестеров подчеркнул, что сейчас перед центром поставлены две сложные задачи. Одной из них станет создание в рамках подписанного EMC и фондом «Сколково» соглашения о создании в этом инновационном центре лаборатории ЕМС, которая будет разрабатывать решения для облачных вычислений и аналитики больших массивов данных для оешения задач в области биоинформатики и энергоэффективности: «Для этого наш центр направит в “Сколково”  группу из 10-20 специалистов. Кроме того, EMC ставит перед нами задачу формирования новой теории DATA SIENCE – науки об анализе и методах исследования больших объемов данных, которую российский центр разработок будет решать совместно с американскими коллегами».