IBM публикует финансовые результаты второго квартала 2012 года
IBM публикует финансовые результаты второго квартала 2012 года
Корпорация IBM объявила о том, что во втором квартале 2012 года ее прибыль от текущей деятельности достигла 3,34 доллара США, что на 11% превышает аналогичный отчетный показатель за второй квартал 2011 года.
20 Июля 2012

IBM публикует финансовые результаты второго квартала 2012 года

•    Разводненная прибыль на акцию:
o    Прибыль от текущей деятельности IBM во втором квартале 2012 года, рассчитанная в соответствии с требованиями GAAP, с учетом выданных опционов и поощрений акциями составила 3,34 доллара США в расчете на одну акцию, что на 11% превышает отчетный показатель за второй квартал 2011 года;
o    Операционная прибыль в расчете на одну акцию (без учета требований GAAP) выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем второго квартала на 14% до 3,51 доллара;
•    Чистая прибыль:
o    Чистая прибыль, рассчитанная с учетом требований GAAP, достигла 3,9 млрд. долларов, показав годовой рост в 6%;
o    Чистая операционная прибыль (без учета требований GAAP) выросла на 8% до 4,1 млрд. долларов;
•    Маржа валовой прибыли:
o    Маржа валовой прибыли (по GAAP) повысилась на 1,2 пункта и составила 47,6%;
o    Маржа операционной валовой прибыли (без учета требований GAAP) показала годовой рост на 1,5 пункта до 48,2%;
•    Доход составил 25,8 млрд. долларов, снизившись на 3% (или увеличившись на 1% с поправкой на изменения валютных курсов);
•    Свободный денежный поток вырос на 9% и достиг 3,7 млрд. долларов;
•    Доходы от продаж программного обеспечения сохранились на прежнем уровне (или увеличились на 4% с поправкой на изменения валютных курсов);
•    Доходы от продаж услуг снизились на 3% (или повысились на 1% с поправкой на изменения валютных курсов):
o    Прибыль до вычета налогов от предоставления услуг увеличилась за год на 18%;
o    Объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 136 млрд. долларов, снизившись за год на 6% (сохранив прежний уровень с поправкой на изменения валютных курсов);
•    Доходы подразделения Systems and Technology Group уменьшились на 9% (7% с поправкой на изменения валютных курсов);
•    Доходы на растущих рынках выросли на 2% (8% с поправкой на изменения валютных курсов);
•    Доходы от продаж систем бизнес-аналитики повысились на 13% по итогам первого полугодия;
•    Доходы от продаж решений для «Разумной планеты» (Smarter Planet) продемонстрировали рост более чем в 20% по итогам первого полугодия;
•    Доходы от продаж решений для облачных вычислений увеличились в 2 раза по сравнению с аналогичным показателем первого полугодия 2011 года;
•    IBM повысила предыдущий прогнозный уровень операционной прибыли (без учета требований GAAP) в расчете на одну акцию по итогам 2012 года с 15,00 доллара до, по меньшей мере, 15,10 доллара.

Корпорация IBM (NYSE: IBM) объявила о том, что во втором квартале 2012 года ее прибыль от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию с учетом выданных опционов и поощрений акциями достигла 3,34 доллара США, что на 11% превышает аналогичный отчетный показатель за второй квартал 2011 года, составлявший 3,00 доллара за акцию. Операционная (без учета требований GAAP) прибыль в расчете на одну акцию выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем второго квартала 2011 года, составлявшим 3,09 доллара, на 14% до 3,51 доллара.

Чистая прибыль во втором квартале 2012 года зафиксирована в размере 3,9 млрд. долларов, что на 6% выше аналогичного показателя в 3,7 млрд. доллара, полученного во втором квартале 2011 года. Чистая операционная (без учета требований GAAP) прибыль выросла с 3,8 млрд. долларов до 4,1 млрд. долларов, показав годовой рост в 8%.

Совокупные доходы во втором квартале 2012 года составили 25,8 млрд. долларов, снизившись на 3% (или увеличившись на 1% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом 2011 года. Колебания валютных курсов негативно сказались на росте доходов, снизив его приблизительно на 1 млрд. долларов.

«Во втором квартале мы достигли высоких показателей по росту общей прибыли, прибыли в расчете на одну акцию и свободному денежному потоку. Эти показатели отражают неизменный успех наших инициатив по обеспечению роста и инвестиций в наиболее выгодные возможности, — подчеркнула Джинни Рометти (Ginni Rometty), президент и главный исполнительный директор IBM. — Эти инициативы и инвестиции являются основой нашей долгосрочной бизнес-модели».

«Наше текущее положение позволит как расширять круг заказчиков, так и добиваться еще большей пользы для их бизнеса в будущем, а также приносить акционерам дополнительные дивиденды. Учитывая результаты нашей деятельности в первом полугодии и наши прогнозы на второе полугодие, мы повышаем прогноз операционной прибыли в расчете на одну акцию по итогам 2012 года до, по меньшей мере, 15,10 доллара».

Второй квартал 2012 года: согласование показателя разводненной прибыли на акцию, рассчитанной в соответствии с требованиями GAAP, с показателем операционной (рассчитанной без учета требований GAAP) разводненной прибыли на акцию
При расчете разводненной операционной (без учета требований GAAP) прибыли на акцию во втором квартале 2012 года исключены следующие расходы в размере 0,17 доллара на акцию: отчисления на амортизацию нематериальных активов и другие платежи, связанные с приобретениями, в размере 0,11 доллара на акцию; и расходы в размере 0,06 доллара на пенсионные отчисления; все эти расходы связаны с издержками на планирование активов и денежных обязательств, и, в первую очередь, имеют отношение к текущему состоянию и функционированию рынка.

Прогнозы на 2012 год в целом

IBM повысила свои ожидания на 2012 финансовый год по уровню разводненной прибыли на одну акцию, рассчитанную с учетом требований GAAP, с 14,27 доллара до, по меньшей мере, 14,40 доллара, а операционную (без учета требований GAAP) прибыль на одну акцию – с 15,0 долларов до, по меньшей мере, 15,10 доллара. Запланированный на 2012 год показатель операционной (без учета GAAP) прибыли на одну акцию исключает сумму в размере 0,70 доллара на акцию, которая охватывает амортизацию приобретенных нематериальных активов, другие выплаты, связанные с приобретениями, и определенные затраты, связанные с пенсионными отчислениями, которые включают издержки на планирование активов и денежных обязательств, и имеют отношение, в первую очередь, к текущему состоянию и функционированию рынка.

Географические регионы

Во втором квартале 2012 года совокупные доходы IBM в Северной и Южной Америке составили 11,1 млрд. долларов, что на 1% ниже (или на 1% выше с поправкой на изменения валютных курсов) данного отчетного показателя за аналогичный период 2011 года. Доходы от деятельности IBM в странах Европы, Ближнего Востока и Африки снизились на 9% (сохранили прежний уровень с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с соответствующим прошлогодним показателем и составили 7,9 млрд. долларов. Доходы от деятельности в странах Азиатско-тихоокеанского региона увеличились на 2% (4% с поправкой на изменения валютных курсов) до 6,3 млрд. долларов. Доходы от деятельности OEM-производителей составили 512 млн. долларов, что на 24% ниже аналогичного показателя второго квартала 2011 года.

Растущие рынки

Доходы IBM на растущих рынках возросли на 2% (8% с поправкой на изменения валютных курсов), продемонстрировав рост, выраженный двузначными цифрами (с поправкой на изменения валютных курсов) более чем в 30 странах мира. Доходы в странах БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) увеличились на 5% (12% с поправкой на изменения валютных курсов).

Услуги

Доходы от предоставления услуг в сегменте Global Technology Services уменьшились на 2% (или увеличились на 2% с поправкой на изменения валютных курсов) и составили 10,0 млрд. долларов.

В сегменте Global Business Services доходы от поставки услуг снизились на 4% (1% с поправкой на изменения валютных курсов) до уровня 4,7 млрд. долларов.

Прибыль до вычета налогов, полученная в секторе Global Technology Services, повысилась на 24%, тогда как маржа прибыли до вычета налогов выросла до 17,1%. Прибыль до вычета налогов, полученная в секторе Global Business Services, увеличилась на 7%, а маржа прибыли до вычета налогов в этом секторе выросла до 16,6%.

По состоянию на 30 июня 2012 года, оцениваемый объем действующих сервисных контрактов составил в денежном выражении 136 млрд. долларов, показав годовой спад в 6% (сохранив прежний уровень с поправкой на изменения валютных курсов).

Программное обеспечение

Доходы от реализации программного обеспечения во втором квартале 2012 года составили 6,2 млрд. долларов, сохранив прежний уровень (увеличившись на 4% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению с аналогичным результатом второго квартала 2011 года. Показатель прибыли до вычета налогов от продаж программного обеспечения вырос за год на 8%, а маржа прибыли до вычета налогов увеличилась до 35,9%.

Доходы от продаж ключевых программных продуктов IBM связующего слоя (middleware), в том числе WebSphere, Information Management, Tivoli, Lotus и Rational, составили 3,9 млрд. долларов, сохранив уровень второго квартала 2011 года (увеличившись на 4% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от продаж операционных систем составили 628 млн. долларов, также не изменившись по сравнению со вторым кварталом прошлого года (или увеличившись на 3% с поправкой на изменения валютных курсов).

Доходы от реализации программных продуктов семейства WebSphere выросли за год на 3%. Доходы от продаж программного обеспечения категории Information Management снизились на 1%. Доходы от продаж ПО Tivoli увеличились на 2%. Доходы подразделения IBM Lotus уменьшились на 8%, а подразделения IBM Rational – на 7%.

Аппаратные средства

Доходы подразделения Systems and Technology Group во втором квартале 2012 года уменьшились на 9% (7% с поправкой на изменения валютных курсов) по сравнению со вторым кварталом 2011 года и составили 4,3 млрд. долларов. Прибыль до вычета налогов подразделения Systems and Technology Group снизилась на 159 млн. долларов.

Совокупные доходы в сегменте серверных систем (Systems) уменьшились на 7% (5% с поправкой на изменения валютных курсов). Доходы от реализации систем Power Systems показали спад также в 7% по сравнению с аналогичным квартальным периодом прошлого года. Доходы от продаж серверов семейства System x упали на 8%. Доходы от продаж мэйнфреймов System z снизились за год на 11%, а суммарные поставки вычислительных мощностей System z (рассчитанные в единицах MIPS – миллионов операций в секунду) уменьшились на 8%.

Отмечен также 4%-ный спад доходов подразделения систем хранения данных System Storage и 4%-ный спад доходов от поставок решений для розничной торговли (Retail Store Solutions). Доходы подразделения микроэлектроники (Microelectronics OEM) уменьшились во втором квартале 2012 года на 22% по сравнению со вторым кварталом 2011 года.

Услуги финансирования

Доходы подразделения Global Financing во втором квартале 2012 года сохранили уровень аналогичного прошлогоднего квартала (или увеличились на 4% с поправкой на изменения валютных курсов), составив 517 млн. долларов. Показатель прибыли до вычета налогов в этом сегменте достиг 528 млн. долларов, показав рост в 6%.

***

Общая валовая маржа прибыли (рентабельность) корпорации IBM во втором квартале 2012 года составила 47,6% – в сравнении с 46,4% во втором квартале 2011 года. Общая операционная (без учета требований GAAP) валовая маржа прибыли составила во втором квартале 2012 года 48,2% в сравнении с 46,8% во втором квартале 2011 года, что обусловлено, главным образом, более высокими показателями рентабельности в сегментах Global Technology Services и Global Business Services.

Величина показателя «Суммарные расходы и прочие доходы» во втором квартале 2012 года уменьшились на 5% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года до 7,1 млрд. долларов. Коммерческие, общехозяйственные и административные расходы снизились за год на 3% и составили 5,8 млрд. долларов. Расходы на научные исследования, разработки и проектирование в размере 1,6 млрд. долларов отражают рост в 1% по сравнению с аналогичным отчетным кварталом прошлого финансового года. Доходы от реализации прав интеллектуальной собственности и доходы от заказных разработок уменьшились за год с 295 млн. долларов до 289 млн. долларов. По статье «Другие доходы и расходы» во втором квартале 2012 года были зафиксированы доходы в размере 132 млн. долларов, тогда как в аналогичном квартале прошлого года по этой статье были получены доходы в размере 97 млн. долларов. Расходы на выплату процентов выросли за отчетный период до 117 млн. долларов по сравнению с 97 млн. долларов в прошлом финансовом году.

Величина показателя «Суммарные операционные расходы и прочие доходы» (без учета требований GAAP) во втором квартале 2012 года снизились на 6% по сравнению с аналогичным кварталом 2011 года до 7,0 млрд. долларов. Коммерческие, общехозяйственные и административные операционные (без учета требований GAAP) расходы упали за год на 4% и составили 5,7 млрд. долларов.

Операционные (без учета требований GAAP) расходы на научные исследования, разработки и проектирование не изменились по сравнению с аналогичным отчетным кварталом прошлого финансового года и составили 1,6 млрд. долларов.

Прибыль до вычета налогов увеличилась на 6% и достигла 5,2 млрд. долларов. Маржа прибыли до вычета налогов составила 20,0%, показав рост на 1,7 пункта по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом. Операционная (без учета требований GAAP) прибыль до вычета налогов повысилась на 8% до 5,4 млрд. долларов, а маржа операционной прибыли до вычета налогов выросла на 2,2 пункта до 21,1%.

Действующая налоговая ставка, примененная к IBM во втором квартале 2012 года, составила 24,8%, что на 0,2 пункта ниже, чем во втором квартале 2011 года; операционная (без учета требований GAAP) налоговая ставка составила 25,0%, сохранив уровень аналогичного прошлогоднего квартала.

Маржа чистой прибыли выросла на 1,3 пункта до 15,1%, тогда как маржа операционной (без учета требований GAAP) чистой прибыли увеличилась на 1,6 пункта до 15,8%.

Средневзвешенное количество находящихся в обращении обыкновенных акций IBM во втором квартале 2012 года составило 1,16 млрд. акций по сравнению с 1,22 млрд. акций во втором квартале 2011 году. По состоянию на 30 июня 2012 года, в обращении находились 1,14 млрд. обыкновенных акций.

Общая задолженность IBM, включая задолженность подразделения Global Financing, составила 32,4 млрд. долларов по сравнению с 31,3 млрд. долларов на конец 2011 года. С точки зрения управления, задолженность подразделения Global Financing составила 22,6 млрд. долларов по сравнению с 23,3 млрд. долларов на конец 2011 года, в результате чего отношение заемного капитала к собственному составило 7,0 к 1. Общая задолженность без учета подразделения Global Financing составила 9,8 млрд. долларов, увеличившись на 1,8 млрд. долларов с конца 2011 года, в результате чего отношение задолженности к капитализации выросло с 32,0% до 36,1%.

IBM завершила второй квартал 2012 года с кассовой наличностью на сумму 11,2 млрд. долларов при свободном денежном потоке в 3,7 млрд. долларов (исключая дебиторскую задолженность подразделения Global Financing), что приблизительно на 0,3 млрд. долларов выше по сравнению с аналогичным квартальным периодом 2011 года. Компания возместила акционерам 4,0 млрд. долларов – посредством дивидендов в размере 1,0 млрд. долларов и обратного выкупа акций на сумму 3,0 млрд. долларов.

Финансовые результаты IBM по итогам первого полугодия 2012 финансового года

Прибыль IBM от текущей деят льности за период первых шести месяцев 2012 финансового года, который закончился 30 июня 2012 г., зафиксирована в размере 6,9 млрд. долларов США, что на 6% выше аналогичного прошлогоднего показателя, который составлял 6,5 млрд. долларов. По итогам первых двух кварталов 2012 года, прибыль IBM от текущей деятельности в расчете на одну обыкновенную акцию, с учетом выданных опционов и поощрений акциями, достигла 5,95 доллара, что на 12% превышает аналогичный отчетный показатель первых двух кварталов 2011 года, составлявший 5,30 доллара за акцию. Совокупные доходы IBM за первые шесть месяцев 2012 года составили 50,5 млрд. долларов, что на 2% ниже (или на 1% выше с поправкой на изменения валютных курсов) аналогичного отчетного показателя 2009 года, составлявшего 51,3 млрд. долларов.

Чистая операционная (без учета требований GAAP) прибыль IBM за первое полугодие 2012 финансового года выросла с 6,8 млрд. долларов до 7,3 млрд. долларов, показав годовой рост в 9%. Операционная (без учета требований GAAP) прибыль в расчете на одну акцию выросла по сравнению с аналогичным прошлогодним показателем второго квартала 2011 года, составлявшим 5,50 доллара, на 14% до 6,29 доллара.