2012 финансовый год принес Cisco рост выручки и увеличение прибыли
2012 финансовый год принес Cisco рост выручки и увеличение прибыли
15 августа компания Cisco предала огласке итоги своей деятельности в 2012 финансовом году (завершился 28 июля).
17 Августа 2012

2012 финансовый год принес Cisco рост выручки и увеличение прибыли

15 августа компания Cisco предала огласке итоги своей деятельности в 2012 финансовом году (завершился 28 июля).

За год выручка Cisco выросла на 7 процентов, составив 46,1 млрд. долларов, а чистая прибыль увеличилась на 24 процента, достигнув 8 млрд. долл. (при расчете по принципам GAAP) или 10 млрд. долл.. при расчете без использования принципов GAAP. При этом чистая прибыль на одну акцию Cisco в 2012 финансовом году составила 1 долл. 49 центов при расчете по принципам GAAP или 1 долл. 85 центов при расчете без применения этих принципов.

Результаты во многом были обусловлены результатами работы Cisco в 4 квартале завершившегося финансового года, когда чистый объем продаж компании составил 11,7 млрд. долл., а чистая  прибыль – 1,9 млрд. долл. (при расчете по принципам GAAP) или 2,5 млрд. долл. без использования этих принципов.  

«Показав в течение всего финансового года высокую производительность, четко выполняя планы прибыльного развития и демонстрируя приверженность интересам акционеров, компания увеличила выручку на 7 процентов и установила новый рекорд по части годовой выручки и дивидендов на одну акцию, – заявил председатель совета директоров, главный исполнительный директор компании Cisco Джон Чемберс (John Chambers). – Наша нацеленность на поставки интеллектуальных сетей и технологических архитектур, построенных на базе интегрированных продуктов, услуг и программных платформ, стимулирующих бизнес заказчиков, подтвердила верность нашей долгосрочной стратегии. Наша отрасль и весь мир, без сомнения, развиваются высокими темпами, и компания Cisco находится в самом центре крупных технологических рыночных перемен: облачных, мобильных, визуальных, виртуальных и социальных».  

По состоянию на конец четвертого квартала 2012 финансового года объем наличных средств, их эквивалентов и инвестиций компании Cisco достиг 48,7 млрд. долларов.  Для сравнения: в конце предыдущего квартала этот показатель составил 48,4 млрд. долл., а год назад – 44,6 млрд. долл.  

В течение 2012 финансового года Cisco выкупила 262 млн. обыкновенных акций на общую сумму 4,4 млрд. долларов.  Таким образом, с начала этой программы компания выкупила и вывела из обращения 3,7 млрд. обыкновенных акций на общую сумму около 76,1 млрд. долл. В рамках этой программы Cisco осталось выкупить акции на сумму около 5,9 млрд. долл. Срок завершения программы не определен.  

В течение 2012 финансового года компания Cisco выплатила акционерам дивиденды на общую сумму 1,5 млрд. долларов.  
  
Прочие результаты деятельности Cisco в 4 квартале

Была приобретена частная компания ClearAccess (поставляет операторам связи основанное на стандартах программное обеспечение TR-069, предназначенное для выделения сетевых ресурсов и управления домашними и мобильными устройствами). Включение этой компании в состав Cisco поможет операторам усовершенствовать доставку и монетизацию своих сервисов и управление ими. Кроме того, операторы смогут повысить эффективность своей работы и качество обслуживания заказчиков.  

Cisco также завершила приобретение частной компании Truviso. Это усилило позиции Cisco на рынке интеллектуальных сетей, куда компания будет поставлять дифференцирующие решения с анализом потоков трафика в реальном времени для сетевых магистралей, центров обработки данных, виртуализации, совместной работы и видеосервисов.  

Cisco и Citrix объявили новую глобальную инициативу Partner Accelerator, призванную совместить каналы продаж и модели поставок обеих компаний через единую структуру, что должно повысить партнерские компетенции, усилить дифференциацию партнеров и повысить прибыльность партнерского бизнеса.  

Инновации

В 4 квартале    Cisco представила основу мобильного интернета нового поколения – платформу Cisco® ASR 5500, способную до 10 раз повышать производительность по сравнению с системами предыдущего поколения (Cisco ASR 5000).  Новая платформа представляет собой первое в отрасли гибкое решение для мобильных сетей.  

Кроме того, Cisco анонсировала решение Cisco Cloud Connected Solution, ускоряющее переход организаций на облачные технологии. Вместе с программным обеспечением Cloud Connectors и услугами этот продукт становится платформой для маршрутизации с облачными функциями и оптимизиации глобальных сетей.  Cisco Cloud Connected Solution дает пользователям возможность подключаться к облачным услугам с лучшей в отрасли информационной безопасностью.  

Гибкий, всесторонний подход Cisco к программируемым сетям проявился в новой платформе Cisco Open Network Environment, позволяющей заказчикам воспользоваться новой волной деловых инноваций с помощью новейших веяний в области облачных вычислений, мобильности, социальных сетей и видео.  

Cisco также расширила функциональность решений WebEx, представив платформу Cisco WebEx® Social, распространяющую функции совместной работы в социальных сетях на мобильные устройства, системы электронной почты и офисные приложения. Эта платформа выводит системы WebEx за пределы веб-конференций, соединяя их с социальными сетями и системами telepresence.  

Была также анонсирована новая версия унифицированных коммуникаций - Cisco Unified Communications (UC) 9.0, предоставляющая пользователям доступ к лучшим средствам совместной работы. Теперь воспользоваться этими средствами можно в самых разных точках с помощью расширенного ассортимента устройств.  Обновление этой флагманской платформы из портфеля систем Cisco для совместной работы позволит подключать к среде унифицированных коммуникаций Cisco оконечные устройства иных производителей.  

Помимо этого, Cisco анонсировала первый интеллектуальный маршрутизатор Linksys Smart Wi-Fi Router и универсальный медиаконнектор с беспроводной технологией нового поколения – 802.11ac, примерно втрое  увеличивающей скорость беспроводного доступа. Отныне эта технология совместима с интеллектуальными телевизионными приемниками Smart TV и игровыми консолями.  

Наконец, Cisco вывела на рынок решение операторского класса Carrier Grade IPv6. Оно ускорит переход на протокол IPv6, сделает более управляемым процесс распространения IP-устройств и подготовит сети к дальнейшему расширению ассортимента услуг.