HP представила планшет-ноутбук с Windows 8
HP представила планшет-ноутбук с Windows 8
В четверг компания Hewlett-Packard представила трансформируемый ноутбук Envy x2 на базе Windows 8, который станет ее ответом на планшет Surface от Microsoft. Представлены также два новых ультрабука с Windows 8.
7 Сентября 2012

HP представила планшет-ноутбук с Windows 8

В четверг компания Hewlett-Packard представила трансформируемый ноутбук Envy x2 на базе Windows 8, который станет ее ответом на планшет Surface от Microsoft. Представлены также два новых ультрабука с Windows 8.

Envy x2 с 11,6-дюймовым сенсорным HD-экраном представляет собой полупланшет-полуноутбук и оснащен отсоединяемой клавиатурой на магнитах. Он может использоваться или как планшет, или - вместе с клавиатурой - как полноценный ноутбук.

Envy x2 вступает в конкуренцию с рядом других гибридных устройств на базе Windows 8, включая Dell XPS 10, Acer Iconia W510 и планшет Microsoft Surface.
Неожиданный выход Microsoft на планшетный рынок противопоставил вендора OEM-партнерам, готовившими собственные модели на базе Windows 8 к выпуску этой осенью. Впрочем, Джон Соломон, старший вице-президент по продажам подразделения Printing and Personal Systems Group в регионе Америк, недавно признался в интервью CRN, что не рассматривает планшет Surface как большую угрозу выходу HP на этот рынок.

«Я полагаю, что Microsoft главным образом дала общее  направление, показав, что возможно в мире планшетов, - сказал Соломон. - Наши отношения никак не изменились после этого. На самом деле, я им аплодирую - я думаю, это замечательно, что они выходят вперед и показывают, что возможно».

Lenovo, еще один крупный OEM-партнер Microsoft, также заявила недавно CRN, что не рассматривает Surface как угрозу собственным планшетам с Windows 8.

Envy x2 - первая модель, с которой HP возвращается на остроконкурентный планшетный рынок, где ей не удалось выступить против Apple и Google в прошлом году. В августе HP прекратила выпуск своего планшета TouchPad спустя лишь шесть недель после начала поставок. Это устройство,  несмотря на несколько снижений цены, так и вызвало  желанный спрос.  TouchPad использовал собственную операционную систему HP webOS, которая сейчас выделена в дочернюю компанию под названием Gram.

Успех нынешней, второй попытки выхода HP на планшетный рынок будет зависеть от того, сможет ли Windows 8 соперничать с Android или даже iOS, говорит Рик Джордан, директор по продажам мобильных решений и стратегическим альянсам компании Tenet Computer Group.

«Пользовательский интерфейс Metro - это большая перемена и, конечно, потребует усилий на освоение. Тем в корпоративном мире, кто привык делать всё через кнопку "Пуск", может понадобиться сделать несколько  звонков в местную службу помощи, если не было проведено обучение», - сказал Джордан.

Сам планшет Envy x2 весит 680 г - примерно столько же, что и Surface с Windows RT, и приблизительно на 200 г легче, чем модель с Windows 8 Pro. HP сообщила, что ее планшет будет оснащен функцией ближней радиосвязи (NFC), что позволит легко обмениваться контентом, и будет включать новое приложение Connected Photo, которое синхронизирует фотографии на различных устройствах.

Понимая степень конкуренции, с которой столкнется Envy x2 со стороны множества других устройств на Windows 8, намеченных к выпуску в этом году, и всю трудность борьбы против iOS и Android, HP сообщила, что предложит партнерам в канале программу финансирования на 60 дней по планшетам и другим устройствам в рамках своей новой программы партнерства. Microsoft, как известно, не планирует продавать Surface через канал.

Цены на планшеты Microsoft и на Envy x2 пока не названы.

Также, HP представила два новых ультрабука с Windows 8: 15,6-дюймовый Spectre TouchSmart и 14-дюймовый Envy TouchSmart 4, оба с сенсорным экраном.
Модель Spectre TouchSmart - первый ноутбук HP, включающий USB-технологию Intel Thunderbolt, которая обеспечит более быстрый перенос данных, музыки и другого контента на внешние устройства. Модель весит 2,16 кг, имеет толщину 1,8 см и оснащена процессором Intel Ivy Bridge. HP сообщила, что поставки Spectre TouchSmart начнутся в декабре, и он будет стоить 1399 долл.
Цена модели Envy TouchSmart Ultrabook 4 пока не установлена, но его характеристики аналогичны таковым у Spectre. Он весит 2,16 кг и чуть толще - 2,3 см.

Компания заявляет, что время работы от батарей составляет у него до 8 часов (для Spectre и планшета Envy x2 эти цифры не названы), и факультативно он может включать графическую карту AMD с 2 Гбайт видеопамяти. TouchSmart также оснащен новейшими процессорами Intel Ivy Bridge Core, поставки устройства  ожидаются к началу рождественских праздников.