IBM и Vodafone развивают инициативу «Разумный дом»
IBM и Vodafone развивают инициативу «Разумный дом»
IBM и Vodafone будут сотрудничать в объединении технологий мобильной связи и облачных вычислений для удаленного управления устройствами умного дома.
4 Сентября 2012

IBM и Vodafone развивают инициативу «Разумный дом»

IBM и Vodafone будут сотрудничать в объединении технологий мобильной связи и облачных вычислений для удаленного управления устройствами умного дома.

На выставке бытовой электроники IFA, проходящей на этой неделе в Берлине, Vodafone и IBM продемонстрируют технологии мобильного управления стиральной машиной и другими интеллектуальными домашними устройствами, которые подключены к телекоммуникационной платформе Vodafone Global M2M Platform, работающей на новой платформе IBM для сервисов облачных вычислений SmartCloud Service Delivery Platform.

Технология M2M (мachine-to-мachine, межмашинное взаимодействие) делает бытовую технику «умнее», соединяя устройства по беспроводной сети с Интернетом. Устройства получают возможность осуществлять обратную связь с провайдерами или производителями, и эта информация может быть использована для дальнейшего совершенствования потребительского опыта за счет добавления функций и повышения качества услуг.  

«Сегодня рынок решений для умного дома – уже реальность, и Vodafone придает большое значение этому бизнесу, — подчеркнул Марк Тестайре (Marc Tastayre), руководитель направления M2M Global Business Development в Vodafone. — Безопасность является первым важным условием для подключения устройств к Интернету, и партнерство IBM и Vodafone предлагает надежно защищенное, основанное на открытых стандартах, эффективное и масштабируемое решение для индустрии бытовой электроники, которое ускорит развитие “Интернета вещей”».

По мнению IBM и Vodafone, эта M2M-инициатива позволит потребителям использовать смартфоны для выполнения различных функций удаленного доступа: просмотра данных о потреблении коммунальных услуг, контроля систем отопления, освещения и охранной сигнализации, а также запуска домашней бытовой техники, например, стиральных машин. Кроме того, инициатива даст производителям и поставщикам услуг возможность получать от устройств ценную эксплуатационную информацию, которая может пригодиться отделам разработки продуктов и технического обслуживания для повышения качества услуг.

«Это сотрудничество – прекрасный пример применения облачных вычислений для инноваций в бизнесе, а не традиционного повышения ИТ-эффективности, — считает Скотт Стейнкен (Scott Stainken), генеральный менеджер подразделения IBM Telecommunications Industry. — Облачные вычисления, особенно в сочетании с мобильной связью, будут применяться все шире; в том числе и для обеспечения более персонализированного потребительского опыта».

IBM SmartCloud Service Delivery Platform предоставляет заказчикам полностью интегрированную масштабируемую облачную платформу для оправданного по затратам управления устройствами и быстрого внедрения соответствующих пользовательских услуг. Vodafone Global M2M Platform дает производителям устройств возможность легко и быстро разворачивать хорошо защищенные и управляемые беспроводные сети, подключенные к домашним шлюзам. Объединив эти платформы, обе компании предложат индустрии потребительской электроники пример реализации по-настоящему глобального, основанного на открытых стандартах подхода к обеспечению Разумного дома связью и другими технологическими решениями.