VMware отрицает планы отделения бизнеса, но эксперты считают, что это имело бы смысл
VMware отрицает планы отделения бизнеса, но эксперты считают, что это имело бы смысл
VMware сообщила своим служащим, что, вопреки слухам, никакого отделения ее платформы-как-услуги Cloud Foundry и платформы «больших данных» EMC Greenplum не происходит.
23 Июля 2012

VMware отрицает планы отделения бизнеса, но эксперты считают, что это имело бы смысл

VMware сообщила своим служащим, что, вопреки слухам, никакого отделения ее платформы-как-услуги Cloud Foundry и платформы «больших данных» EMC Greenplum не происходит.

«Разговоры о намерении EMC и VMware [отделить] бизнес Cloud Foundry и Greenplum безосновательны, - пишет компания во вторник в служебной записке, разосланной торгпредам во всем мире, копия которой была получена CRN. - VMware и EMC весьма нацелены на эти разработки и продолжают активно инвестировать в их успех и долгосрочный вклад в этот портфель [решений]».

Что могли бы приобрести EMC и VMware в результате такого отделения? Взяв твердый прицел только на «большие данные» и облачную инфраструктуру, наряду с проектом Rubicon [совместный проект инфраструктуры-как-услуги EMC и VMware], автономная компания была бы подвижнее, чем VMware, в конкуренции с устоявшимися крупными игроками в облаке, считают обозреватели отрасли.

«Теоретически, автономный облачный плюс нацеленный-на-big-data бизнес был бы лучше оснащен соперничать с Amazon, Microsoft и Google, - пишет Джейсон Мэйнард, старший аналитик фирмы Wells Fargo Securities, в аналитической записке в понедельник. - Этот новый бизнес не находился бы под тем же давлением операционной рентабельности, если бы был частным и отдельным от счета прибылей и убытков VMware».

Один партнер VMware, попросивший об анонимности, полагает, что компании придерживают план отделения, пока не осядет пыль от только что объявленных неожиданных перестановок в руководстве. С 1 сентября с.г. Пат Гелсинджер станет главным управляющим VMware вместо Пола Марица, а сам Мариц - директором по стратегии EMC.
В любом случае, сказал этот партнер, он не знает, как отнестись к планам отделения Cloud Foundry и Greenplum, о которых первым сообщил GigaOm в понедельник.

«Я не знаю, хорошо это или плохо. Я думал, отделить их было бы хорошо, чтобы создать некоторую автономию, но смотря по тому, как они реорганизуются в дальнейшем, могло бы быть лучше сохранить их внутри, - сказал этот источник. - Я бы ожидал, что [эта тема отделения] вновь всплывет через три-шесть месяцев».

Идут также разговоры, что EMC, которая купила VMware в 2003 году и владеет примерно 80% ее акций, может выкупить остальные акции и затем отделить облачный и big-data бизнес VMware в автономную компанию. На текущий момент рыночная капитализация VMware составляет 39,6 млрд. долл., а капитализация EMC - 53,5 млрд. долл.

Образ мышления здесь тот, что отделенная частная компания будет иметь больше гибкости в осуществлении продаж и разработки, не будучи связана ожиданиями Уолл-стрит, считает Мэйнард из Wells Fargo Securities.

«Так же как VMware нуждалась в автономии от EMC, чтобы работать на раннем этапе, мы полагаем, что и здесь аргумент тот, что облачный бизнес VMware должен быть свободен от ограничений гипервизора», - пишет Мэйнард.

VMware может сообщить больше об этом, объявляя финансовые результаты за 2 квартал в ближайший понедельник, или на своей конференции VMworld, которая пройдет 27-31 августа в Сан-Франциско, пишет GigaOm.