Microsoft назвала четыре версии Windows Server 2012
Microsoft назвала четыре версии Windows Server 2012
Компания Microsoft объявила, что предложит готовящийся Windows Server 2012 в четырех версиях с «очень упрощенным лицензированием».
9 Июля 2012

Microsoft назвала четыре версии Windows Server 2012

Компания Microsoft объявила, что  предложит готовящийся Windows Server 2012 в четырех версиях с «очень упрощенным лицензированием». Microsoft сообщила также, что прекращает поставки пакета Small Business Server Edition, который был популярен среди мелких и средних заказчиков и обслуживавших их VAR`ов.

Предвыпускная версия Windows Server 2012 (Release Candidate) была доступна с 31 мая, но компания не объявила дату выхода готовой версии (RTM), которая непосредственно предшествует началу поставок.

Как и Windows 8, новый Windows Server 2012 ожидается этой осенью. Он будет предложен в четырех версиях: Datacenter, Standard, Essentials и Foundation. Выбор заказчиков будет определяться размером организации и потребностями в виртуализации и облачных вычислениях, пояснила компания.

Версия Datacenter нацелена на «высоковиртуализированную среду частного и гибридного облака» с неограниченным количеством виртуальных экземпляров. Она стоит 4809 долл. в рамках программы лицензирования Open No Level без лицензий клиентского доступа (CAL).

Версия Standard предназначена для «легко виртуализированной или не виртуализированной среды»; она включает ту же функциональность, что и Datacenter, но разрешает лишь два виртуальных экземпляра и стоит 882 долл., также без клиентских лицензий.

Интереснее всего для канала версия Essentials с ограничением до 25 пользователей и без прав виртуализации. Согласно трактовке Microsoft, Essentials это «идеальный подключенный к облаку первый сервер» с его простым интерфейсом и «уже сконфигурированным подключением к облачным услугам», в том числе Office 365. Версия Essentials, без прав виртуализации, стоит 425 долл.

Компания сообщила, что прекращает поставки пакета Windows Small Business Server, поскольку всё больше мелких заказчиков обращаются к облачным услугам электронной почты, резервного копирования и др. вместо автономных приложений.

С выходом новой линейки будут также отменены версии Enterprise, Home Windows Server, HPC и Web Server, составлявшие текущую линейку Windows Server 2008 R2.
Новая версия Foundation с ограничением до 15 пользователей предназначена только для OEM.