Microsoft признала, что не выполнила полностью соглашение с ЕК
Microsoft признала, что не выполнила полностью соглашение с ЕК
Microsoft признала, что не выполнила в полной мере соглашение с Европейской Комиссией от 2009 года, по которому она должна была предложить всем пользователям компьютеров с Windows возможность выбора веб-браузера.
18 Июля 2012

Microsoft признала, что не выполнила полностью соглашение с ЕК

Microsoft признала, что не выполнила в полной мере соглашение с Европейской Комиссией от 2009 года, по которому она должна была предложить всем пользователям компьютеров с Windows возможность выбора веб-браузера.

Это признание вины прозвучало вчера после того, как Европейская Комиссия объявила, что изучает вопрос о невыполнении компанией взятых на себя обязательств. Как результат, Microsoft может столкнуться со значительным штрафом.

«Нет необходимости говорить, что мы относимся к выполнению принятого нами решения со всей серьезностью, - подчеркнул Хоакин Алмуниа, вице-президент ЕК, отвечающий за антимонопольную политику, во время пресс-конференции во вторник. - Если нарушение будет подтверждено, то будут наложены санкции».

В декабре 2009 г. Microsoft согласилась предоставить европейским потребителям «экран выбора браузера», который позволял бы им выбрать, какой веб-браузер они хотят использовать - Microsoft Internet Explorer или же браузер другого вендора, - при запуске Windows.

Это обязательное к исполнению соглашение урегулировало спор, тянувшийся уже десятилетие, касавшийся того, не нарушает ли Microsoft антимонопольные законы Евросоюза, навязывая свой Internet Explorer вместе с Windows.

В заявлении, опубликованном во вторник, Microsoft признала, что «не вполне выполнила [свое] обязательство» по данному соглашению. Сославшись на «техническую ошибку», компания признала, что, когда был выпущен Windows 7 Service Pack 1 в феврале 2011 г., она не предоставила экран выбора браузера на компьютерах, которые продавались с обновленной ОС.

Компания указала, что экран выбора браузера был предложен владельцам ПК с оригинальной версией Windows 7, а также на компьютерах с Windows XP и Windows Vista.

Компания сказала, что лишь недавно узнала, что не был предложен экран выбора браузера на «примерно 28 млн. шт. ПК, использующих Windows 7 SP1». Это признание было сделано после того, как ЕК получила жалобы от пользователей, что им не предоставлен такой выбор.

«Мы предприняли немедленные шаги, чтобы устранить эту ошибку, глубоко сожалеем, что она произошла, и приносим свои извинения за это», - пишет Microsoft. Компания сообщила, что подготовила исправление ПО, решающее эту проблему, и начала его рассылку 3 июля. «Мы ожидаем в основном завершить рассылку ПО [экрана выбора браузера] на клиентские ПК, которое мы изначально упустили, к концу этой недели».

Microsoft сообщила также, что подрядила «сторонний совет» провести расследование того, что стало причиной этого упущения, и доложит результаты расследования членам ЕК. Компания предложила также продлить еще на 15 месяцев пятилетний период соблюдения требования, на который она согласилась в 2009 году.

Алмуниа указал в своем заявлении, что Microsoft представила Еврокомиссии отчет о соблюдении этого требования в декабре 2011 г., где заявила, что экран выбора браузера присутствует, хотя на самом деле он отсутствовал на компьютерах с Windows 7 SP1. Microsoft ответила на это, что, представляя свой отчет, полагала, что рассылает экран выбора браузера «на все соответствующие ПК, как то требуется».

Хотя и согласившись, что Microsoft признала факты невыполнения решения, Алмуниа заявил, что Еврокомиссия «официально открывает судопроизводство» против Microsoft, и в случае подтверждения нарушения соглашения это «может иметь тяжелые последствия».

«Вообще говоря, я считаю, что обязательства, взятые на себя самими компаниями, дают хороший способ решать проблемы [свободы] конкуренции, когда мы их выявляем, как альтернативу длительному судебному процессу, - отметил Алмуниа. - Это особенно верно на быстро меняющихся рынках, каким является сектор ИТ. Но это работает только в том случае, если компании в полной мере соблюдают взятые на себя обязательства».